• Авторизация


Сергей Лукьяненко: "Я угрозами заставил КМ убрать 12-04-2004 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сергей Лукьяненко: "Я угрозами заставил КМ убрать мои романы"

6 апреля 2004 года, 12:09 ; текст: Марианна Дейнеко

Вместе с расследованием дела против онлайновых библиотек выяснились некоторые факты и о главном действующем лице - компании "КМ онлайн". Корреспондент "Компьюленты" узнала о давнем конфликте между этой компанией и известным писателем Сергеем Лукьяненко. Его рассказ является иллюстрацией политики компании, которую та проводила до недавнего времени. Речь идет о двух книжных архивах - бесплатном и платном. Если платную библиотеку наполняли с разрешения авторов, подписывая с ними контракт, то с бесплатным архивом была другая ситуация. Следует заметить, что эта часть библиотеки была полностью удалена только 2 апреля, как раз с подачей исков к бесплатным онлайновым библиотекам.

Вот что рассказал Сергей Лукьяненко корреспонденту "Компьюленты":

"Около двух лет назад мои книги появились в библиотеке на "КМ онлайн". Тогда я еще не запрещал публикацию в интернете моих текстов, делая исключение только для самых новых романов. Я всегда оговаривал те произведения, которые запрещал выкладывать. И вот весь архив моих тестов появился на тогда еще бесплатной библиотеке КМ, в том числе и только что вышедший роман "Cпектр" - его еще не было даже у пиратов. Я связался с руководством КМ, попросив убрать часть романов, на что мне было холодно замечено, что проект библиотеки не имеет отношения к порталу, что это частный проект. Пришлось начать более суровый разговор и чуть ли не угрозами юридического разбирательства заставить убрать произведения.

После этого ко мне, как ни в чем не бывало, обратились с просьбой купить права на публикацию моих романов. Я им в этом отказал, так как сотрудничать с компанией, начавшей с откровенного пиратства, не хотелось. Тем не менее, те произведения, которые я писал в соавторстве, были выложены на странице этих авторов без моего разрешения, и денег за них я не видел."

Корреспондент "Компьюленты": Вы не могли бы рассказать о своем отношении к бесплатным онлайновым библиотекам?

Сергей Лукьяненко: "Главное - не путать "бесплатные" и "пиратские". Пример бесплатной библиотеки - "Библиотека Мошкова". Она, в первую очередь, интересна произведениями, находящимися в свободном доступе, любое обращение правообладателя с просьбой убрать его тексты всегда незамедлительно выполнялось. Совсем другое дело - библиотеки пиратские, принципиально не признающие авторского права.

Писателю обидны, в первую очередь, не материальные потери (и потери, и прибыли от интернет-изданий пока невелики). Раздражает неуважение держателей сетевых библиотек к авторам, нередкое хамство, помноженное на самодовольство: "Мы культуру распространяем, вы, писатели, нам не указ!" Скажем честно, к культуре эти господа имеют отношение не большее, чем Аль Капоне к Робин Гуду.

Пиратские "библиотеки" будут уничтожены так же, как было уничтожено пиратское книгоиздание, едва в этот бизнес придут серьезные фирмы и большие деньги. Лично я буду этому рад и по мере сил стану способствовать этому процессу. Доступное - не синоним "бесплатного", и культура здесь ничем не отличается от обычного бизнеса. Вы никогда не пробовали пройти в оперу или на балет бесплатно?"
(c) http://net.compulenta.ru/2004/4/6/46147/?ref=left
В колонках играет: PEARL`S GIRL / - Underworld

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Предлагаю поддержать позицию za_lib_ru в данном конфликте своими симпатиями http://www.liveinternet.ru/users/654924/post1756533/
наружка 13-04-2004-14:37 удалить
что ж, на местную оперу или балет моих денег пока хватит... на приличный, на то, что действительно от искусства - уже вряд ли. во всяком случае, последний раз это случилось - нет, на не концертах типа монсеррат кабалье (старая примадонна потеряла голос, но она сама по себе - достойна похода) ил тем паче этой японочки со скрипкой, которая вообще в такт ни разу не попала... словом, не на те выступления, на которые я ходил, потому что это было связано с газетной моей деятельностью. на то, что мне интересно, я ходил последний раз почти 20 лет назад.
искусство осталось там же. и культура.
и библиотеки пиратские я не считаю зазорным делом. глупо и пошло быть хамом, препирающимся с автором книги; но еще глупее и пошлее быть автором книжки, препирающимся с организатором пиратской библиотеки в сети.
другое дело - библиотека, собирающая с читателей деньги. вот в такое место приличным авторам лучше не попадать. то есть , впрочем, это уж их личное дело каждого - но если бы мой текст попал туда "просто так", то, разумеется, это было бы просто оскорбительно. а "за деньги" - тем более.
но это только мое отношение. я понимаю.
однако бизнес и книги действительно плохо сочетаются. совсем неравный брак. и дети в нем - уроды.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сергей Лукьяненко: "Я угрозами заставил КМ убрать | za_lib_ru - Дневник za_lib_ru | Лента друзей za_lib_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»