• Авторизация


Поражение .... :( 07-05-2004 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На проходившем в Тель-Авиве "финале четырех" мужской баскетбольной Евролиги УЛЕБ столичный ЦСКА занял третье место. Как и годом ранее в Барселоне, дорогу в главный финал российскому клубу перешли хозяева, на сей раз "Маккаби". Как и в Барселоне, в утешительном финале за виртуальную бронзу встретились с итальянской "Сиеной" -- только на этот раз победа осталась за ЦСКА. С одной стороны, армейцы сделали шаг вперед. С другой -- ехали-то в Тель-Авив совсем за другим.
Четыре "финала четырех" Евролиги за 8 лет. Три разных тренера. Четыре поражения в полуфиналах. Всякий раз -- и при Еремине, и при Тихоненко, и при Ивковиче -- ЦСКА не хватало малости, иногда вмешивались внешние обстоятельства, подчас отворачивалась удача. В Тель-Авиве повторился вариант Барселоны-2003: регламент турнира (теперь уже бывший -- см. ниже) бросил армейцев на хозяев, которым -- как и в Испании -- была обеспечена сумасшедшая поддержка трибун и некоторая снисходительность арбитров. Впрочем, судейский фактор на этот раз сыграл заметно меньшую роль, нежели год назад. ЦСКА проиграл "Маккаби" самостоятельно. И разочарование оттого еще больше.
Причин этого поражения, на мой взгляд, несколько. Во-первых, защита армейцев снова, как и в Москве на групповом этапе, не справилась с форвардом "Маккаби" Энтони Паркером. Да, Ивкович преподнес Гершону сюрприз, выпустив в стартовой пятерке Моню, и тот в отведенное время прилично обострил игру, забил за первый период 8 очков. Но вместе с тем Сергей не смог сбить с ритма, "подломить" Паркера, позволил ему с первых минут "словить бросок". Во-вторых, явно ошибочной оказалась ставка ЦСКА на броски с дистанции, из-за периметра. Извлечь дивиденды благодаря ей удалось лишь в первой 10-минутке, подарившей было надежду на победу. Но стоило Пини Гершону выстроить вокруг кольца "Маккаби" зонную защиту, как эффективность дальнобойного нападения армейцев резко упала, зато выползли наружу другие проблемы ЦСКА. Несмотря на все старания Драган Тарлача (его выход в "старте" -- еще один сюрприз для Гершона), ЦСКА зримо проигрывал в силовой борьбе под щитами, и это внесло перелом в игру. Высокорослые игроки "Маккаби" (Вуйчич, Бастон) не раз и не два оказывались в трехсекундной зоне армейцев проворнее, подчищали промахи партнеров добиваниями из-под кольца. Об армейской передней линии этого, увы, сказать нельзя.

Другим весомым аргументом в пользу израильского клуба (или контраргументом для ЦСКА -- как изволите) стоит признать игру резервистов. "Самая длинная" в Европе скамейка запасных москвичей в самом важном матче сезона оказалась, к сожалению, вполне заурядной. Куда-то подевались агрессивность и нацеленность на перехват Папалукаса и Панова, перегорел Хряпа (правда, за три минуты, отведенные ему Ивковичем, себя особенно не проявишь), а Саврасенко запомнился только четырьмя промахами с линии штрафных. Пожалуй, лишь Виктор Александер отыграл отрезок в свою нынешнюю силу (12 очков, 5 подборов за 16 минут), но этого для победы в Тель-Авиве было недостаточно.

"Маккаби", спору нет, заслужил победу в этом, по общему мнению "досрочном финале" Евролиги. Заслужил, потому что играл в отличие от ЦСКА более страстно, даже одержимо. Не отступая ни на шаг, гнул свою линию на протяжении всех 40 минут. Заслужил, потому что у него нашлись лидеры (Паркер, Ясикявичюс), которые тянули команду за собой и не сломались, даже когда преимущество армейцев достигло максимальных в матче 11 очков. ЦСКА не провалил этот полуфинал, но сыграл, на мой взгляд, ниже своего потенциала. Уступил в мелочах, в нюансах. Но именно они всегда определяют грань между командой чемпионского калибра и командой-чемпионом.

Чемпионом клубной Европы-2004 "по версии УЛЕБ" стал "Маккаби". То, что устроили игроки израильской команды в финальном матче со "Скиппером", видели все, и комментировать этот финал излишне. Баскетбольная феерия в соответствующем антураже 10 тысяч поющих, орущих и прощающихся с остатками рассудка тель-авивских фанатов. "Скиппер" исполнил роль мальчиков для битья, дискредитировал сам статус финала Евролиги, надолго вписал себя в книгу антирекордов Евролиги и гарантировал публичную порку в итальянских газетах. "Маккаби" переписал множество рекордов Евролиги: одержал самую крупную в истории розыгрыша трофея (с 1958 года, первого чемпионства рижского СКА Александра Гомельского) финальную победу; набрал невиданное количество очков (прежний рекорд принадлежал "Таугресу" -- 96); показал феноменальный процент попадания с игры (74 -- двухочковых, 61 -- трехочковых).

Армейцы свой последний "финал" в Тель-Авиве у итальянской "Сиены" все-таки выиграли, вернув должок за Барселону. Выиграли по-русски. Начисто провалив первую половину, во второй наконец-то разозлились на себя, устроили яростную погоню и за минуту до конца увенчали ее успехом. В отличие от полуфинала нашелся у ЦСКА и лидер (Маркус Браун), и скамейка запасных сказала свое веское слово (Юдин забросил решающий трехочковый, Саврасенко проявил себя в защите и поставил решающий блок-шот). Третье место чемпиона России -- лучше четвертого. Грусть остается, но живет и надежда. Что в следующем году в "финале четырех" в Москве ЦСКА продолжит традицию двух последних лет, начатую в Барселоне "Барселоной" и получившую продолжение "Маккаби" в Тель-Авиве.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поражение .... :( | Проектор - But I'm a creep... | Лента друзей Проектор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»