Любопытная заметка.
27-11-2008 20:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я вот уже 15 лет в такой малюсенькой стране живу,а мало что видел в Израиле. На машине еще можно сьездить кое-куда поближе,а ночевать в гостиницах за такие цены для нас просто невозможно. Статья про русских туристов,которые платят бешеные деньги.
"Главная Life-новости Невероятные приключения россиян в Израиле
Я другой такой страны не знаю…
salat.zahav.ru
Невероятные приключения россиян в Израиле
Некоторые особо хлебосольные израильские представители явно перестарались, приспосабливаясь к привычкам российских гостей.
Добавлено 25.11.2008 в 13:16 | Просмотров: 5779 | Виктория Мартынова
Несколько дней назад посол РФ в Израиле Петр Владимирович Стегний, встреченный мною на одном дипломатическом приеме, дал такую оценку новому явлению:
- Количество россиян, отправившихся в Израиль сразу же после введения безвизового режима, впечатляет. Интерес к вашей стране оказался велик, причем на разных уровнях. За первые десять дней после отмены виз сюда приехали с частными визитами сразу три министра. По нашим сведениям, чаще всего в Израиль наведываются те, у кого здесь есть родственники или старые друзья. Дружно едут желающие посетить христианские святыни. Кроме того, многие стремятся подлечиться на Мертвом море. Раньше наши люди отказывались от этой затеи, опасаясь сложностей с получением визы, а сейчас - пожалуйста, свободно, и россияне с удовольствием приобретают туры для ознакомления с Израилем и лечения.
После этих слов мне как любому нормальному журналисту захотелось разузнать ситуацию, что называется, изнутри, и очень скоро такой случай представился. Вместе с родственницей, прибывшей в Израиль на отдых, я посетила несколько мест, популярных ныне у россиян. Это было довольно интересно, и мне очень хочется поскорее поделиться с читателем впечатлениями, но начать свои заметки я решила все же с примечательного фрагмента пресс-конференции, посвященной началу безвизового общения между нашими странами.
Накануне столь замечательных перемен сотрудники израильского МИДа на этой самой пресс-конференции поспешили через представителя российской прессы осторожно предупредить граждан России, готовящихся к путешествию в наши края, что, мол, для пущей безопасности, чтобы уж все было совсем хорошо и чтобы никто из бдительных сотрудников МВД ничего не заподозрил (в смысле стремления части туристов нелегально поникайонить в Израиле), у гостя должно иметься в наличии хотя бы 500 долларов. Прознесший эти слова чиновник был тут же осмеян.
- Москва ныне самый дорогой город мира, - прозрачно намекнул наивному израильтянину веселый российский журналист.
А я, честно говоря, подумала: и все же всякое бывает.
***
На Мертвом море в былые годы к ноябрю наблюдалось существенное уменьшение числа отдыхающих, а в тяжелые интифадные времена отели Мертвого моря вообще чуть ли не пустовали. Не то ныне. На набережной Эйн-Бокек, где расположена основная группа гостиниц Мертвого моря, слышна сплошь русская речь. Все номера, от роскошных свит до скромных двухместных комнат, сплошь заселены туристами из России. Мест хватило всем. И тем, кому снять номер в пятизвездочном отеле - раз плюнуть, и тем, кто с трудом наскреб на три звездочки (впрочем, жалостливый тон здесь вряд ли уместен: сутки в номере самой скромной из наших гостиниц, как правило, обходятся как минимум в полтысячи шекелей). Так вот, судя по состоянию дел на нашем Мертвом море, слухи о бедственном положении российского населения сильно преувеличены.
…У стойки регистрации отеля Tulip Inn в Эйн-Бокеке настойчивая московская бабушка проверяет цены на экскурсию в древнюю крепость Масада. Ей предложена организованная экскурсия за 50 долларов, москвичка пытается найти дешевле. В принципе до крепости рукой подать - одна остановка местного автобуса, а оттуда к Масаде ведет канатная дорога. Кто-то из бывалых путешественников, уже побывавших в нашей стране, советует:
- Да что вы волнуетесь, женщина. Поезжайте автобусом, а там подниметесь вверх и наверняка найдете экскурсию на русском языке. Сэкономите прилично: подъем стоит шестьдесят пять шекелей!
Эту речь слышит регистратор.
- Ну что вы пожилой даме голову морочите, - укоризненно замечает он. - Шестьдесят пять шекелей - это когда было! При таком спросе давно уже девяносто пять! Что касается организованных туров, то если вас не устраивает поездка от нас за пятьдесят долларов, поезжайте, пожалуйста, от другой гостиницы, там семьдесят пять долларов.
- Ох ты господи, - вздыхает пожилая экскурсантка, - а я хотела еще брошку на память купить. И в Иерусалим, конечно, хорошо бы съездить, но за однодневную поездку берут сто долларов. Тут уж не до брошки!
Впрочем, многим отдыхающим тоже не до брошек. Они приехали в Израиль лечиться, и наша страна встретила их хорошо подготовленной. Клиники и SPA на Мертвом море развернулись вовсю. Находчивые реформаторы предложили гостям отдых плюс оздоровительные программы в стиле хороших советских санаториев - с грязевыми ваннами, обертываниями, аппликациями, массажем, плюс джакузи и современная аппаратура. И все по западным ценам. Менеджеры спокойно сообщают желающим подлечиться, во что им обойдется оздоровительная программа. Болячки у людей разные, но никому процедуры не обходятся меньше, чем в полторы тысячи долларов за неделю. Больше - пожалуйста.
На прогулках россияне рассказывают друг другу, где кто успел в Израиле побывать.
- Справляли мой юбилей в Тель-Авиве в одном из рыбных ресторанов, расположенном прямо на набережной. Говорят, там даже дипломаты обедают, - рассказывает своим новым друзьям москвичка Анна Златопольская, конструктор одного из крупных столичных заводов. - Так вот, за ужин на шестерых, включая бутылочку испанского шампанского, с нас взяли всего тысячу шекелей. В Москве за то же самое попросили бы раз в семь больше.
- Это точно, - соглашается ее новая знакомая, жительница Подольска Ольга Петрова, бухгалтер серьезной фирмы. - У нас человек среднего заработка в ресторан вряд ли сунется. Я когда на работе свой день рождения отмечала, продукты из дома принесла. Хорошо, что у нас теперь есть Израиль. Хоть несколько дней почувствуем себя людьми.
Однако с "чувствованием себя человеком" в нашей стране проблем тоже хватает, что вскоре наглядно и подтверждается. Выясняется, что некоторые особо хлебосольные израильские представители явно перестарались, приспосабливаясь к привычкам российских гостей. В одной из недешевых гостиниц, например, поставили в дверях столовой проверяющих: чтобы гости, довольствующиеся полупансионом - то бишь завтрак и ужин, - не унесли что-нибудь про запас с собой в номер. Вряд ли эта инициатива, так весомо, грубо, зримо напоминающая недоброй памяти советские времена, может быть оправдана заботой о сохранении частной гостиничной собственности.
"Стыдно-те", как говаривал один знаменитый теоретик. Ведь россияне с лихвой окупают здесь не только завтраки и ужины, но и обеды. Ну вынесут у вас из столовой, щедрые вы наши, булочку, так ведь она давно оплачена - цены-то на пребывание в самой гостинице и вокруг нее взлетели на невероятную высоту благодаря тем же россиянам. Пакетный суп, прости Господи, и тот стоит в Эйн-Бокеке вдвое дороже, чем, например, в Бат-Яме.
Но приехать на израильский курорт для россиянина только полдела, хорошо бы еще уехать вовремя. Я, например, получив в гостинице расписание автобусов и простояв на остановке минут сорок, выяснила, что местные автобусы заканчивают работу в 16 часов, и безлошадному приезжему остается покорно ждать милостей из Эйлата. Если в эйлатском автобусе, следующем в Иерусалим, вдруг окажутся свободные места, то, может быть, он и заедет сюда.
Но он, увы, не заехал. Перспектива заплатить те самые пятьсот с хвостиком за ночлег в скромной гостинице с душевой кабинкой в комнате меня совсем не радовала, поэтому я продолжала стоять, надеясь на чудо. И оно явилось в лице мрачного водителя микроавтобуса.
- В Иерусалим надо? - спросил он сурово.
- Надо, - честно призналась я на иврите.
- Тогда с тебя сто шекелей, - заявил он, услыхав иврит, - и не говори тем русским, которые уже в автобусе, потому что с них я взял двести.
Потом мы еще полчаса покружили по городку в поисках новых пассажиров, но наткнулись лишь на девушку из Германии, только что прибывшую в Эйн-Бокек и искавшую гостиницу подешевле.
- Я думаю, тебе надо в Иерусалим, - твердо сказал ей водитель. - Садись, всего двести шекелей. Вон, смотри, русские уже едут.
- Нет, - возразила, девушка, - я только что из Иерусалима. Там хорошо, но мне туда не надо. По крайней мере сейчас
- Не договоришься с вами, - сказал раздосадованный водитель.
Ехать налегке, не укомплектовав машину пассажирами, ему не хотелось. Покружив по городку, он обнаружил другого водителя, в машине которого сидели трое пассажиров. Недолго думая, наш благодетель предложил коллеге перепродать ему нескольких наловленных пассажиров, вычтя за операцию по пересадке по полтиннику с каждого. Обман вскоре обнаружился.
- Разбойник, отдай деньги, меня за эту сумму до Тель-Авива довезут, - кричала я в состоянии крайнего возмущения.
Российские девушки покатывались со смеху:
- Интересная страна этот ваш Израиль!
* * *
Наши заметки о новых приключениях и подвигах россиян в Израиле были бы неполными, если бы как раз в момент сдачи материала в номер не поступило еще одно сообщение на ту же тему. Согласно сведениям интернет-сайта y-net, несколько дней назад во время полета по маршруту "Москва-Эйлат" турист из России, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приставал сразу к двум стюардессам. Едва самолет поднялся в воздух, пьяный пассажир стал во весь голос распевать песни и громко объясняться стюардессам в любви. В какой-то момент, не удовлетворившись устными призывами к любви, турист изловчился и укусил стюардессу, проходившую мимо, пониже спины. Далее, говорится в полицейском отчете, он точно так же покусал и вторую стюардессу. Потасовка в салоне лайнера привлекла внимание летного экипажа. Капитан воздушного корабля вынужден был выйти в салон и угомонить любвеобильного путешественника.
После того как самолет приземлился в аэропорту Эйлата полицейские, которых вызвал экипаж, препроводили "покусателя" в отделение, а пострадавшие от его действий стюардессы тем временем дали показания. Горе-туристу были предъявлены обвинения сразу по двум пунктам: во-первых, сексуальные домогательства по отношению к девушкам, находившимся при исполнении служебных обязанностей, во-вторых, нарушение безопасности полета. После нескольких дней пребывания под стражей пассажир был отпущен на волю под залог в 25 тысяч шекелей. Адвокат обвиняемого Йони Рабинович заявил, что отчет о правонарушении был составлен исключительно на основе показаний экипажа, а сам турист отказывается признать свою вину."
А об этой истории,как россиянин покусал стюардесс за задницы у нас много по радио говорили.Веселая история (но не для него!).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote