Во многом, да во всем, почитай, я - чайник чайником. А в чае - еще и чаёвник.
Так вот: рядом со мной - турецкие магазинчики, а также курдская лавка и
персидская лавка. Сразу за персидской лавкой - синагога.
Но я, собственно, о чае.
Я люблю зелёный чай. Недорогую сенчу и лун-чин, а также оолун и черный
юннаньский - можно найти у китайцев, недорогие чунми - у моего знакомого
курда. Цейлонский черный "Акбар" - у перса. Еще у перса - зеленый цейлонский.
И рядом - коробки с персидским чаем.
Долго собирался купить, наконец пару месяцев назад купил-таки. А к тому
вдобавок у турок купил армуды.
Перс, продавая, предупредил, что персидский чай настаивается минут десять.
Турецкий и персидский чай надо заваривать в чайной паре: нижний сосуд - с
кипящей водой, сверху - чайник с заваркой. Я попробовал так: снизу подставка
с "чайной свечой". Чай настоялся минут 12 , был разлит в армуды - и с
восхищением выпит. Кто помнит азербайджанский чай - это очень хороший
азербайджанский. Также хороший турецкий чай - как хороший грузинский,
жаль, давно его не могу найти.
А пару недель назад снова ходил за персидским чаем, в лавке был посетитель.
Интересовался, умею ли я заваривать персидский чай. Метода моя была одобрена,
а к тому же добавлено: "Когда будешь заваривать - брось немножечко шафрана,
завари. Пей - и думай обо мне". Что я сегодня и сделал!
О чём это я?
Ах да, гармония мира - не знает границ ;)
А еще я шел домой, собирался написать про чай, глянул в ЖЖ, а там:
http://lugovskaya.livejournal.com/1047375.html ,
http://lugovskaya.livejournal.com/1047759.html ,
http://lugovskaya.livejournal.com/1047968.html ,
http://lugovskaya.livejournal.com/1048156.html ,
http://lugovskaya.livejournal.com/1048335.html ,
:)