• Авторизация


i 6 14-09-2006 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отъехав сто тридцать километров от Читы асфальт заканчивается. Стоит последнее ментовское КП. Менты смотрят на проезжающих в сторону востока, как на идиотов, даже не останавливают. Наоборот тех кто едет с Востока на Запад досматривают поголовно, их полоса дороги наглухо перегорожена шлагбаумом. Наша же открыта - прощайте ненормальные. Начинается участок где раньше не было автомобильной дороги. То есть, не было вообще. Была железная дорога и был зимник, местами проложенный по льду рек. Весной, летом и осенью добраться было невозможно. На мой взгляд, эта часть Забайкалья самый интересный участок путешествия. На преодоление пути от Читы до Биробиджана, примерно в 1500 км, мы потратили пять суток. Но это нам повезло с дождями, видимо за все мои дождевые мучения в этом и прошлом году.

Как только кончается дождь сразу начинается пыль. Попутных машин нет совсем. А вот встречных много. И в основном это перегонщики. Они всегда едут группами. Первый поднимает столб пыли. Второму надо или отстать на километр, или все полторы тысячи дышать этим говном. Соответственно второй едет не сзади первого, а рядом с первым. Так они рядышком вдвоём и едут. Если перегонщиков трое, они едут втроём рядом. Четверо, бывает что и вчетвером едут рядом. А как ещё, не дышать же пылью? Соответственно когда к тебе подъезжает такая кавалькада, надо немедленно принять вправо, иначе сшибут.

Обгоны в пыли тоже делаются оригинальным образом. Например едет навстречу Камаз строителей. Пыль такая, что в пяти метрах уже ничего не видно. К нему подлетает перегонщик. Думаете он встаёт за Камазом, аккуратно высовывается, убеждается в отсутствии встречных и только после этого идёт на обгон? Хуй там! Так как встречных вообще нет, перегонщик никуда не высовывается. Он изначально подлетает к обгоняемому Камазу по встречке и в этом облаке пыли, совершенно ничего не видя, идёт на обгон. Поэтому если тебе навстречу едет что-то медленное, то надо не просто принять вправо. А принять сильно вправо и съехать на обочину. Иначе тебя захуярят и еще будут после этого удивлены откуда тут взялся мотоциклист на встречке.

Да и вообще по встречке там ездят постоянно. Перегонщики свою часть дороги разбивают и чтобы ехать быстрее, бывает так, что на участках в десятки километров, они едут по встречке. А так как половина из них пьяная, надеяться, что он тебя заметит и перестроится на свою полосу можно, но не всегда оправданно. Бывало так, что я ехал по полосе перегонщиков, а они по моей. Японский мотоцикл, японские праворульные машины, левосторонее движение - полный сюрреализм :)

Да и вообще эта дорога достаточно "весёлое" явление. Большей частью она проложена через сопки. Так как сопки все из скальника, они не пологие, а достаточно крутые. Вся поверхность земли как синусоида, где амплитуда равна длине волны. Дорогу строят как, сопку срезают до половины. Или срезают, или делают в ней ущелье. Образовавшийся скальник высыпают в углубление между сопками. Получается что ты всё время едешь на одной высоте. Между сопками ты едешь по высоченной насыпи, внутри сопки ты едешь по ущелью. Насыпь, так как она тоже не из земли, а из скальника, очень крутая. Кажется, что ты едешь не по дороге, а по верху Китайской стены. Насыпь просто отвесная. Причём бывает так, что едещь выше макушек деревьев. Метров пятьдесят высоты точно есть. Вся эта дорога огорожена. Стандартным ограждением. Которое пробивается на раз. Поэтому если ты с такой насыпи навернешься. Ты сто процентов разобьешься. И помочь тебе никто не сможет, потому что чтобы спуститься с такой насыпи нужно скалолазное снаряжение.

Там где дорога не построена, объезд организован через вершину сопки. По крутизне на неё взбираешься, и по такой же крутизне съезжаешь. Высота несколько сот метров точно. Объезд разумеется узкий, с машиной разъезжаешься еле-еле. Чуть в строну, покатишься с обрыва вниз. Пиздец!

Еще есть явление "летящие камни". Всегда от колёс любой встречной машины летит гравий. Так как перегонщики гонят что есть мочи, камни летят от них, как из пулемёта. Видишь встречную - сразу отворачивай голову и вжимай её в плечи. Расколят стекло шлема, попадут в незащищенную шею. Поэтому шлем только интеграл и обязательно запасное стекло. Экипировка тоже полная. Даже если жара. Не должно быть ни одного открытого участка тела. Да и экипировку желательно эндурную. Я ехал в шоссейных мотоботах Сиди Вертебра, камни из под моего же колеса били по ноге до синяков. Не поверите, как хотелось одеть кроссовые боты!

Я всё время говорю что нужно ехать на эндуре, хотя сам проехал на турере. Еще раз повторюсь - проехать можно. Люди и на чопперах проезжали эту трассу (на Вираге). Но вот удовольствие от езды может быть разным. На эндуре вы получите определенное удовольствие. На другом типе мотоцикла вы будете мучаться, или очень сильно мучаться. Я предполагал обратно из Владивостока поехать своим ходом. Билет на самолет стоит 15000, отправка мотоцикла поездом 6200. Лучше бы я эти деньги не "пролетал", а прокатал на мотике. Однако вспомнив как мне дался этот участок дороги, разговора о возвращении своим ходом не было.

Ещё есть явление броды. Нам попалось только два. Либо временный мост не построен, либо его смыло. В общем, речки не губокие. Но это, опять же, если нет дождей. Если льёт, то они могут превратиться в бурные потоки. Ебнетесь, утопите вещи и мотик, хватанёте воды, получите гидроудар в горшках, а если никого не будет рядом то и захлебнётесь легко.

И последнее явление - криминал. Никогда об этом забывать нельзя. Перегонщик всегда твой союзник. А вот местный может или протянуть руку и отдать последнее, или пальнуть картечью в живот. Оружие там у всех. Все охотники. Идёт навстречу медведь - добыча. Идёт навстречу турист - тоже добыча. Кругом тайга, никто не поможет, даже никто не услышит. Ментов на этих полутора тысячах км. нет вообще. Не то что ментов на трассе, а вообще нет ни одного стационарного КП. Не построили. Мобильные телефоны работают только в нескольких местах у крупных населенных пунктов, по трассе связи никакой. Надейтесь только на себя.

С ночёвками тоже сложно. Мотелей нет никаких. Мы ночевали в деревнях. Приезжаешь в деревню, спрашиваешь в кафе или у перегонщиков, где переночевать. Тебе говорят: вон в тот дом пускают на постой. Стоит 200-250 рублей с человека. Технику загоняешь во двор. Всё безопасно. Однако место для ночёвки надо искать загодя. Темноты не дожидаться. Реально часа за три до темноты надо останавливаться. Не забывайте, что это "территория сумрака" и ночью там всё только начинается :)

С палатками тоже сложно. Там всегда холодно и всегда сыро. Но главная засада, тяжело найти место. С трассы бывает не съехать по сотне километров. Либо ущелье, либо она огорожена и насыпь очень высокая. Бывает что насыпь нормальная, но если съехать с неё по сухому, а ночью начнется дождь, без трактора обратно будет не заехать. Людей в тайге нет, поэтому одинокий дымок от костра может привлечь кого угодно. От медведя, кабана и волка до компании местных граждан, которые легко захуячат за двести рублей любого. Если хочется поставить палатку, лучше всего попроситься на стоянку к дорожным рабочим. Они обычно русской национальности и стоят большими огороженными лагерями. Или в крайнем случае поставить палатку у заправки/кафе. Оставаться одному в тайге реально опасно. Реально.

Перед этим участком имеет смысл заночевать в Чите. И с самого раннего утра, с рассвета поехать. Если подъедете к Чите днём, лучше остановитесь, переночуйте и поезжайте на грунт с рассвета. На ночь глядя туда соваться категорически не стоит. Может оказаться так, что скорость вашего мотоцикла окажется сильно меньше предполагаемой и какие-нибудь сто километров, которые обычно преодолеваются за час, на том участке для вас растянутся на десять часов. Это будет крайне неприятный сюрприз.

Мы ночевали в Чите, потом ночевали в Чернышевске, ул. Центральная 96. Деревянный дом, хозяин Володя. Отличный мужик, чистенько, есть хорошая баня.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник i 6 | Minorka - Норвежский лес | Лента друзей Minorka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»