Ван Хельсинг
12-05-2004 09:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В пятницу, 7 мая на экраны кинотеатров 41 страны мира вышел фильм под названием Van Helsing. Как гласит предыстория – Van Helsing это некий суперагент, Джеймс Бонд подпольного объединения всех церквей, который сражается и, как это положено суперагенту, побеждает всякую нечисть, вроде оборотней, мутантов и прочих мифических существ. Заодно его разыскивает полиция всех европейских держав, но к этому супермен Ван Хелсинг (Hugh Jackman) относится довольно спокойно – если уж гигантскому alter-ego доктора Джекилла, мистеру Хайду(Robbie Coltrane) не удалось с ним справится, то куда уж там полиции.
Вот и в Трансильвании 1887 года неспокойно. Некий проф. Франкенштейн не без помощи Владислауса Дракулы создал робота-андроида, более известного в миру под названием Чудовище Франкенштейна (Shuler Hensley). Правда, не вовремя вмешавшиеся в эксперимент крестьяне с вилами и серпами немножко потревожили профессора; в результате этого, а так же с небольшой помощью Дракулы он вынужден был немножко умереть. Спустя год после этого события Ван Хелсинга призывают в Рим, где в подполье Ватикана получает задание наведаться в древнюю Румынию и помочь жутко сексуальной Анне Валериос (Kate Beckinsale) и ее брату Велкану (Will Kemp) бороться с вампиром Дракулой (Richard Roxburgh). Куда он и отправляется в компании Карла (David Wenham) - некоего подобия джеймсбондовского Q.
Сказать по правде – ничего особенного в этом фильме нет. Никакой особой идеи, подспудно внедряемой зрителю, никакой особенной романтики, вообще ничего особенного. Что есть – это шикарные спецэффекты, «цитаты» из фильмов о Джеймсе Бонде, Чужих, Франкенштейна, и нескольких других. Есть довольно неплохая игра актеров, в особенности конечно Хью Джекмана и Ричарда Роксбурга. По крайней мере, как всегда в подобных action-movies злодей выглядит намного симпатичнее других героев. По крайней мере помимо Дракулы, вполне себе симпатичная Анна Валериос с саблей в руке выглядела менее привлекательно, чем три «невесты» графа Дракулы.
Режиссер (он же – автор сценария) фильма Стивен Соммерс (Stephen Sommers) известен фильмами “Mummy”, “Mummy Returns” и “Scorpion King”. С моей точки зрения по количеству спецэффектов, грохота и неожиданных моментов режиссер превзошел сам себя. Тут есть все – прыжки с крыши Собора Парижской Богоматери, прыжки на канате через пропасть, сонмища летающих тварей, драки людей с монстрами и монстров с людьми (и монстрами).
Помимо спецэффектов в фильме присутствует намек на романтическую историю. Намек – потому что самой истории нет, вместо нее бравый Хью Джекман в течении десяти минут расстреливает летающих «невест» Дракулы из магазинного арбалета (вот! Только ради этого стоило посмотреть фильм. Магазинный арбалет со скорострельностью пулемета Калашникова – это новое слово в борьбе против авиации противника в виде трех полуобнаженных красоток!)
Вообще история графа Дракулы полна противоречий. Для одних он – потомок валахского князя, состоявшего в ордене Дракона (по-румынски Дракон – Дракул), борец за независимость своей страны от турок. Для других – садист, развлекавшийся тем, что сажал всех, кто ему не нравится на кол (настоящее имя Дракулы – Влад Тепеш III, «тепеш» означает «сажающий на кол»). Но как бы там не было, к реальным событиям 15 века ни фильм, ни «Дракула» Брэма Стокера не имеют почти никакого отношения. Кроме некоторых действующих лиц.
Резюмирую – если вам нравятся action - movies , быстрая смена действий на экране, отсутствие глубоких мыслей и присутствие кучи разных монстров, сплошное «чукалово» и симпатичные тетки - то этот фильм явно для вас.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote