• Авторизация


Под впечатлением 29-05-2004 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сюжет фильма Троя:
Страсть становится причиной всех захватывающих событий, разворачивающихся в "Трое", эпической летописи, повествующей о триумфе и трагедии легендарной Троянской войны.



Благодатной почвой для взращивания семян раздора и войны явилось пиршество царя Спарты Менелая, который решает примириться с царем Трои Приамом. Сторону Приама на празднике представляет его старший сын, царевич Гектор, защитник Трои. Пока два лидера празднуют окончание бесконечных лет опустошительных войн, неожиданно исчезает Парис, необыкновенно красивый брат Гектора. Исчезает затем, чтобы появиться в спальных покоях жены Менелая Елены, известной своей неземной красотой. Когда втайне от Гектора Парис похищает Елену из дворца Менелая, он предрешает не только свою судьбу, но и судьбу всей нации: многочисленные народы Греции сплотятся и пойдут на Трою войной.
В рядах снаряженной армии оказывается Ахиллес, настолько великий воин, что одно его имя приводит всех врагов в благоговейный ужас и трепет. Ходят слухи, что его мать Фетида (Джули Кристи) - настоящая богиня, поэтому Ахиллесу досталось от нее бессмертие. В действительности же он обыкновенный человек, и единственная возможность стать бессмертным - это пойти путем смертного: оставить в свитках истории свое имя.

Стремительно растущая слава Ахиллеса вынуждает Агамемнона, надменного и амбициозного царя греков и брата Менелая, призвать его на войну против троянцев. Несмотря на то, что Ахиллесу известно о стремлении Агамемнона делать все ради собственной выгоды, его собственная ненасытная страсть к славе и вечному признанию приводит его на поле брани.
Гектор и Парис успевают прибыть в Трою до того, как туда вторгается греческая армада. Перед их отцом, царем Приамом, стоит выбор: либо начать войну с греками, либо вернуть Менелаю украденную невесту и таким образом подвергнуть Париса смертельной опасности, потому как молодой царевич обязательно последует за своей возлюбленной. Вскоре выбор становится очевиден: Парис не собирается отказываться от Елены, а Приам не собирается приносить в жертву своего сына. Война становится единственным выходом.

И вот приходит день битвы. Тысячи греческих военных кораблей причаливают к побережью Трои. И даже командование могучего Гектора вряд ли сможет помешать грекам мгновенно захватить побережье, ведь во главе атаки - сам Ахиллес.
К заходу солнца вся земля становится пропитана кровью и греков, и троянцев. Сердце Елены разбито, ведь ценой ее счастья оказывается смерть и разрушение, остановить которые она, увы, не в силах. Ее удерживает любовь Париса, для которого такой исход событий - тоже удар.

Но и общий удел не столь очевиден, как полагают троянцы. Не все гладко между Агамемноном и его достойным воином Ахиллесом, который совсем не скрывает своего презрения к царю. Этот воин сражается исключительно ради своей славы, до тех пор, пока в его шатре не оказывается непокорная и напуганная девушка - трофей Ахиллеса за опустошение храма Аполлона, главного бога и защитника Трои. Девушку зовут Брисеида (Роз Бирн), и она приходится Гектору кузиной. Красивая служительница храма, она, наверное, единственная из живущих, у кого сила Ахиллеса не вызывает ужас. Заинтригованный, Ахиллес берет ее под свою опеку.
Очень скоро он узнает цену такой привязанности. Ахиллес понимает, что он не может защищать Брисеиду от прихотей злого и завистливого царя, которому не терпится наказать воина за его презрительное к себе отношение. Когда Агамемнон похищает Брисеиду, взбешенный Ахиллес отказывается поднимать свой меч во имя мстительного царя. А без помощи Ахиллеса, с которым греки казались непобедимыми, троянцы становятся поистине грозными противниками. В итоге кровавая бойня приводит к жестокому истреблению обеих наций.

Фильм "Троя" создавался на основе "Илиады", эпического литературного произведения античного поэта Гомера. Считается, что эпосы, создание которых приписывается Гомеру, появились на свет в восьмом веке до нашей эры, то есть приблизительно через триста-четыреста лет после предположительной гибели Трои. И хотя до сих пор остается неясным, выступил ли Гомер только рассказчиком устных хроник или их автором, его работе удалось пережить века и стать самым захватывающим повествованием о событиях дней минувших.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Под впечатлением | Проектор - But I'm a creep... | Лента друзей Проектор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»