• Авторизация


4ast 4 14-09-2006 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В середине этого грунтового участка находится населенный пункт Тайшет. Сейчас это название никому ничего не говорит. А раньше его знала вся страна. От Тынды до Тайшета велась всесоюзная стройка века - прокладывали БАМ. Сейчас Байкало-Амурская магистраль полностью достроена. Даже достроен Северомуйский тоннель. Но получилось так, что она оказалась никому не нужна. Люди из района БАМа потихонечку уезжают, поселки вымирают, жизнь прекращается. Автомобильная дрога которая была проложена вдоль БАМа официально закрыта. В некоторых участках она полностью разрушилась. Именно по этой дороге проехала Александра Теплякова на ИЖаке. Рассказывала, что был участок на котором пришлось форсировать сто (сто!) бродов. Я про это как-то писал.

Особенно интересно на БАМе было в девяностых. Повсеместный российский бандитизм накладывался на полное отсутствие какой-либо власти там. Тогда в Питере на товарных станциях вообще не принимали грузы для отправки по БАМу. Потому что вагоны просто пропадали. Нет вагона и всё. Посылают людей искать, найдут какой-нибудь тупик в тайгу и вагон сброшенный в штольню. Кто это сделал, где груз, ничего неизвестно.

К Иркутску начались технические проблемы с Африкой-Твин. Она перестала тянуть. По прибытии в город обратились к местному мотоциклисту Олегу. Олег, спасибо тебе за помощь!

Оказалось, что в Иркутске есть крайне профессиональный мотоциклетный сервис. Африку разобрали и увидели в одном из карбов порванную вакуумную мембрану. В Питере такая поломка оказалась бы фатальной. Мембрана эта не просто большая армированная резинка, она формованная и по форме напоминает полусферу. Из листа такую не вырежешь. Пришлось бы заказывать оригинальную. В Питере, но не в Иркутске! Оказывается, если нельзя заказать то можно изготовить. На ИАЗе - Иркутском авиастроительном заводе, сделали форму и отлили нужную резинку. Заслонку карба развальцевали, вставили новую мембрану и завальцевали обратно. На следующий день Африка была как новенькая, больше проблем с карбами небыло.

В мастерской познакомились с двумя немцами на БМВ. На грунтовом участке на одной бомбе потек задний аммортизатор. Тюнинговый Вилберс не выдержал наших дорог и вытек полностью. Амортизатор был починен, заполнен маслом и накачен. Немец не верил своим глазам. Когда он увидел нашу новую мембрану, знающе сказал: О, кит. На что получил ответ: Нет, хенд мейд! Удивлению бюргера небыло предела.

Когла подъезжали к городу, в Иркутске произошла авиакатастрофа. Пассажирский самолёт, уже приземлившись, не смог затормозить и врезался в гаражи стоящие за взлётно-посадочной полосой. Часть пассажиров погибла. Когда слышишь о таком по телевизору, всегда пропускаешь мимо ушей. В этом самолёте у иркутского мотоциклиста погибла жена и тёща. Он остался один с маленькой дочкой. Когда трагедия задевает кого-то из твоих знакомых начинаешь относиться к случившемуся совсем по другому.

Зашли в Иркутске на китайский рынок. Были поражены. Китайцев прорва. Продают всё. Цены в разы меньше чем на тоже самое в Питере. Зонтик автомат - 100 рублей, кроссовки - 100, джинсы - 150, брюки - 200. И это на ценниках, поторговаться, наверное, ещё скинут. Посмотрели на китайские продукты. Удивили солёные куринные яйца и маринованная брюква. Купили вяленных кальмаров. У нас их продают в малюсеньких пакетиках за 10-20-30 рублей. Китайские стоили 150 рублей за пол кило. Решили, что все наши вяленые кальмары это купленные китайские, только расфасованные в нашу упаковку.

В Иркутске есть интересные заведения местного общепита. Называется Позная. Там подают позы. Это, типа, наших мант, то есть, большие пельмени. Первый раз когда увидел, подумал, что это что-то связанное с секосм и публичным домом. Век живи - век учись! :)

В сотне километров от Иркутска находится Байкал. Огромное море великий Байкал. По многим параметрам Байкал самое-самое озеро в мире. Самое глубокое, самое большое по запасам пресной воды, самое чистое и т.д. Однако как зрелище Байкал совсем не поражает. Высокие сопки покрытые лесом, покатый берег и море до горизонта. Обычно облачно, холодно и дождливо. Южный берег Крыма по зрелищности дает сто очков вперед Байкалу. Местные, кстати, тоже не рассматривают Байкал как место отдыха. Солнца мало, если ветер с озера то прохладно даже в жару, вода всегда холодная, купаться можно только после бутылки водки. Люди живут у Байкала, а отдыхать мечтают съездить в Крым, или Египет.

Меня же Байкал впечатлил. Больше, наверное, не от пейзажей, а от осознания того, что я приехал в столь знаковое место на мотоцикле. Хотя и с пейзажами на Байкале всё впорядке. Вода в Байкале пока удивительно чистая и прозрачная. Дно видно как через стекло. Пиь можно прямо из озера, на вкус вода похожа на родниковую. Наша питерская Ладога, хотя тоже считается чистым озером, по сравнеию с Байкалом - грязная лужа. Ещё на Байкале водится Омуль. Продаётся он в солёном, вяленом, холодного копчения и горячего копчения, виде. Рыбка размером со среднюю селедку стоит порядка 30 рублей. Наиболее вкусный горячего копчения. В охотку можно съесть мешок. Потом быстро приедается.

Проехав по берегу Байкала порядка двухста км, встретили всего-лишь несколько баз отдыха. Остановились в Кедре ( т. (3952)-24-37-15), двухместный номер с претензией на евроремонт полторы тысячи в сутки. Говорили, что это единственное место с современными корпусами, где есть горячая вода. Все остальные "турбазы" выгледят как привет из шестидесятых годов. Рядом с нами как раз находилась база отдыха ИАЗа. Деревянные корпуса, из развлечений "конкурс поделок из природных материалов" и шутки массовика-затейника. Помните, раньше в каждом санатории была такая должность? По вечерам дискотека.

Зато кормят работников ИАЗа просто на убой. С нас взяли по сто с чем-то рублей за обед, а вынесли целую гору еды. Супа была натурально кастрюля. Даже взрослому мужику это было съесть неподсилу. А ведь точно такие же порции выдаются детям. Решили, что поговорка "люблю повеселиться, особенно поесть" появилась здесь.

Рядом находятся посёлок Слюдянка. Странно но там находятся не залежи слюды, а мраморные копи. Карьер, где добывают натуральный мрамор. Соответственно все дорожки в санатории засыпаны отходами производства - мраморной крошкой. На солнце мрамор искрится как снег в горах. Выглядит потрясающе.

Слюдянка знаменита тем, что в начале приватизации власти провели в ней эксперимент. Они приватизировали единственную котельную в поселке. Котельная была не очень, ломалась, денег на её содержание не было и её решили передать "эффективным собственникам". Продали в частные руки. Типа невидимая рука рынка всё расставит по своим местам, и всё само по себе наладится. Однако опять получилось иначе. Частные собственники помыкались немного с оборудованием, помыкались с гражданами нежелающими платить деньги за тепло и поняли, что заработать тут невозможно в принципе. Потому что с одной стороны уголь/мазут стоят дорого, а с другой стороны кругом валерманы. В результате справедливо решили - да пошло оно всё нахуй. Пришли к местной власти и заявили: или покупайте эту котельную обратно, или мы всё бросаем и уёбываем. Слюдянка это не деревня, где люди живут в отдельных домах и у каждого своя печка. Это именно посёлок. Где в основном стоят двухэтажные деревянные дома на 4-8 квартир/семей. Их обычно называют "барачного типа". В таком доме висят батареи парового отопления и одна котельная централизованно отапливает весь посёлок. Остановка котельной означает замерзание посёлка. Система отопления замёрзнет, лопнет, потом лопнет водопровод, потом встанет канализация. Людей придется натурально эвакуировать. Власти схватились за голову, пришлось брать отопление в свои руки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4ast 4 | Minorka - Норвежский лес | Лента друзей Minorka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»