• Авторизация


Перфекционизм и прокрастинация 05-05-2021 07:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перфекционизм и прокрастинация / Работа со сказочной аналогией

 - Автор статьи: Алёна Блищенко
 
 

 

  •  
 
 
Алёна Блищенко
Психология - 12 декабря 2020 в 21:15
 
Перфекционизм и прокрастинация Работа со сказочной аналогией
 
Сегодня на одной из терапевтических встреч разбирали такой запрос: "перфекционизм и прокрастинация, как справляться?" Речь в конкретном случае в следующем...
 
Клиентка вынесла в диалог наличие одновременных двойственных проявлений...
 
С одной стороны... 1. Присущий ей перфекционизм. То есть ориентацию на идеальное исполнение актуальных реализаций.
 
С другой... 2. Прокрастинацию. То есть простой запущенных однажды осуществлений, в случае несоответствия продвигаемых проектов идеальным шаблонам. 
 
В процессе исследования принесённого в работу запроса у нас с клиентской возникли следующие полезные осмысления и проясняющая метафора. Расскажу...
 
1. В двойственной проявленности клиентки (через перфекционизм и прокрастинацию) наличествует внутренний, душевный конфликт, требующий решения.
 
2. Этот конфликт можно отождествить через противостоящие друг другу субличности, нуждающиеся в примирении.
 
3. В процессе прояснения противоположных субличностей  выходим на сказочную метафору, открывшую массу важных подсказок. 
 
Субличность, выражающая перфекционизм этой женщины (то есть вечное служение установленным образцам) раскрылась нам, как сказочная Мальвина. Субличность, связанная с саботажем принятых предписаний, как сказочный герой Буратино. По-моему, очень метко!
 
 
4. В процессе дальнейшего обсуждения приходим к выводу: Мальвина (олицетворяющая перфекционизм женщины) выражает социальную или родительскую функцию её личностиБуратино (саботирующий установленные рамки-ограничения) - душевного, внутреннего ребёнка.
 
5. Обдумываем ситуацию дальше и принимаем важное заключение: прокрастинация женщины связана с тем, что не откликается в её в персональном, уникальном ядре, не смотря на идеальные (с точки зрения родителя) предписания. Внутренний ребёнок саботирует не созвучный для себя материал, требуя к себе уважения. 
 
 
6. Возвращаемся к метафоре и вспоминаем важную сказочную концовку: именно Буратино (то есть живая, творческая душа) улучшает кукольный несчастный сценарий, даруя порабощённым персонажам новую, счастливую жизнь. А потому голос своей души очень важно учитывать, согласовывая его с голосом разума (или голосом предписаний).
 
7. Завершаем работу признанием обеих частей, с уважением к значению каждой, соединив их тенденции в общее направление - полезное для личности в целом.
 
Сессия получилась красивой и показательной, с полезным материалом для многих. Потому и делюсь!
 
Закончу публикацию финальной песней из культового фильма "Приключения Буратино". С самыми добрыми пожеланиями читателям!
 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перфекционизм и прокрастинация | Тома65 - Дневник Тома65 | Лента друзей Тома65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»