• Авторизация


Зеленый грецкий орех 29-06-2021 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу поделиться хорошим средством от боли в желудке, профилактике простуд и т.п.
У меня уже пару лет это средство – на все случаи
Разрезаю пополам грецкие орехи зеленые, в банку и засыпаю до крышечки сахаром (читала в инете, что можно или медом, или водкой)
И потом всю зиму пьем по чайной ложечке – и вкусно, и полезно

Вот,что нашла интересного в инете
Из молодых плодов зеленого ореха хозяйки готовят лечебную настойку для сердца и желудка. В летнюю жару продукты быстро портятся, превращаясь в источник кишечной инфекции. Чтобы избежать осложнений, употребляйте настойку из зеленых орехов.


Зеленый грецкий орех настойка рецепт

Еще моя бабушка на праздник Петра и Павла — 12 июля срывала зеленые грецкие орехи, чтобы приготовить из них целебную настойку. Рецепт проверенный веками: ЗО плодов вместе с кожицей мелко порезать ножом. Далее мелкие куски ореха дкладем в стеклянную банку, залить литром водки. Сверху накрыть крышкой, через две недели ореховка готова. Разлить ее по стеклянных бутылках, герметично закупорив. Так настойка годами не будет терять свою лечебнную силу.

Измельченные плоды, которые остались в банке, не выбрасывать. Их можно засыпать сахаром, добавить пол-литра спирта, перемешивать деревянной ложкой, настаивать в солнечном месте примерно месяц. Получается отличный ореховый ликер. Правда, он менее эффективен, чем настойка, но очень приятен на вкус и поможет при легком несварении желудка.


Лечение зеленым орехом

Настойку зеленого ореха употребляют при воспалениях желудка и кишечника, особенно при их расстройствах, гастрите, язвенной болезни желудка. Пьют по 1 — 2 столовые ложки на полстакана воды три раза в день перед едой. Людям с хроническими болезнями следует согласовать это с врачом,


Ореховка для детей

Детям в зависимости от возраста, дозу уменьшают: от 3 до 5 лет-т-дают 5 капель, наименьшим — 1-2 капли, настойки, разбавленные в ложечке воды. После употребления ореховки расстройство и боль в желудке исчезают через полчаса.

Если у вас больные бронхи, то траввознаи советуют добавлять в чай по 1 ч. л. настойки и меда. Для лечения отита — 10% настойку неспелых зеленых плодов на водке закапывать в ухо по 5 капель дважды в день. В случае гипертиреоза зеленые орехи перемолоть на мясорубке, смешать поровну с медом, употреблять по 1 ст. л. раза в день между приемами пищи. Курс лечения — три месяца, через три месяца повторить.



Свойства зеленого ореха

Зеленые орехи, консервированные с сахаром, должны быть в каждом доме, ибо обладают многими полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, функцию щитовидной железы, нормализуют обмен веществ. Измельченные орехи складываю в банку слоями, пересыпая с сахаром. Способ применения прост: употреблять по 1 ч. л. в чай три раза в день. Лекарства дорожают чуть ли не ежедневно, а домашняя настойка из орехов почти даром. Спиртовая настойка зеленого грецкого ореха придаст силы и омолодит организм.



У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид
Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.



Способ сбора
Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав
Незрелый орех богат:

аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
витаминами РР и Е, а также группы В;
углеводами;
каротином;
фитостеринами;
дубильными соединениями;
полиненасыщенными жирными кислотами;
кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
эфирным маслом;
хинонами;
веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
белком;
органическими кислотами и др.
Полезные свойства
Свойства недозрелого грецкого ореха:

укрепляет здоровье;
способствует заживлению и эпителизации ран;
останавливает кровотечение;
противодействует атеросклерозу;
обладает вяжущим действием;
обладает антипаразитарной активностью;
ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
уменьшает проявление воспалений;
оказывает бактерицидное воздействие;
является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
эффективно справляется с диареей;
помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.


Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Читайте также: Как готовить осьминога замороженного дома
Особенности сока недозрелых орехов:

В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.
Кожура
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Масло
Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.





Применение
В кулинарии
Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье
Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
после каждой варки охлаждайте орехи;
плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
разливайте его по баночкам холодным.
Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.



В медицине
Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп. который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.
Читайте также: Как быстро приготовить маринованные баклажаны с чесноком
Отвар
Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойка
Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке
Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:



глистных инвазиях;
болезнях печени;
остеохондрозе;
гипертонии;
гломерулонефрите;
опухолях;
болезнях желудка;
бесплодии, менопаузе,мастопатии;
стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
атеросклерозе;
колитах;
истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
заболеваниях костей;
болезнях ЛОР-органов, отитах;
заболеваниях мозга;
радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.
Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
положите измельченные орехи в бутылку;
залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
процедите;
принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.
Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.
При онкологии
Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

В быту
Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Интересные факты
Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.
Грецкие орехи в зрелом виде были рассмотрены нами в другой статье.



Грецкие орехи обладают целым набором полезных и питательных веществ, благодаря которым их можно поставить в один ряд с универсальными лекарствами. Орехи употребляют для восстановления сил и общего оздоровления организма, они помогают преодолевать недуги и укрепляют иммунитет.

Химия зеленых орехов
Однако если в пищу употребляют спелые грецкие орехи, то целебные настойки изготавливают из орехов зеленых, собранных в период с 23 мая по 23 июня, в диаметре они должны быть не более 25 миллиметров. По мере созревания грецкие орехи теряют некоторые полезные вещества.

Зеленые плоды грецкого ореха содержат больше витамина С, чем в ягодах черной смородины, плоды шиповника и цитрусовые. В зрелых орехах витамина С намного меньше.

Кроме того, в них имеются витамины группы В, витамины Е, РР, ситостерин, белок, хинон, дубильные вещества, органические кислоты, жирные полиненасыщенные кислоты – пальмитиновая, линоленовая, олеиновая. А так же соли железа, магния, кобальта, кальция, фосфора, йода и калия.

Читайте также: Как запечь яблоки в микроволновке с медом
В зеленых орехах обнаружены естественные антиоксиданты – гиперозид, кемпеферол, кверцитин, которые выводят из организма вредные вещества и омолаживают его клетки.


В эфирном масле зеленых грецких орехов содержится алкалоид югландинаб, обладающий противомикробным и антипаразитным свойством.

Из-за большого содержания в незрелых плодах антисептика юглона и дубильных веществ, употреблять в пищу зеленые орехи нельзя, да и вкус у них далек от идеального.

Что лечим орехами?
Народная медицина использует зеленые грецкие орехи для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Зеленые грецкие орехи, перемолотые с инжиром, помогают укрепить иммунитет, особенно, если употреблять их с медом.

По советам Гиппократа отвар из кожуры зеленого ореха помогает при поносе. Настойка, приготовленная из зеленой кожуры, снимает физическую и умственную усталость, укрепляет мышцы.

Настойка из кожуры зеленого ореха помогает при гиперфункции щитовидки – для приготовления снадобья нужно перемолоть кожуру и залить молочной сывороткой.



Околоплодники, или перегородки зеленых грецких орехов способствуют заживлению ран, останавливают носовые кровотечения.

Ядра зеленых орехов, варенные с сахаром, помогают в лечении болезней почек – при нефрите и пиелонефрите, эффективны при маточной фибромиоме.

Народные рецепты
Представляем вашему вниманию рецепты несложных настоек из зеленых плодов грецкого ореха, которые вы легко сделаете дома.

Настойка зеленого ореха на сахаре. Неспелые грецкие орехи довольно горькие, и в спиртовых настойках горечь сохраняется. Чтобы приготовить из них более менее вкусное лекарство, необходимо использовать сахар или мед. Настойка, приготовленная по данному рецепту, будет иметь вкус ликера, и употреблять ее будет легче.

Итак, возьмите 500 грамм зеленых грецких орехов, 1 стакан сахара, 500 мл очищенной водки, 1,5 стакана спирта крепостью в 70%, 0,5 ч.л. ванильного сахара.



Орехи промойте, просушите, измельчите любым способом, сложите массу в сухую и чистую стеклобанку. Насыпьте в нее сахар и ванилин, перемешайте, закройте банку крышкой, и поставьте в теплое место на 7 дней, в результате соединения сока и сахара получится сироп.

Через 7 дней переложите смесь в банку больших размеров, и залейте водкой и спиртом. Как следует перемешайте все компоненты, закройте посуду и уберите в темное место.

Время от времени банку нужно взбалтывать. Через месяц настойку нужно процедить и принимать при заболеваниях ЖКТ, расстройствах пищеварения, бронхите, кашле, гиперфункции щитовидной железы, а так же для укрепления иммунитета.

Медовая смесь. Ядра зеленого грецкого ореха пропустить через мясорубку, сложить массу в стеклобанку, залить жидким медом в соотношении 1х1. Мед поможет снизить горечь орехов, и сделает смесь еще более вкусной и полезной.

Смесь нужно настаивать 1 месяц, после чего можно начинать ее принимать. Медовый настой принимают двумя способами – только сладкий сироп, полученный в результате процеживания смеси через марлю. Взрослые употребляют его по 1 ч.л. трижды в день перед едой, а дети по 0,5 ч.л. так же трижды в день. Сиропом лечат анемию, гипотиреоз, употребляют при упадке сил и нервном истощении.


Или всю смесь и так же по 1 ч.л. трижды в день перед едой. Смесь помогает избавиться от паразитов.

Спиртовая настойка из зеленых плодов грецкого ореха. Литровую банку нужно заполнить измельченными зелеными орехами на 25%, и залить спиртом или водкой доверху. Банку закрыть крышкой и убрать в темном месте на 2 месяца. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и пить по 1 ст.л. трижды в день, запивая водой. Настойка получится очень горькой, поэтому ее можно разбавлять водой или соком.

Настойка поможет излечить миому матки, кисту на яичниках, зоб, узлы на щитовидке, гастрит с пониженной кислотностью, дизентерию, колит, катар желудка, полипы в кишечнике.

Настойка оздоровит печень, почки, органы мочевыводящей системы, окажет благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы и мозга.

Настойку, наравне с медпрепаратами, можно употреблять при лечении туберкулеза, сахарного диабета второго типа, некоторых онкологических заболеваний.



Настойка — зеленых орехов на керосине. Для ее приготовления возьмите 80 штук мелких зеленых орехов, диаметром 1,2 см, промойте, просушите и сложите в трехлитровую банку. залейте очищенным керосином настолько, чтобы до верха осталось 4-5 см.

Банку закатайте жестяной крышкой и закопайте в землю на 3 месяца, после чего процедите и разлейте в другую посуду.

Лекарство нужно принимать по 1 ч.л. трижды в день за 20 минут до еды в течение 1-3 месяцев при онкологических заболеваниях.

Суставы и позвоночник можно лечить компрессами из керосиновой настойки, которые делают 1 раз в сутки. Первый раз компресс прикладывают на полчаса, в последующие дни время постепенно увеличивается и доводится до трех часов.

Если компресс будет сильно жечь, его нужно снять. В любом случае, после снятия компресса, место нужно промыть теплой водой, смазать питательным кремом.



Противопоказания
Зеленые грецкие орехи и лекарства из них противопоказаны при индивидуальной непереносимости, при повышенном содержании йода в организме, во время обострения гастрита.

Противопоказаниями являются, так же, отек Квинке, псориаз, диатез, крапивница, нейродермит.

Видео рецепт:







No related posts.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зеленый грецкий орех | Тома65 - Дневник Тома65 | Лента друзей Тома65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»