• Авторизация


Без заголовка 01-08-2018 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Hope_always Оригинальное сообщение

Имбирный кекс с сухофруктами и шоколадной глазурью

 

Этот кекс – супер-имбирный: в нём эта полезная пряность содержится в большом количестве и во всех видах: и душистый молотый сушёный имбирь, и пряно-жгучий свежий корень.

[показать]

Кекс потрясающе ароматный, влажный и пряный, цвета крепкого тёмного чая. Кстати, чай присутствует и в наборе продуктов: имбирь и сухофрукты добавляются в тесто, будучи настоянными на чёрном чае.

[показать]

К чашке имбирного чаю в осенний или зимний день – очень удачный выбор выпечки! Ещё бы, ведь в таком кексике заключена ударная порция пользы для иммунитета. Имбирь отлично помогает для профилактики и лечения простуд; кусочек корня полезно пожевать, если чувствуете, что начинает першить в горле – бывает, что простуда пройдёт, не начавшись. А ещё и дыхание освежится! Имбирный корень активизирует обмен веществ, улучшает аппетит, укрепляет нервы, возвращая спокойствие, уверенность и гармонию. С осторожностью стоит использовать его только тем, у кого склонность к повышенному давлению. А деткам – с 2 лет и если нет аллергии. Так что давайте печь имбирные кексы, печенье и пряники!

[показать]

Ну а о том, как полезны натуральные сладости – сухофрукты – Вы наверняка знаете! Намного лучше, чем кушать леденцы и ириски, съесть горсть изюма, кураги или вяленой клюквы. В оригинале рецепта имбирного кекса были финики. Я добавила ещё клюквы, кумквата и изюма.

[показать]

Ингредиенты:

На форму примерно 10х17 см:

  • 1 стакан муки (130 г – это 200-граммовый стакан вровень с краями);
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 мл свежезаваренного чёрного чая;
  • 80-100 г сухофруктов;
  • 40 г свежего корня имбиря;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Щепотка соли.

 

Как испечь:

В данном рецепте не надо гасить соду уксусом: её погасит мёд, также являющийся кислой средой – как в рецепте медового торта.

 

Заранее достанем из холодильника масло и яйца, чтобы продукты стали комнатной температуры.

Заварим чай. Промоем сухофрукты, нарежем финики небольшими кусочками. Корень имбиря очистим и нарежем очень-очень мелко. Тереть не стоит, я пробовала – совсем другая консистенция получается.

[показать]

Выложим измельчённый имбирь, финики, клюкву, изюм в чашку и зальём тёплым свежим чаем. Пусть настоятся 10 минут, а мы пока что приготовим тесто.

[показать]

Заливаем сухофрукты чаем

Взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром – с полминуты-минуту, до пышной кремообразной массы.

[показать]

Добавляем яйца и мёд. Снова взбиваем до нежной кремовой массы.

[показать]

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, добавляем соль и молотый имбирь. Перемешиваем.

[показать]

Получается ароматное, довольно густое тесто.

[показать]

Тщательно отжимаем сухофрукты от чая и, посыпав тесто сверху дополнительной столовой ложкой муки, добавляем туда изюм со всей остальной компанией и имбирь. Вмешиваем сухофрукты в тесто.

[показать]

Застелив форму для кекса качественной пергаментной бумагой (можно слегка смазать сливочным или растительным маслом, чтобы потом пергамент легче отошёл от кекса), выкладываем в неё тесто.

[показать]

Выпекаем посередине духовки при 170-180С, от 40 минут до 1 часа 10 минут, в зависимости от Вашей духовки. В процессе выпекания кекс поднимется и, возможно, даже треснет на верхушке – мне кажется, эти тещины придают кексам особый шарм. А получаются они оттого, что корочка на кексе часто уже схватывается, в то время, как его серединка ещё сырая. Вот тесто из середины и ищет простора, нагреваясь и расширяясь.

[показать]

Готовый кекс станет тёмного цвета (следите – чтобы этот «загар» не превратился в пригорелости – можно, если внутри кекс ещё сырой, накрыть форму сверху фольгой, а на дно духовки поставить ёмкость с водой. Пора выключать, когда деревянная шпажка будет выходить из середины кекса сухой – проверяем в самом высоком месте.

Достав кекс из духовки, минут через пять аккуратно вынимаем его из формы, поднимая за края пергамента, отделяем бумагу и остужаем кекс на решётке.

[показать]

Можно приготовить глазурь из 2 ложек сахара, 1 ложки какао-порошка, 1 ложки сливок и 1-1,5 ложек сливочного масла, смешав всё и растопив на водяной бане или маленьком огне. Остудить до загустения и полить кекс.

[показать]

Нарезаем имбирный кекс на ломтики и подаём к имбирному чаю!

[показать]

И заряжаемся бодростью, здоровьем и хорошим настроением!

[показать]

Приятного аппетита!

[показать]

Hope always

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Katrjusha - Дневник Katrjusha | Лента друзей Katrjusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»