И этого тоже ....
24-04-2004 12:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одиночество - тяжелое психическое состояние, обычно сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями. Глубоко одинокие люди, как правило, очень несчастны, у них мало социальных контактов, их личные связи с другими людьми или ограничены, или вовсе разорваны.
Одиночество - это дефицит общения и положительных интимных отношений с окружающими людьми. Одиночеству не всегда сопутствует социальная
изолированность индивида. Можно постоянно находиться среди людей, контактировать с ними и вместе с тем чувствовать свою психологическую изоляцию от них.
Одинокая личность - это депрессивная, или подавленная, личность, испытывающая помимо прочего дефицит умений и навыков общения. Но нередко одиночество порождает агрессию.
Установлено, что одиночество зависит от того, как человек к себе относится, т.е. от его самооценки. У многих людей чувство одиночества связано с явно заниженной самооценкой.
Одинокие люди нередко видят в самих себе причину своего одиночества, приписывая его недостаткам характера, отсутствию способностей, личной непривлекательности в большей степени, чем факторам, подвластным сознательному волевому контролю: недостаток собственных усилий, прилагаемых для налаживания контактов, неэффективность применяемых для этого средств и пр.
Рассмотрим виды одиночества:
Хроническое одиночество наступает тогда, когда индивид в течение длительного периода жизни не может установить удовлетворительные взаимоотношения со значимыми для него людьми;
Ситуативное одиночество обычно появляется как результат каких-либо стрессовых событий в жизни человека, таких, например, как смерть близкого или разрыв интимных отношений, например брачных. После короткого времени стресса ситуативно одинокий индивид смиряется со своей потерей и частично или полностью преодолевает возникшее чувство одиночества;
Преходящее одиночество выражается в кратковременных приступах чувства одиночества, которые полностью и бесследно проходят, не оставляя после себя никаких следов.
Преодолеть одиночество можно как минимум тремя способами:
Путь экстаза: поиск самозабвения в оргиях, применение алкоголя и наркотиков. Однако при этом сильные переживания, размывающие границы «я», очень кратковременны, к тому же они разрушают организм человека и плохо влияют на психику человека.
Подчинение группе. Когда человек становится частью мощной консолидированной группы, это дает чувство спокойствия, он следует стабильному, однажды заведенному порядку. Однако, коллективное единство предполагает равенство, понятое как одинаковость, а одинаковость стирает индивидуальность. Таким образом, ради слияния с коллективом следует отказаться от своей уникальности и своей собственной жизненной позиции.
Творческая деятельность. Здесь человек нередко приходит в гармоническое единство с миром, и это единство зависит от него самого. Однако подобная счастливая возможность есть далеко не у всех. К тому же, давая гармонию с миром как таковым, творчество не обеспечивает гармонии с людьми, не дает успокоения в межличностных отношениях.
Полное решение проблемы в достижении любви. Любовь это чувство, которое скрепляет и дает жизнь, выводит из состояния одиночества и дает ориентир и надежду.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote