prodolgaem ili ne veshat bolshe rasskaz??
15-09-2006 12:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Следующая ночевка была в Семиозёрном (это за Могочей, километрах в 20-30), на ул. Советской 26. Хозяин Федор. Не очень чисто. Зато дешевле. Есть баня. В посёлке есть пара кафе и магазин. За Семиозерном идёт посёлок покрупнее Амазар. Говорят, что там останавливаться нельзя - бандиты. В Могоче есть заправка. Нужно свернуть с трассы и проехать километров 8.
Потом ночевали сразу за Сковородино в Невере. Мотель барачного типа (живет бригада нефтяников) в пятистах метрах перед развилкой на федеральную трассу М56 Колыма (на Якутск).
Предпоследняя ночёвка была в Свободном. Там нормальная гостиница.
Последняя в Биробиджане. Хорошая гостиница какого-то института.
На преодоление участка от Читы до Биробиджана мы потратили пять суток. Если бы Яан ехал один, он бы на Африке Твин проехал за трое суток. Быстрее трёх дней проехать вряд ли возможно (будете рисковать остаться ночевать в лесу, или ехать по темноте). Это если по сухому, если попадёте в дожди, на эндуре проедете за 3-5 суток. На дорожнике, или не проедете вообще, или будете уёбываться неделю, а то и две :)
По распределению грунтов трасса выглядит примерно так:
От Читы 130 км. асфальта. Потом до Чернышевска песчано-гравийная сыпучка мелкого и крупного типов. От Чернышевска до Могочи строящийся участок трассы (наверное самый сложный). Сразу за Чернышевском объезды по полю и через глину. Дальше в основном скальник с разными наполнителями. Постоянные объезды, строящиеся мосты. Объезды по верху и по низу. От Могочи до Сковородино грунт построенный давно. Качество приемлемое. Перед Сковородино участка трассы еще нет. Объезд организован по метсным дорогам. Стиральная доска десятки км. За Сковородино, на местной дороге, будет рухнувший мост и брод, местные помогают его преодолеть. Вроде есть объезд но длинный. За Невером хуёвый скальник с глиной до Талдана. От Кислого ключа до Сиваков федералки нет, объезд по местной дороге. Местная дорога постоянная сыпучка и дорога-пляж. От Сиваков до Шимановска дорога-пляж и пыль. За Шимановском опять грунт, но его можно объехать по местным асфальтированным дорогам. В Шимановске надо уйти с федералки влево на Чагоян. Не доезжая до Чагояна пойти на Курган. Пересечь федералку и пойти правее её на Свободный. Проехать мимо космодрома Свободный. От города Свободный пойти на Благовещенск. От Благовещенска на Бурею. В Буреи выйти на федералку. От Буреи до Облучье будет то асфаль, то грунт (дорога-пляж). От Облучья до Семисточный будет 90 км. грунта, из них 60 км. глины. Причём глина чистая, без гравия и скальника, с постоянным строительством дороги. По сухому проблем не будет. По дождю будет пиздец. От Семисточного до Биробиджана остается порядка 20 км, это уже чистый асфальт. И дальше до Владивостока асфальт. Разве что два-три раза будут участки грунта по 2-5 километров. Но они будут начинаться крайне неожиданно, очень легко вылететь на высокой скорости и убраться. Будьте внимательны и не гоните на радостях, что всё проехали. Это общая картина. Помните, что строительсво идёт достаточно активно и картина может меняться. Причем как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения. Асфальт по плану должны положить на всей трассе к 2008 году. Но дорожные рабочие сказали нам, что это будет через 30 лет. Может пошутили, не знаю :)
Напоследок общий совет - подходите к преодолению этого участка серьёзно. Ничего страшного там нет. Проехать можно. Но нельзя быть легкомысленным и надеяться на авось. Нельзя выезжать больным и неподготовленным. С недостаточным количеством денег/бензина/резины, на барахлящем или неисправном мотоцикле, без экипировки и т.д...
Удачи вам. У вас всё обязательно получится!
В 2004 году товарищ Путин прилетал в Хабаровск, перерезал ленточку на магистрали Москва-Владивосток. Однако на самом деле "магистраль" немного недоделана, если сказать мягко. Если говорить конкретнее - то там пиздец. В предыдущих двух частях я попытался рассказать об этом участке подробно. Если говорить кратко - ехать приходится по строящейся дроге и местами по непостроенной вовсе. И это в 2006 году, представляю, что было во время перерезания ленточки. Никакого асфальта на этом участке нет. Есть скальник, гравий, глина, объезды по полю и через броды. Нехватает некоторого количества мостов. И даже само грунтовое покрытие содержится в отвратительном состоянии.
Если верить надписи то эту дорогу строят в кредит. Неужели в стране совсем нет денег, что надо брать под проценты в ЕБРР?
Качество дороги настолько "хорошее", что видимо свою злось люди вымещают даже на дорожных знаках. Все, абсолютно все знаки на трассе прострелены. Едет человек, уродуется, подвеску разбил, гравием днище отпескоструил, краску на капоте ободрал, фары разбил, подъезжает к такому знаку и видит: До Хабаровска еще 1614 километров пиздеца!!! И от бессильной злобы, достаёт ружьё и палит по знаку - нате вам, суки, нате!!!
Мы когда ехали всё смеялись. Трассу назвали не просто Москва-Владивосток, её обозвали "единый транспортный коридор Мадрид-Париж-Берлин-Москва-Владивосток". Вот интересно, жителей Мадрида обучают в мадридской автошколе форсировать броды? А то вдруг мадридчанин захочет прокатиться по "единому транспортному коридору", а тут такая засада, будет ли он подготовлен и обучен?
Как по этому куску трассы едут перегонщики это отдельный разговор. Прегонщиков много очень. Говорят, что в сутки проходит тысяча автомобилей. Машины едут на базар в Новосибирск и дальше по всей стране. Поговаривают, что железная дорога специально вздула тариф на перевозку автомобилей из Владивостока и поэтому все машины в глубь страны поехали своим ходом. Помню в школе был такой предмет - экономическая география. Там объясняли, что самый дешевый вид транспорта - морской. Потом идёт железнодорожный и только потом, с большим отрывом, автомобильный. Неужели сейчас стало дешевле перегонять каждую отдельную машину своим ходом, уродовать и бить её на этой трассе, жечь очень дорогой бензин, терять тысячи человеко/часов? Кстати, топливо там стоит 20-21 рубль. И это 92 бензин. Никакого 95 бензина на этом участке нет.
Как едут машины: Бампер откручивается и кладётся в салон, или на крышу. Машина обклеивается скочем и картоном просто вся. Не то что обклеивается перед. А вообще всё до багажника, вместе с фарами, дверями, порогами. Лбовое стекло заклеивается толстым листом картоном. Там где сидит водитель прорезается маленькая амбразура. В таком виде машига гонится. Она именно гонится. Подвески у японских машин хорошие, машина везётся не себе, заработок идёт от количества перегнанных. Поэтому машины летят. Летят натурально. Дорога разбита, гравий, скальник, машина едет с такой скоростью, что у неё все четыре колеса висят в воздухе. Камни из под неё, как из пулемёта. Потом всё это отдирается, бампер прикручивается, машина полируется и продаётся как "вообще без пробега по РФ". Товарищи, если будете покупать себе праворульную машину приехавшую своим ходом, рекомендую, очень, очень внимательно смотрите на подвеску, на днище, на моторный отсек.
Единственное что может спасти машину, это перевозка в виде "матрешки". Когда в кузов одного автомобиля ставят другой. Матрёшки бывают из четырех машин. В грузовик среднего размера ставится маленький грузовичёк. В него ставится малюсенькая легковушка. На жесткой сцепке к большому грузовику крепися нормальная легковушка. Получается что один водитель гонит сразу четыре автомобиля. Правда таких четверных матрёшек в этом году стало меньше, наверное менты запрещают.
Перегонщики, кстати, очень интересные люди. Понятно, что все местные. Половина из них пьяные. Натурально пьяные. Зайдешь в кафе у дороги, все обедают не то что с соточкой, а с натуральной пол литровочкой. Пообедали и дальше поехали. Ментов-то нет вообще, кого бояться. Человек на японском мотоцикле вызывает неподдельный интерес. Только заметили, все дела бросаются, тебя обступают и начинают задавать тысячекратно заданные вопросы: сколько едет, сколько стоит, сколько жрёт, куда и откуда едешь, зачем едешь??? На вопрос зачем едешь, ответить невозможно. Говоришь, что катаешься. Спрашивают зачем катаешься? Говоришь что нравится. Спрашивают почему нравится? В результате обычно все объяснения сводятся к вопросу: Тебе что деньги девать некуда? Потом следует просьба дать прокатиться. Причём без наездов, просто человек просит прокатиться на мотоцикле. Ты начинаешь извиняться, объяснять, что дать не можешь. Человек искренне обижается. Встаёт в позу и говорит: да ладно, я тебе заплачу. Когда ты и от денег отказываешься, тебя вообще не понимают!
У каждого пергонщика в машине оружие. Обычно охотничий карабин или гладкостволка. Но частенько и калаши возят. Раньше, когда бандитов было больше, у них была такая тактика: Останавливают машину, разговаривают, смотрят какое оружие, отпускают. Тут же стучат ментам. Те тебя вылавливают и трясут за незаконное хранение. Поэтому все переходят на охотничье. Стрелянные гильзы по трассе валяются везде. Толи была перестрелка, толи просто по пьянке палили, непонятно.
У перегонщиков всегда можно попросить помощи. Сколько бы мы раз не поднимали руку голосуя (обычно что-нибудь спросить), сразу же останавливается первая машина. Даже бывает стоишь просто так отдыхаешь, люди останавливаются сами, спрашивают, не случилось ли что, не надо ли помочь. Сибирь, однако.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote