• Авторизация


Терезин 15-04-2024 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прямо скажу, если бы мы не прогуляли школу в пятницу и не поехали бы в Прагу, тут бы мне и конец на нервной почве. Но, к счастью, мы только читали новости.
А сегодня утром взяли машину и поехали в Терезин. Я ожидала чего угодно от места, где были уничтожены тысячи человек. Что оно будет монументальным, как Яд Вашем. Или героическим, как Бретская крепость. А Терезин оказался пустынным маленьким городком, в котором смотрительница в 5 закрывает барак на замок и уезжает домой на велосипеде. Я должна была впервые рассказать подросшим детям о гетто - и смотрела на город их глазами. Они не могли прочитать подписи к экспонатам и рассматривали с интересом только детские рисунки. И я вдруг поняла, глядя вместе с ними на всё вокруг, что место само по себе не сохраняет никакой памяти о том, что здесь происходило. В 1944 году фашисты, заметая следы, высыпали человеческий пепел из коробок в реку, которая течёт между стенами форта. А сегодня речка течёт неторопливо, трава зеленеет и у моста клянчит овощи у прохожих семейство нутрий. Нутрий, толстеньких зубастых нутрий! Мы прошли с детьми по полю мимо закрытого крематория, и крематорий для них остался просто маленьким домиком с двумя невысокими трубами. Я разговаривала с каждым из них по очереди, чтобы понять, чувствует ли кто-нибудь из них, ничего не зная об этом месте, что-то из прошлого? Может, что-то беспокоит их? Нет, они щебетали о своём. Трава зеленела. Солнце садилось. Птицы пели, как безумные. Возле старых полусгнивших шпал я подобрала плоский камень - как знать, кто держал его почти сто лет назад?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Дигна 15-04-2024-08:12 удалить
Хочется, следуя природе, забыть этот ужас, но надо помнить. Как же мне нравится, как вы пишите, спасибо.
Дигна, спасибо, что читаете. Этот дневник для меня всё-таки больше, чем очередной блокнотик.
Да, нужно помнить, но, если не помнить (не знать, как дети), то, оказывается, всё останется только в книгах.
YuliaM 16-04-2024-19:12 удалить
ну вообще жизнь продолжается, да... к счастью или сожалению, память у людей короткая
Как же хорошо, что вы решили прогулять школу и прогуляться по Праге.

А про Терезин... Может быть, дети просто пока не очень большие?..
Мы были в Брестской крепости, когда Грихе было 2,5 года. Совсем малыш, конечно. И вообще ничего не почувствовал и не понял, снимали и вытаскивали его там отовсюду. А я ходила пришибленная...
Ответ на комментарий человек-ништяк # У нас в школе учёба 6 дней в неделю и каникулы только по праздникам, были в декабре, а следующие только в апреле. Поэтому я всегда в каникулы норовлю свалить погулять подальше. Дети ничего и не почувствуют ни в каком возрасте, видимо, если им не рассказать - или в школе, или дома. Но это удивительно для меня, конечно.
Ответ на комментарий YuliaM # даже не о памяти речь, ведь у детей не может быть памяти о прошлом, если им не рассказали, что это за место, они видят только то, что видят: город, дома, скверик, лужок...
Ответ на комментарий Комарик_в_квадрате # Комарик_в_квадрате, да, наверное, так.
Хотя, мне всегда думалось, что у каждого места есть своя энергетика, и где всё пропитано болью, чувствуется как-то по-другому...

Мы как-то с друзьями ездили в Минск, гуляли там, и пришли к мемориалу Яма, который стоит на месте очередного гетто. Очень чёткое такое было ощущение — мы шли, болтали, смеялись... Но чем ближе подходили к Яме, тем неуместнее было шутить, тем тише мы себя вели. Подошли в суровом молчании. Посмотрели.
И чем дальше мы уходили от мемориала, тем оживлённее становилась беседа.

Но, наверное, это скорее игры нашего воображения.

А, ведь, "на берегу" Ямы стоит жилая многоэтажка, совсем-совсем рядом.
kip-galka 09-05-2024-21:55 удалить
Я помню Саласпилс, где мне было очень жутко. Я была там школьницей, но постарше твоих детей. Год забыла уже, на фотографиях подписан. Наверное, мы с экскурсоводом ходили, кто-то же рассказывал, что это детский лагерь смерти. Помню плюшевые игрушки, новые и старые, тогда еще не было традиции приносить игрушки на место терактов (да и терактов в СССР практически не было). и вот эти игрушки в зеленой траве, возле колючей проволоки, меня потрясли.

никогда не знаешь, что запомнится, все равно надо показывать и рассказывать. Я вот думала, что после Второй мировой мир станет более гуманным. Столько погибших. Но нет Это тяжелее всего уложить в голове.
Ответ на комментарий kip-galka # Там, наверное, есть памятники, колючая проволока, ещё что-то. Может, антураж добавляет подходящего настроения. Что касается показывать - им и так приходится смотреть многое не по возрасту, потому что не оставлю же я их дома? У меня Мишины девочки спрашивают: а куда мы в выходной поедем? И, хотя мы собирались в Лейпциг в зоопарк, я им говорю: "Поедем в концлагерь". И они такие смиренно: "Понятно. Эх, как надоели концлагеря!" Миша же докторскую пишет о лагере, тоже ездит с ними постоянно.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Терезин | Комарик_в_квадрате - Годо никогда не придёт. | Лента друзей Комарик_в_квадрате / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»