[329x250]
Настроение сейчас - Новый год к нам мчится...Рисовая бумага - высокосортная, тонкая, рыхлая, с шероховатой поверхностью (похожа на промокательную бумага белого цвета). Получила своё название, очевидно, по исходному продукту для её изготовления - рисовой соломе. В России применялась во второй половине XIX - начале XX века для печатания роскошных изданий, а также использовалась в качестве прокладки между иллюстрациями в особо художественных изданиях.
Также рисовой бумагой называют тонкие пластины (галеты) из рисового теста. Их употребляют в пищу, размачивая в воде.
В наши дни для этих целей чаще всего используется бумага сюань, которая ценится за прочность и способность хорошо впитывать влагу. Этот вид бумаги отличается мягкостью и белизной, а делают её из древесной коры и рисовой соломы. На Западе эту бумагу чаще всего называют рисовой.
Бумага сюань выпускается трёх типов:
1. Необработанная рисовая бумага - быстро впитывает тушь и поэтому идеально подходит для художника, рисующего в свободной манере.
2. Проклееная - не впитывает влагу и годится для изображения мелких деталей.
3. Полупроклееная - частично впитывает влагу, что позволяет сочетать в рисунке мягкие и жесткие линии, а также широко варьировать тона и прописывать тонкие детали.
Разумеется, можно использовать и другие, по-своему интересные сорта, включая бумагу, сделанную из древесной коры, травы и шёлка.
Осталось только найти такую бумагу, написать на ней весь свой негатив, накопившийся за год и...растворить этот листок в бокале шампанского...под бой курантов.