• Авторизация


"Тысячи маленьких солнышек-подсолнухов украшают поля Тульской области (более 22 га)..." (города и страны) 15-09-2022 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Тульские достопримечательности - природные и рукотворные. Аэросъемка Павла Трефилова.

1Подсолнухи.Тула
Поля подсолнухов.
Тульская область славится многими достопримечательностями, как природными, так и рукотворными, среди которых вот эти поля. Над храмами природы, искусственно образованными и храмами рукотворными, полетал, в разное время суток местный фотограф Павел Трефилов.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Тысячи маленьких солнышек подсолнухов украшают поля Тульской области, посевная площадь которых составляет более 22 гектаров.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Бескрайние поля Тульской области.
Тула.
4Ведьмины холмы
"Ведьмины холмы".
Местность с таким названием представляют собой сотни мегалитов, многие из них в виде чаш в цепочке причудливых форм и глыб времен конца неолита и энеолита (IV-III тысячелетия до нашей эры), и пробивающиеся сквозь них деревья. Находится это чудо природы в деревне Красногорье.
Тула..
Красногорье.
5-2Красногорье
5р.Сежа
Река Сежа протекает по Киреевскому району Тульской области и входит в число малых рек России.
8На карьерах
Тульские карьеры (на снимке) или Голубые озера возле деревни Кондуки имеют искусственное происхождение. Они образовались на месте угольных Ушаковских карьеров, которые разрабатывались здесь открытым способом с середины до начала XIX века. Добывали здесь бурый уголь. Затем карьеры стали постепенно затапливаться. За тридцать с лишним лет природа превратила их в озера, с прозрачной голубой водой, а земляные отвалы - в уникальный красивый холмистый ландшафт, который не свойственен равнинной местности средней полосы России.
9Центральный парк г.Тула
Центральный парк в Туле входит в десятку крупнейших парков Европы. Здесь белки спокойно берут пищу с рук посетителей, а утки гуляют по тропинкам и велодорожкам.
Тула
Главная же ценность Центрального парка культуры и отдыха - в лесном массиве, как его называют, "зелёные лёгкие" города. 
11Богородицкий дворец-музей и парк.
 Панорама Богородицкого дворца-музея и парка - тоже сфотографированные на рассвете.
Дворцово-парковый ансамбль расположен в центре города Борогодицк, в бывшей усадьбе графов Бобринских, на берегу пруда, образованного на реке Уперте. Усадьба была создана Екатериной II для внебрачного сына А. Г. Бобринского . Сегодня - это объект культурного наследия народов Российской Федерации. 
Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века.
В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. Для того, чтобы обезопасить путь к Москве (в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды), Василий Иоаннович в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы Тульский кремль. В наши дни он входит в число двенадцати сохранившихся в России старых Кремлей, наряду с Московским, Казанским, Новгородским, Астраханским, Зарайским и другими. Несмотря на то, что Тула отождествляется, в первую очередь, с самоварами и пряниками, а также с оружием, немало туристов приезжает сюда посмотреть на это старейшее сооружение.
 
С самоварами и пряниками знакомы многие, а вот с музеем оружия ( на снимке - здание с подсветкой), думается, меньше. Между тем, Тульский государственный музей оружия - один из старейших музеев России.  Сегодня он ассоциируется не только с коллекцией ценнейшего собрания огнестрельного и холодного оружия. Это уникальный туристический, культурный, досуговый и социально-педагогический комплекс. Ежемесячно в новом здании музея проводятся различные мероприятия для детей, молодежи, ветеранов войны и труда, воинов и других категорий населения.  
Успенский собор – каменный храм расположен в центре Тульского кремля. Согласно сохранившимся записям о Тульскм посаде 1628 - 1629 годов, он был построен с пределами во имя святого Василия Парийского, а писцовая книга 1685 года сообщает об Успенском соборе уже с приделами во имя Архангела Гавриила и Чудотворца Тихона Амафунтского. Современное здание храма было сооружено во второй половине XVIII века.
Свято-успенский собор является одним из самых знаменитых православных храмов Тулы, расположенных на территории Тульского кремля. Это уникальный исторический и архитектурный памятник русского зодчества XVIII века. Потрясающая простая архитектура, изящные каменные узоры, величественный монументальный интерьер делают храм самым красивым собором в Туле. 
Рассвет в Анастасовом монастыре.
Точный год основания монастыря не известен. Предполагают, что обитель была основана около 1525 года. Её устроили на своих землях благочестивые князья Воротынские. В округе они основали несколько монастырей. Первого настоятеля звали Анастасий, снискавший в народе уважение. Его именем и названа обитель.  Первоначальный храм Рождества Пресвятой Богородицы был деревянный. В 1673 году, был выстроен каменный, существующий поныне, взамен обветшавшего деревянного. 
Белевский монастырь на рассвете.
Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Белёве основан в первой четверти XVI века белёвскими князьями. Монастырь расположен на высоком, живописном левом берегу реки Оки. В прошлом это место называлось Посадом и отделялось от крепости оврагом речки  Белёвки.  Неоднократно монастырь посещал царь Иоанн IV Грозный, внося пожертвования для украшения обители. Монастырь и храмы  неоднократно перестраивались, но в своей основе сохранили  стилистические  особенности  памятников древнерусского зодчества.
Сердце тульской области - город Тула - один из старейших российских городов, возникший как крепость на слиянии рек Упы и Тулицы. Исторически город был участником: событий Смуты (в 1605 году Тула была захвачена Лжедмитрием, а двумя годами спустя, её захватил Болотников, который возглавлял крестьянское восстание), двух Отечественных войн - 1812 года и 1941-1945 годов, Октябрьской революции 1917 года. Сегодня  Тула - крупный областной центр с населением 461 тысяч человек.
Недавно, 10 сентября 2022 года, город отметил своё 876-летие. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Тысячи маленьких солнышек-подсолнухов украшают поля Тульской области (более 22 га)..." (города и страны) | olgalehanovf - Дневник olga | Лента друзей olgalehanovf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»