В данном рецепте не надо гасить соду уксусом: её погасит мёд, также являющийся кислой средой – как в рецепте медового торта.
Заранее достанем из холодильника масло и яйца, чтобы продукты стали комнатной температуры.
Заварим чай. Промоем сухофрукты, нарежем финики небольшими кусочками. Корень имбиря очистим и нарежем очень-очень мелко. Тереть не стоит, я пробовала – совсем другая консистенция получается.
[показать]
Выложим измельчённый имбирь, финики, клюкву, изюм в чашку и зальём тёплым свежим чаем. Пусть настоятся 10 минут, а мы пока что приготовим тесто.
[показать]
Заливаем сухофрукты чаем
Взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром – с полминуты-минуту, до пышной кремообразной массы.
[показать]
Добавляем яйца и мёд. Снова взбиваем до нежной кремовой массы.
[показать]
Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, добавляем соль и молотый имбирь. Перемешиваем.
[показать]
Получается ароматное, довольно густое тесто.
[показать]
Тщательно отжимаем сухофрукты от чая и, посыпав тесто сверху дополнительной столовой ложкой муки, добавляем туда изюм со всей остальной компанией и имбирь. Вмешиваем сухофрукты в тесто.
[показать]
Застелив форму для кекса качественной пергаментной бумагой (можно слегка смазать сливочным или растительным маслом, чтобы потом пергамент легче отошёл от кекса), выкладываем в неё тесто.
[показать]
Выпекаем посередине духовки при 170-180С, от 40 минут до 1 часа 10 минут, в зависимости от Вашей духовки. В процессе выпекания кекс поднимется и, возможно, даже треснет на верхушке – мне кажется, эти тещины придают кексам особый шарм. А получаются они оттого, что корочка на кексе часто уже схватывается, в то время, как его серединка ещё сырая. Вот тесто из середины и ищет простора, нагреваясь и расширяясь.
[показать]
Готовый кекс станет тёмного цвета (следите – чтобы этот «загар» не превратился в пригорелости – можно, если внутри кекс ещё сырой, накрыть форму сверху фольгой, а на дно духовки поставить ёмкость с водой. Пора выключать, когда деревянная шпажка будет выходить из середины кекса сухой – проверяем в самом высоком месте.
Достав кекс из духовки, минут через пять аккуратно вынимаем его из формы, поднимая за края пергамента, отделяем бумагу и остужаем кекс на решётке.
[показать]
Можно приготовить глазурь из 2 ложек сахара, 1 ложки какао-порошка, 1 ложки сливок и 1-1,5 ложек сливочного масла, смешав всё и растопив на водяной бане или маленьком огне. Остудить до загустения и полить кекс.
[показать]
Нарезаем имбирный кекс на ломтики и подаём к имбирному чаю!
[показать]
И заряжаемся бодростью, здоровьем и хорошим настроением!
[показать]
Приятного аппетита!
[показать]