Михалина пишет о сотнях арестов в городе Минске.
Честно говоря, я как-то до сих пор не мог проникнуться белорусскими проблемами от чистого сердца. Я все время говорю себе: сами, мол, виноваты. Мало того, что голосовали, так ведь еще и до последнего момента не растеряли идиотской провинициальной гордыни: “Ну да, мы выбрали мудака, но зато у нас тут спокойно, и пенсионеры довольны, и социальное равенство, а вот у вас в Москве…” – ну и привет, дистанция между мной и собеседником возрастает настолько, что сигнал вообще не проходит ни по-какому.
С другой стороны, ничего особо белорусского в этих проблемах нет. Там было всего три пункта, из-за которых ребята попали, и пункты эти вполне универсального свойства.
1. Региональная независимость (=”внутренний Гомель”). На самом деле, как мне представляется, никакого национального самоопределения там на повестке дня никогда не стояло, а вся эта затея была хитровыебаным способом показать Москве козу. Желание показать козу Москве и москвичам — явление не белорусское, оно начинается примерно на 13-м километре за МКАД, так что это вполне наша проблема. Отсюда же и недоверие к интеллигентской столичной либеральной оппозиции. Стремление сохранить верность своему внутреннему Гомелю, Пинску, Тюмени или Актюбинску не осознается рационально, но побуждает человека снова и снова скатываться к привычному патерну поведения ("внутренний" не в том смысле, как Внутренняя Монголия, а просто человек носит эту гадость с собой, даже если в Москве живет или в Нью-Йорке).
2. Стремление к спокойной размеренной жизни. Очень трудно объяснить, почему это желание никак не совместимо со свободой и достоинством. Я и не стану этого объяснять, ну его, право слово.
3. Уважение к силе. Лука у нас изначально прославился тем, что он сильный и решительный мужчина, на которого можно положиться, ну пусть глуповат, эка беда, мы-то зато какие умные. Я сейчас перепрыгну через пару логических ступенек и расскажу о том, как сегодня по дороге на работу видел мудака. Он к своему Лексусу рядом с номерным знаком (обычным, московским) приебенил триколор, так что издали возникает иллюзия, будто мудак облечен высоким государственным доверием и имеет федеральный номер. Важное тут вот что: во-первых, ему не стыдно, и во-вторых, не всем окружающим смешно.
Откуда следует, что не надо говорить о том, будто белорусские проблемы не имеют к нам отношения, потому что они к нам отношение имеют. И не только потому, что до Белоруссии от Москвы можно доехать за 6 часов (в отличие, например, от Северной Кореи, Нигерии или Бирмы).
Поэтому, если уже говорить о ленточках на автомобильных антенах, то напоминаю, что белорусский (нелукашенковский) флаг состоит из трех полос: белая-красная-белая.
PS И вот еще что. Тут многие подсчитывают голоса, кто там у нас за свободу, кто за стабильность, а кто за то чтобы бить жидов. Занятие это бесперспективное, потому что данные группы между собой несопоставимы. Главное отличие приличных людей от людей полупочтенных состоит в том, что с первыми всем хочется дружить, но не всем удается, а со вторыми дружить никому не хочется, разве что в знак протеста, когда в приличное общество отчего-то перестали пускать. Откуда следует, что две последние группы внутренне нестабильны и их распад управляется положительной обратной связью. Поэтому считать голоса мы пожалуй не будем, если вы не возражаете. А если будем, то, как цыплят, по осени.