Всем привет! Рада, что вы снова со мной!
И сегодня вас ждет порция полезной и вкусной информации о знакомом каждому из нас цветочке под милым и немножко смешным названием – Одуванчик.
Все мы в детстве загадывали желания и сдували со стебля белые парашютики-семена, с нетерпением ожидая исполнения задуманного.
Скажу честно – о магических и волшебных качествах этого растения я знаю очень мало, а вот полезные свойства одуванчика я довольно тщательно изучила и могу с уверенность заявить – это настоящая кладезь витаминов и целебных веществ, необходимых для нашего организма.
… Он большого солнца маленький портрет
«Уронило солнце лучик золотой.
Вырос одуванчик, первый, молодой.
У него чудесный золотистый цвет.
Он большого солнца маленький портрет.»
[x463]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/med-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-2-300x200.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/med-...kov-polza-i-vred-2-300x200.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/med-...kov-polza-i-vred-2-551x367.jpg 551w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="696" />
Вот как мило и невероятно точно описала Одуванчик Ольга Высотская – известный педагог, актриса и литературный деятель 20 века.
Думаю, более точно обрисовывать внешний вид этого растения нет необходимости – оно растет везде, иногда выбирая самые невероятные и неожиданные места, например, асфальтовое покрытие дорог или крыши домов.
Одуванчик превосходно приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому абсолютно нормально переносит любой климат – сильная жара и лютые зимние морозы ему нипочем. Вряд ли можно найти двор, поле или приусадебный участок, где нет этого малютки-солнышка.
Цветет Одуванчик недолго – 7-10 дней, иногда дольше, если способствует погода. По прошествии этого времени желтая пышная шевелюра цветочка превращается в пушистую белую шапку из более чем 200 семян, которые от малейшего дуновения ветерка разлетаются по земле, давая жизнь новым кустикам.
[x450]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/8556-5-300x188.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/8556-5-300x188.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/8556-5-570x357.jpg 570w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="719" />
Полезные свойства Одувана
Цветы и листья Одуванчика нашли невероятно широкой применение в народной медицине и кулинарии. Мало кто знает о его качествах, и еще меньше людей умеют их применять на практике:
- Например, корень одуванчика, в особенности собранный поздней осенью, содержит достаточно большой процент инулина – пищевого волокна, которое стимулирует работу кишечника. Отвар из корешка одувана рекомендуется употреблять людям с больной печенью. Кроме того, доказано его благотворное действие на секреторную функцию желудка, поэтому его часто используют как средство, повышающее аппетит.
- Листья и стебли Одуванчика также издавна употреблялись в пищу в лечебных целях. В их составе содержится природные антиоксиданты – каротиноиды, витамин В2, отвечающий за обмен веществ в организме, фосфор, кальций, железо, а также растительный белок. Свежесобранные листья также нашли применение в косметике – из них можно сделать чудодейственную и весьма недорогую омолаживающую маску, обладающую также отличным увлажняющим эффектом.
- Цветы Одуванчика используются в косметических и лечебных целях, благодаря высокому содержанию в них полезных веществ. Настойка из соцветий отлично помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами на коже.
[x480]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/167171_57131a37c07a857131a37c07e1-300x225.jpeg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/1671...07a857131a37c07e1-300x225.jpeg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/1671...c07a857131a37c07e1-101x77.jpeg 101w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/1671...07a857131a37c07e1-489x367.jpeg 489w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="640" />
Секреты одуванчиковой кухни
В кулинарии Одуванчик очень популярен по всему миру. Из него готовят десятки самых различных блюд. Я раскрою вам секреты самых популярных рецептов – уверена, вы будете удивлены их невероятной простоте:
- Мед из одуванчиков. Самое сложное в этом рецепте – собрать целую трехлитровую банку лепестков. После того, как этот невероятный подвиг совершен, можно приступить к приготовлению меда. Для этого заливаем лепестки в банке охлажденным кипятком и настаиваем 24-30 часов. Затем тщательно процеживаем – в мед не должно попасть ни одного лепесточка. В настой добавляем сок лимонов – двух будет вполне достаточно, и 2,5-3 килограмма сахара. Варим и остужаем несколько раз до тех пор, пока наша вкуснота не загустеет и не приобретет «мёдную» консистенцию. Готовый мед из одуванчиков разливаем по небольшим баночкам, в качестве украшения туда можно добавить цедру лимона. Это прекрасное противопростудное варенье, которое, помимо прочего, помогает поддерживать печень в здоровом состоянии.
- Вино из одуванчиков. Для приготовления легкого домашнего вина нам потребуется около сотни соцветий одуванов, 1 кило сахара, немного лимонной кислоты и изюма (буквально пара изюминок), 3,5 литра воды. Воду (3 литра) нужно вскипятить и залить крутым кипятком тщательно вымытые соцветия. Настаиваем сутки, потом хорошенько процеживаем. Сахар растворяем в 0,5 литра воды, добавляем в сироп немытый изюм и лимонную кислоту. Выливаем полученную смесь в банку или бутыль, на горлышко надеваем медицинскую перчатку. Отрезаем пальчик, в него вставляем длинную трубочку, второй конец которой опускаем в баночку с чистой водой. Вино оставляем в покое в темном теплом местечке на месяц. Потом процеживаем и смело употребляем в качестве столового и лечебного вина.
- Чай или кофе из одуванчика – напиток из высушенного и измельченного корня растения. Готовится он очень просто – корни трехлетнего одувана нужно тщательно вымыть, подсушить, порезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде без масла или же в духовке на противне. Заваривается чай просто – кусочки заливают кипятком, настаивают несколько минут и процеживают.
- Можно приготовить полезное масло из одуванчика. Для этого нужно собрать цветочки на стеблях, измельчить до состояния кашицы и поместить в емкость из стекла, заполнив ее до половины. Далее следует заполнить сосуд подсолнечным нерафинированным маслом и настаивать около 3 недель, затем процедить и использовать в качестве слабительного средства. А подогретое на водяной бане масло из одуванчиков можно применять для лечения кожных заболеваний – экземы, шрамов, ран, ожогов и т.д.
[x401]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/oduvanchik4-300x201.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/oduvanchik4-300x201.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/oduvanchik4-549x367.jpg 549w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="600" />
Одуванчик, бесспорно, обладает бесконечно долгим перечнем положительных свойств. Но не стоит забывать и о противопоказаниях – ни в коем случае не употребляйте блюда из одуванчиков, если у вас гастрит, язва, закупорка желчных путей.
А еще помните – при передозировке возможно расстройство желудка и ухудшение общего состояния организма.
Ну что ж, хотите узнать другие интересные рецепты с использованием цветов? Подписывайтесь на наши обновления и пополняйте свою коллекцию нестандартных цветочных блюд!
До скорого!!!
[x446]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/francuzskiy-salat-iz-oduvanchikov-300x167.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/fran...at-iz-oduvanchikov-300x167.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/fran...at-iz-oduvanchikov-570x318.jpg 570w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="800" />
[x565]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/salat2-300x202.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/salat2-300x202.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/salat2-545x367.jpg 545w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="838" />
[x539]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/wpid-x_7e7ffb86-300x225.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/wpid-x_7e7ffb86-300x225.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/wpid-x_7e7ffb86-101x77.jpg 101w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/wpid-x_7e7ffb86-489x367.jpg 489w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="719" />
[x533]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/portland-press-herald_3703159-300x200.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/port...ess-herald_3703159-300x200.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/port...ess-herald_3703159-551x367.jpg 551w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="800" />
[x545]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/omlet_s_oduvanchikami-300x220.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/omlet_s_oduvanchikami-300x220.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/omlet_s_oduvanchikami-500x367.jpg 500w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="743" />
[x720]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/oh3959p88-creamy-dandelion-soup-x-150x150.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/oh39...y-dandelion-soup-x-150x150.jpg 150w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/oh39...y-dandelion-soup-x-300x300.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/oh39...y-dandelion-soup-x-367x367.jpg 367w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="720" />
[x536]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/mini_5-300x235.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/mini_5-300x235.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/mini_5-469x367.jpg 469w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="686" />
[x371]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/kitajskij-salat-iz-oduvanchikov-300x158.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/kita...at-iz-oduvanchikov-300x158.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="705" />
[x431]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/FriedDandelionsForPost-300x200.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/FriedDandelionsForPost-300x200.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="647" />
[x595]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/ffranze_salat-300x225.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/ffranze_salat-300x225.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/ffranze_salat-101x77.jpg 101w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/ffranze_salat-489x367.jpg 489w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="793" />
[x682]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/ESQkvdan-s750-300x248.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/ESQkvdan-s750-300x248.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/ESQkvdan-s750-443x367.jpg 443w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="824" />
[x498]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/a4e5689c0280e61580b8f935485cc410-300x187.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/a4e5...1580b8f935485cc410-300x187.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="800" />
[x601]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/cvety-oduvanchika-2-300x226.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/cvety-oduvanchika-2-300x226.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/cvety-oduvanchika-2-101x77.jpg 101w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/cvety-oduvanchika-2-488x367.jpg 488w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="800" />
[x557]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/977923_600-300x200.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/977923_600-300x200.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/977923_600-551x367.jpg 551w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="836" />
[x596]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/00065983-300x220.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/00065983-300x220.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="815" />
[x531]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/434cc52ddac29ca51e7d6c2463e41a3d-300x199.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/434c...a51e7d6c2463e41a3d-300x199.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/434c...a51e7d6c2463e41a3d-553x367.jpg 553w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="800" />
[x667]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/30c8f01941edbd55f21a44c98d9274d9-300x200.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/30c8...55f21a44c98d9274d9-300x200.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/30c8...55f21a44c98d9274d9-550x367.jpg 550w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="1000" />
[x562]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/9b42f3-300x200.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/9b42f3-300x200.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/9b42f3-551x367.jpg 551w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="843" />
[x677]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/3a562d21d312f4478c4b26c6861fadbb-1-300x225.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/3a56...8c4b26c6861fadbb-1-300x225.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/3a56...78c4b26c6861fadbb-1-101x77.jpg 101w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/3a56...8c4b26c6861fadbb-1-489x367.jpg 489w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="902" />
[x582]/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/0_118234_70b1b11b_orig-300x199.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/0_118234_70b1b11b_orig-300x199.jpg 300w, https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/0_118234_70b1b11b_orig-553x367.jpg 553w" style="margin: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" width="876" />
/artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/552ecebf28549-300x164.jpg" target="_blank">https://artmaki.su/wp-content/uploads/2017/01/552ecebf28549-300x164.jpg 300w, 