Не исключено, что за |
По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов,
последствия от контакта с которым оценивается как "средней степени тяжести".
По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.
Анализ показал, что акриламид является результатом
нагревания продуктов. Например, подогретый картофель содержал канцерогена в
12-40 раз больше, чем подогретый гамбургер. Причём, если те же самые продукты
варить, а не жарить и не нагревать в духовке, канцерогены не образуются совсем.
Милые сердцу картофельные |
Естественно, эти данные стали известны представителям шведской пищевой промышленности. По словам Стефана Эрикссона (Stefan Eriksson), менеджера по маркетингу шведского филиала Burger King's, "мы получили информацию, и сейчас оцениваем ситуацию".
После обнародования данных, первым делом представители шведской Национальной пищевой администрации заявили, что анализы, полученные от 100 случайных образцов, не могут считаться репрезентативными и не являются достаточным поводом для запрета на продажу указанных продуктов и изъятия уже имеющихся в продаже "экземпляров".
Данных о том, чем отличается картофель фри, приготовленный в домашних условиях от "фирменного", и
распространяется "канцерогенное правило" на обычную жареную картошку, а также, не опасно ли, в таком случае, выпекать хлеб, пока нет. Напомним, что по самым скромным подсчётам, ежегодно чипсов в мире продается на $2 миллиарда.
Как заметили взбунтовавшиеся работники одного из московских филиалов Макдональдс "Мак" - это не так круто как кажется". Кстати, они не поленились привести список используемых "пищевых" стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее. Из них запрещены - E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся - E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергенам - E230, E231, E232, E239, E311-313, а болезни печени и почек вызывают - E171-173, E320-322.
Исходное сообщение keeper-mozg: Серый привет, долго что-т тебя слышно небыло. Как хорошо что ты написал это, я правдо особо этого не ем, но вот орбит меня прикалывает...Привет, тезка. :) Меня раньше тоже много чего устраивало, но теперь понимаю, что наше здоровье зависит только от нас, как бы занудно это не звучало )