4ast 3
12-09-2006 12:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новосибирск, как город, очень понравился. Пожалуй из всех российских городов только Москва, Питер и Новосибирск имеют некую "столичность". Все остальные города, даже крупные, даже с населением больше миллиона, всё равно немного провинциальны. Новосибирск же обличён столичным лоском. Даже метро в нём есть - всё там по взрослому. И девушек красивых очень много. В центре так просто косяками ходят.
После Новосибирска попали в Кемерово. Кузбасс. Город шахтёров, промышленный гигант. Объединение Азот. Город серый и хмурый. Вспомнилась Перестройка. Когда задорный Ельцин братался с шахтёрами Кузбасса. Они в те времена бодро бастовали. Требовали перехода на хозрасчёт и самофинансирование, требовали рынка. Стачками был охвачен весь край. Что удивительно, в те годы, шахтёрская работа очень неплохо оплачивалась. Государство понимало тяжесть и опасность этой профессии. Говорили, что многие шахтёры приезжали на стачки в личных автомобилях. По тем временам автомобиль - это был показатель достатка. Но шахтёрам казалось что им недоплачивают. Хотелось продавать уголь по мировым ценам. В результате рынок получили полностью. Но почему-то чудеса оказались грустными. Практически все шахты во всей стране оказались нерентабельны исключительно из-за экономических причин. Что в Сланцах, который в двухстах километрах от Питера, что в Кузбассе, что в приморском Партизанске. Оказалось, что на самом деле государство тогда сильно переплачивало шахтёрам. Вот как оно бывает...
За Кемерово находится Красноярск. Ещё один промышленный гигант. КрАЗ - Красноярский алюминиевый завод. Огромное предприятие на Енисее. За Красноярском Канск. Канско-Ачинский комбинат. Канск примечателен тем, что в нём кончается Мегафон. И в нём есть гостиница, недорогая и с тёплой водой. Ночевал там в прошлом и в этом году. Оба раза подъехав к зданию гостиницы встретил сто процентно идентичную картину. Из ресторана вываливался на улицу банкет. Толпа пьяных граждан в парадных костюмах. Пьяные толстые тётки бальзаковского возраста. Ссора переростающая в драку. Крики: сука, блять, ты ответишь, пойдём разберемся, Ваня не лезь, милицииияяяяААААА!!!!!!! Подумалось - здоровый консерватизм, однако.
За Канском кончается асфальт. Он просто кончается и всё. На обочине стоит щит: следующие сто километров дороги находятся в аварийном состоянии. Это "аварийное состояние" было в прошлом году, было и пять лет назад. Такое вот вечное аварийное состояние.
Когда я собирался на Байкал, я спрашивал у всех: Как выглядит этот участок дороги? Что там за грунт? Удивительно, но даже мотоциклисты проехавшие этот участок, не могли объяснить конкретно какая там дорога и как по ней едется на двух колёсах. Поэтому докладываю:
Участок между Канском и Тулуном, общей длиной примерно в 400-450 км. состоит из пяти видов дорожного покрытия.
1. Хороший асфальт порядка 200 км.
2. Немного натуральной бетонки с элементами мелкой "стиральной доски".
3. Асфальт с учищающимися выбоинами переходящий в грунт.
4. Укатанный гравий с песком, местами "стиральная доска".
5. Укатанный гравий с землёй глинистого типа, местами крупная "стиральная доска".
Грунта, в общем, получается порядка 150-200 км. Если ты попадаешь на этот участок в сухую погоду. То практически на любом типе мотоцикла ты проезжаешь его легко и безболезненно. Но если ты попадаешь на грунт в дождь, то всё меняется. На первых четырёх типах покрытия ехать становится не сильно сложнее. Но вот пятый тип, укатанный гравий с глиной, раскисает и превращается в склизкую жижу. Скорость падает до 10-20 км/ч, скользко настолько, что ехать приходится с растопыренными ногами. Хочется купить лыжи и одеть их на мотоботы. Понятно, что я попал на этот участок грунта в дождь. Причём что в прошлом году, что нынче. В этом даже не нужно было сомневаться, на дожди мне всегда везёт.
Если вы едете не на эндуре (обязательно с подходящей резиной), а на дорожном мотоцикле и уж тем более если вы на чоппере, турере или спортбайке, вам имеет смысл заночевать в Канске. Поставить будильник на самую рань и начать штурмовать грунт с рассвета. Если будет дождь, на эти 200 км. вы потратите весь день. Ну а если вы едете на чем-нибудь типа Голдвинга, или R1, думаю, вам нужно купить ящик водки и подождать недельку-другую в гостинице, пока всё не просохнет. Заодно и в банкете/драке поучаствуете :)
Когда тащился по этому проклятому грунту, подумал вот о чём. Вдруг мой ЖЖ читает товарищ Путин. Если это так, хочу обратиться к нему лично.
Уважаемый Владимир Владимирович! Я слышал, что у нас в стране большой профицит бюджета. Создан огромный стабилизационный фонд. И золото-валютные резервы бьют все рекорды. Но самое интересно что я слышал, оказывается, наше правительсво не знает куда потратить эти деньги. Думает, а не купить ли нам ценные бумаги американского правительства. Я хочу подсказать как немного уменьшить нынешний профицит - положите двести километров асфальта на единственной дороге в стране, соединяющей Москву с Байкалом. Вы даже не предстваляете какое спасибо вам скажут водители. Какое спасибо скажут жители посёлков Верхний Ингаш и Нижний Ингаш. Ведь дорога, это, конечно, не проценты по американским облигациям. Зто это вещь которая нужна как воздух. Будет асфальт - подешевеют в деревенском магазине продукты. Будет асфальт - в посёлок сможет приехать скорая помощь. А представьте какой будет народохозяйственный эффект от экономии водительских человеко/часов, от экономии топлива, от неразбитых подвесок.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote