[483x678]
Настроение сейчас - К нему не зарастёт народная тропа...Сегодня великому русскому поэту Сергею Есенину исполнилось бы 115 лет. Однако прожить ему суждено было только 30 с небольшим...в ночь на 28 декабря 1925 года он ушёл из жизни.
Он приехал в Ленинград под Рождество. Приехал, что называется, вдруг. До этого целый месяц Есенин находился в психиатрической клинике. А ночью 23-го сорвался в Питер, где поселился в гостинице \"Англетер\". Номер находился на втором этаже и был просто роскошным. Вечером 27 декабря у Есенина собралась небольшая компания...но скоро разошлась. В десять поэт спустился вниз и попросил портье никого к нему не пускать. Это всё, что известно о последних часах Сергея Есенина. Важный факт - с момента обнаружения висящего в петле тела поэта в его номере постоянно толпились люди, много людей. Исправить, подретушировать лицо Есенина в тот момент было просто невозможно. Ближе к вечеру его тело увезли в Обуховскую больницу, где судмедэксперт Александр Гиляревский произвёл вскрытие. А через день в отдельном вагоне тело Есенина перевезли в Москву. Его похороны собрали весь цвет литературной столицы. Как бы ни относилась к поэту поэтическая элита, журналисты и критики, проводить его пришли все. Ещё один важный факт: Есенина хоронили в открытом гробу. На сохранившихся фото- и видеодокументах отчётливо видны и темное пятно, и вмятина на лбу. При этом никто...ни на другой день, ни через месяц, ни через год публично не усомнился в самоубийстве.
Вокруг смерти поэта много споров...было ли это суицидом или всё же убийством. Мне очень обидно и печально, что на протяжении уже более 80 лет некоторые...гоняющиеся за сенсациями авторы дописывают хронику тех событий от себя, как будто находились непосредственно в том номере гостиницы и были свидетелями смерти.
Много талантливых людей в раннем возрасте навсегда покинули наше общество...Но их стихи остались в наших учебниках, наших сердцах. Пушкин, Лермонтов, Маяковский...Есенина я очень люблю, его стихи близки и понятны мне...в школьные годы всегда с радостью заучивал их. Быть может, причину смерти стоит искать в его стихах?
Его последнее стихотворение...
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Есенин передал это стихотворение своему ленинградскому другу, поэту Вольфу Эрлиху, который вспоминал: \"Есенин нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали: стихи. Говорит, складывая листок вчетверо и кладя его в карман моего пиджака: \"Тебе\". Устинова (приятельница Эрлиха) хочет прочесть. \"Нет, ты подожди, останется один - прочитает...\" Простились. С Невского я вернулся вторично: забыл портфель. Есенин сидел у стола спокойный, без пиджака, накинув шубу, и просматривал старые стихи. На столе была развернута папка. Простились вторично\".
Стихотворение осталось в кармане у Эрлиха, но прочитал он его только на следующий день, когда Есенина уже не было в живых.
Похоронен С.Есенин в Москве, на Ваганьковском кладбище. На Тверском бульваре есть памятник.