[показать] [показать]«Мы есть то, что мы едим», - гласит древняя восточная мудрость. 
	
	Гурманы с разных уголков планеты уверены: она потеряла свою актуальность. 
Определить, какие вещества скрываются под этикеткой традиционных продуктов питания, сегодня можно лишь в лабораторных условиях.
	Все просто: изобретательная пищевая промышленность нашла «золотую жилу» - фальшивые продукты. 
	
	Невозможно представить здоровую и гармоничную жизнь современного человека без разнообразного рациона, вкусных блюд и яств. Еда влияет на наше настроение, самочувствие и здоровье. Но большая часть пищи, которую мы ставим на обеденный стол, вредна изначально. Судите сами! 
	
	
 [показать]Красная и черная икра 
	
	Элитный деликатес, бывший завсегдатаем царского двора при Петре I, и сегодня в почете. Он входит в состав многих праздничных блюд и может употребляться самостоятельно. Выкладывая круглую сумму за баночку натурального изыска, мы рискуем прогадать и нарваться на подделку. Любители легкой наживы научились производить икру из морских водорослей, на вкус такая икра немного отдает желатином. 
Но даже если перед вами идеальная консистенция черного либо золотисто-красного цвета с будоражащим воображение ароматом рыбы, все равно не стоит расслабляться.
	Проверьте подлинность икры опытным путем. В емкость с горячей водой опустите несколько икринок и посмотрите, что с ними произойдет. Если упругие шарики потеряли форму и растворяются в воде, перед вами подделка. Натуральная икра останется невредимой. 
	
	
 [показать]Крабовые палочки 
	
	То, что в крабовых палочках нет ничего, что может принадлежать крабу, известно всем. А вот то, что в них при самом лучшем раскладе лишь 10% рыбы, знают только единицы. Из чего же состоит этот деликатес? Интересно, что этого не смогли определить даже опытные исследователи. 
Почти 90% состава крабового изыска при обнародовании результатов лабораторных исследований в прессе были интерпретированы как «неизвестные компоненты». Кроме того, в палочках содержался крахмал, консерванты и красители.
	Стоит ли есть продукт неизвестного происхождения, решать только вам. 
	
	
 [показать]Сметана 
	
	Самый популярный молочный продукт, его любят и взрослые, и дети. Несколько ложек нежной сметаны на завтрак - и день удался. При условии, что сметана настоящая. Что же предлагают нам производители? 
Нередко это белая. в меру жирная консистенция, состоящая из растительного жира, соевого белка и вкусовых добавок. По вкусовым качествам такой продукт мало похож на натуральное совершенство, приготовленное из сливок и закваски.
	Как же распознать истинный продукт? Растворите ложечку сметаны в стакане кипятка. Если от нее не осталось и следа – перед вами натуральная сметана, а вот если вы увидите белый осадок – подделка. 
	
	
 [показать]Копченая рыба 
	
	Умельцам, коптящим рыбу в домашних условиях, можно только позавидовать. Продукт, который приобрел красивый золотистый оттенок в коптильне, купаясь в дыму от горящих опилок вишни, так и тает во рту. А вот на производстве к свежей рыбе нет должного внимания. Коптят ее быстро, часто, в нарушение предписаний ГОСТа, с использованием жидкого дыма. Кстати, последний – мощнейший канцероген, опасный для здоровья. 
	Продукт, прошедший правильную термическую обработку, в разрезе желтоватого оттенка, с собравшимся жиром идентичного цвета в районе желудка. А вот опасная имитация в разрезе естественного цвета селедки, скоплений жира не имеет. 
	
	
 [показать]Мед 
	
	Мед – любимое всеми лакомство и очень полезный натуральный продукт. Его называют лекарем от всех болезней, он повышает иммунитет и возвращает здоровье. Только найти натуральный мед на прилавках магазинов с каждым днем становится все труднее. 
Дело в том, что некоторые участники рынка покупают мед сомнительного происхождения в Китае. Почему сомнительного? Потому что в китайском меде пыльца часто отфильтрована. Назвать получившуюся субстанцию в этом случае натуральным медом несколько неправильно.
Но и мед, произведенный в России, тоже не всегда достоин похвал. Его подделывают как нерадивые производители, так и народные умельцы. Видов фальсификаций меда настолько много, что определить подлинность продукта можно лишь после многоуровневого исследования.
	Но один простой способ все же расскажем – потрите каплю меда между пальцами, если она полностью растворяется, не образуя комочков – перед вами продукт, который можно есть. 
	
	
 [показать]Мясной стейк 
	
	Если в доме живет мужчина, без мяса в рационе обойтись трудно. Хорошо женатым представителям сильного пола, дорогая супруга и натуральный продукт купит, и что-то вкусное из него приготовит. А вот холостякам часто приходится довольствоваться изысками производителя. Ароматный стейк - чем не вариант? Дело в том, что готовят его практически всегда из мясных обрезков (попросту отходов), которые склеивают между собой специальным клеем. 
	Отличить аппетитную мозаику от обычного ломтика мяса неискушенному гурману сложно. Потому выход только один – покупайте мясо. В этом случае шансы нарваться на подделку существенно уменьшаются, а готовить мясо можно научиться. 
	
	
 [показать]Шафран 
	
	Короля специй, добавляющего нашим блюдам неповторимую нотку вкуса, тоже часто подделывают. Ведь стоимость истинного сырья на рынке за один килограмм стартует от двадцати тысяч долларов. 
	Неудивительно, что в упаковках этой специи, представленной в обилии на рынке приправ, часто находят измельченные фрагменты совершенно других растений и только 10% шафрана. 
	
	Пусть на вашем столе всегда будут подлинные продукты!