Без заголовка
15-04-2010 15:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
" У Тайгера Вудса( игрок в гольф) была многомилионная " причина" одеваться в " NIKE - с головы до пят - рекламный контракт с " Nike", у большинства из нас такие резоны отсутствуют..Чем раньше компания осознает, что дело не в логотипах, а в отличительных качествах товара - тем скорее она " сравняет счет " с конкурентами, а может быть вновь даст фору..
В стремлении к "бесконечному росту" компания угождает в то, что я называю ловушкой линейного расширения. Речь идет о типичной стратегии мегамарки, когда марочное название " вешается " на все, что связано и не связано с основной товарной категорией . Рассмотрим несколько примеров" несчастных случаев" , произошедших с крупными марками:
1 " Chevrolet " - несколько десятилетий был самым популярным в США семейным авто.Сегодня - это только компактный, большой, дорогой - дешевый , седан, фургон, грузовик - уступающий по объемам продаж и FORD, и HONDA и ясно, TOYOTA . . .
2 Корпорации X E R O X понадобилось более 20 лет и несколько миллиардов долларов,
чтобы организовать производство всех - всех видов офисной техники, от копиров - до компьютеров.. пока ее руководители не осознали, что любая, не предназначенная для копирования документов техника под маркой " X E R O X " - обречена на провал . .
3 MCDonald `построила свой бизнес на быстрых , недорогих и сытных гамбургерах.
Компании показалось маловато будет - сначала она пердложила гамбургеры.. для детей, гамбургеры для подростков, пиццу, пирожки, жареных цыплят - да вы сами все знаете.. Итог : доходы постепенно но уверенно сокращаются, развитие сети замедлилось - " МАК " - зашел( зашла -компания:-) - слишком далеко..
Вывод: чем больше вещей вы охватываете и чем больше вы теряете фокус , тем сложнее вам дифференцировать свой продукт " Джек Траут.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote