• Авторизация


i 5 14-09-2006 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще в прошлом году познакомились на базе отдыха с местными. Рассказывали жуткое. Жизнь совсем не такая как в городе. Даже может быть в деревне жизнь лучше. Там у тебя своя земля и свой дом. Запил - сидишь голодный. Бросил пить, посадил картошку, поправил дом, заготовил дров на зиму, И в общем ничего, земля прокормит. А когда ты живешь в посёлке, своего участка у тебя нет. Тебе нужно ходить на работу и зарабатывать деньги. Платят не много. В Байкальске есть целюлозо-бумажный комбинат. Молодым платят три тысячи в месяц. Если у тебя стажа двадцать лет, будешь получать шесть в месяц. Работа адова. Постоянная химическая вонь и температура в цехах под сорок градусов. Еще можно пойти работать продавцом в ларек, там платят четыре в месяц. Но в ларьке опасно, могут обворовать, или вообще грохнуть. Другой работы нет. Пьют все. Имеется в виду старшее поколение. Молодые не пьют. Они ширяются. Наркота продаётся просто открыто. Причём ценники дешевые, только покупай. Наркота разумеется не кокс и спиды, а самый грязный герыч и ханка. Из парней колятся больше половины, из девушек меньше половины. Менты корумпированы все. Власть бандитская. "Смотрящий за городом" лицо не менее солидное чем мэр. Мэра, кстати, убили. Местные жаловались на своего смотрящего: "Мол нам не повезло, он у нас наркоман, в соседнем городке положенец не ширяется, а нам вот не повезло, придешь к нему, пожалуешься, что тебя наркоман обворовал, а он вместо того чтобы наказать виновного начинает своего защищать, ой не повезло нам".

Количество переходит в качество, этот закон никто не отменял. И у людей уже происходят изменения самих цивилизационных основ жизни. Разумеется у нас тоже есть бандиты и тоже менты плохие. Но мы всё же надеемся, что менты это нормальная власть и если что случится идём к ним. А там наоборот. Менты хуже бандитов. Пойти к ним - не может быть и речи. Вот если смотрящий не наркоман - это хорошо. Да и вообще, всё остальное. Я спрашиваю: А как медицина? - А никак. Поликлиника есть. Здание стоит, ничего с ним не случилось. Только в нём мало чего осталось. Был аппарат для сверления зубов. Сломался. Нового нет. Понятно, ты можешь сесть в маршрутку и съездить вылечить зуб в Иркутск. Причём возьмут за это меньше чем в Питере. Но проблема не в том, что у тебя нет пятидесяти баксов на зуб в частной стоматологической клинике, а проблема в том, что у тебя нет денег на маршрутку. Поэтому кариес людей не беспокоит. Зуб или не болит, или его вырывают. Гинеколога нет. Женщины ходят посмотреться к какой-то бабке домой. Натурально не к врачу, а просто к "опытной бабке" на квартиру. Нормально, двадцать первый век! Дом - деревяшка. Построен при советской власти. Уже гниёт. Дом рухнет, где жить вообще не понятно. Никакого нового строительства нет. Пока дома ещё массово не сгнили. С советской власти прошло только двадцать лет. А что будет дальше? Взаимоотношения у молодёжи тоже интересные. Когда половина населения наркоманы представляете какие строятся взаимоотношения в молодёжной тусовке? Это тебе не валерманство, это покруче. Одна женщина сказала так: "У нас здесь любви нет, у нас только деньги". Женщины романтичные натуры, всегда о любви думают...

Уехать оттуда? А как, куда, на какие деньги если их нет вообще. Грохнуть продавца в ларьке, взять несколько тысяч и поехать в Москву? А что там делать, где жить, да и на билет в Москву жизни одного продавца может не хватить.

В те края приезжал кататься на лыжах Путин. О приезде всё начальство знало за два месяца. Колбасу в магазины, как раньше, завозить не стали. Она там есть, проблемы у людей не с колбасой. Перед приездом подняли всем зарплату в два раза. Вообще всем. Люди от счастья офигели. Путин уехал - зарплату всем снизили до старого уровня.

Люди про местную власть, про своё непосредственное начальство, отзываются только одним образом: "Мы для них рабы, они рабовладельцы". Интересная жизнь в окрестностях Байкала. Рекомендую съездить.

За Байкалом Бурятия. Край коров и лошадей. Коровы нагло идут по федеральной трассе. При этом срут и ссут.

Где-то перед Читой на трассе был вырезан кусок асфальта. Перед этим асфальт был "заботливо" полит гудроном. В дождь скользко как на льду. Яан ехал первый. Стал экстренно тормозить, влетел на выступ асфальта и упал. Мотик пролетел 95 метров, вылетел на встречную и чуть было не столкнулся с грузовиком перегонщиков. Нам опять повезло. Яан совершенно не пострадал, у мотика раскололся в дребезги пердний кофр и погнулся задний. Через час мы ехали дальше.

В Чите время уже +6. Получается, что мы проехали четверть планеты. Остановились в "шикарном" отеле Жемчужина востока. Кругом одни китайцы. Весь персонал, горничные на этажах, официанты в ресторане, банщик в бане - одни китайцы. Живут тоже только китайцы. Из русских была девушка на рецепции и пьяный охранник. Китайцы по-русски говорят с большим трудом. Ничего объяснить невозможно. В номере нет даже раковины, пошли мыться в баню. Там тоже моются одни китайцы. Идти не очень хотелось, но пришлось. Выглядит всё неприятно. Китайцы засмаркивают сопли во внутрь, отхаркивают и сплевывают на пол. Подозрительно смотрят и что-то обсуждают по своему. Другие подбегают и начинают дёргать за руку, предлагают сделать массаж. Отказались. Кстати, кто сказал что все китайцы маленькие? Среди них здоровых как мы дохуя. И с хуями у них тоже всё впорядке, причём они чёрного цвета. Анекдоты про маленькие китайские презервативы - это только анекдоты. По быстрому помылись и пошли в номер. На этаже встретили пьяных русских проституток. Видимо отель используется по прямому назначению.

Китайцы снимают гостиницы целыми этажами. Живут в номере по двадцать человек. На пол стелят матрасы и спят все в ряд. Помывшись пошли в ресторан. Еда оказалась вкусная и дешевая. Рядом сели пьяные сибирские мужики. Китайцы не понимали их, они не понимали китайцев. Принесли что-то не то, те кричали: где мясо? Когда дело дошло до открытого скандала, один мужик подошел к нам и немудруствуя лукаво спросил: Нас сейчас прибегут китайцы пиздить, будете биться с нами? Заверили что будем. Но китайцы не прибежали.

К китайцам, кстати, у местного населения, нельзя сказать что плохое отношение. Скорее оно нейтрально-опасливое. Китайцам благодарны за дешевые вещи, за дешевый труд. Сами китайцы ведут себя достаточно тихо, в те области где работают русские не лезут. Занимают ниши которые никому другому особенно и не нужны. Вызывающе себя не ведут, не бухают, к русским бабам не пристают и вообще варятся в своём котле. Через это местное русское население относится к ним более дружелюбно чем к "незаконным мигрантам" из бывших южных республик.

Но с другой стороны китайцев очень много. И скоро их будет очень-очень много. Говорят, что в Китае есть такая поговорка: Китайцы всё делают медленно. Поговаривают, что в Китае есть план за пятьдесят лет полностью заселить всю Читинскую область. Нашего населения там восемьсот тысяч и оно сокращается. Если китайцев переедет туда миллион, край этот будет китайским. А для китайцев миллион - это капля в море. Говорят, что в Китае, если китаец получил гражданство РФ и остался жить у нас, его родителям платят высокую пенсию, типа поощряют переселение. Может врут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник i 5 | Minorka - Норвежский лес | Лента друзей Minorka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»