• Авторизация


Без заголовка 11-12-2017 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

Мастер-класс. Вяжем крючком шапочку «Кошка». Часть 1: демисезонный вариант.

Мастер-класс. Вяжем крючком шапочку «Кошка»

Часть 1: демисезонный вариант

[показать] 

Автор Васильева1968: Красивая демисезонная шапочка с ушками «Кошка», которая одинаково красиво смотрится на взрослых девушках и маленьких девчонках. Пряжа полушерсть 390м/100 гр Ланаголд файн от Ализе, крючок № 2 и 1,7.

[показать]  

Условные обозначения:

ССН — столбик с 1 накидом;

СБН — столбик без накида;

ПС3Н — пышный столбик с тремя накидами;

СП — соединительная (глухая ) петля;

ПСН — полустолбик с накидом;

ВП — воздушная петля;

Пр — прибавка ( 2 столбика в одну петлю);

Уб — убавка (из двух петель один столбик).

[показать]  [показать] 

Первым делом вяжем 2 образца основной вязки и определяем плотность, чтобы связать шапочку именного того размера, что нам нужен.

[показать] 

Первый образец полностью ССН поворотными рядами.
Второй — согласно схеме чередуя ССН и ПС3Н. Стираем связанные нами образцы, сушим и только тогда производим замеры.
Важно! Ваши образцы с равным количеством петель будут по размерам отличаться. Так у меня получилось гладью в 2-см 5 петель, а пышными столбиками в тех же 2-х см всего 4 петли.
Вспоминаем математику, чтобы высчитать нужное нам количество петель. У меня требуемая окружность головы 54 см. Зная значение этого замера и имея данные замеров образцов, мы точно сможем рассчитать требуемый диаметр круга до размеров которого нам необходимо делать прибавки. Делаем расчет по второму образцу с пышными петлями.

54 см: 2 см х 4петли = 108 петель. Требуемый диаметр моего донышка около 108 петель.
Теперь делаю расчет прибавок круга по рядам, пока не приблизимся к цифре 108. Итак, мы уже знаем, что в каждом ряду у нас идет прибавка ровно на 14 петель. Схематично рисую.
1 ряд — 14 петель.

2 ряд — 14+14= 28 петель.

3 ряд — 28+14= 42 петли.

4 ряд — 42 +14 = 56 петель.

5 ряд — 56+ 14= 70 петель

6 ряд — 70 +14 =84 петли.

7 ряд — 84+ 14= 98 петель.

8 ряд — 98 + 14 = 112 петель.
То есть, провязав 8 рядов с прибавками, мы можем переходить уже в 9-ом на основную вязку пышными столбиками. Но такой резкий переход смотрится не очень красиво и поэтому я буду вязать круг не 8 рядов, а 10. При этом 8-ой ряд буду вязать без прибавок, а сделаю их в 9-ом ряду. И 10 ряд провяжу тоже без прибавок. Такая макушка будет более красиво облегать голову.
Теорию разобрали, переходим к практической части. Эти два фото в помощь тем, кто не понимает принципа вязания прибавок по кругу.
[показать] 

[показать] 

Вяжем прибавки по законам круга до нужного диаметра.
[показать] 

1 ряд: В кольцо амигуруми провязываем СП и делаем 3 ВП (это будет наш первый столбик ряда), далее в кольцо провязываем 13 ССН. Заканчиваем ряд СП провязанной в верхушку первой петли этого же ряда.
2 ряд: Делаем 3 ВП подъема (они в каждом ряду будут первым столбиком ряда), сюда же провязываем ССН. И далее в каждый ССН первого ряда провязываем по 2 ССН. (всего в ряду должно получиться 28 петель). Заканчиваем ряд СП.

3 ряд: 3 ВП, 2ССН. Чередование ССН в петлю предыдущего ряда и 2ССН в петлю предыдущего ряда (42 петли в ряду).

 

4 ряд: 3 ВП, ССН, 2ССН,*ССН, ССН, 2 ССН* (повторяем от * до * до конца ряда), СП. (56 петель в ряду).

5 ряд: 3 ВП, ССН, ССН,2 ССН,*ССН, ССН, ССН, "ССН*, СП. ( 70 петель).

6 ряд — 10 ряд вяжем согласно нашим расчетам и схеме.

Надеюсь, принцип прибавок понятен даже новичкам... в каждом последующем ряду мы делаем по 14-ть прибавок. Так продолжаем вязать пока диаметр круга не достигнет нужного размера.

В следующем — 11-ом ряду переходим на основную вязку.

11 ряд — 22 ряд: чередование ССН и пышного столбика с 3-мя накидами (ПС3Н)

Обратите внимание, что пышные столбики располагаются в шахматном порядке. Заканчивая 11-ый соединительной петлёй, мы не провязываем сразу 3 ВП, а делаем ещё одну соединительную петлю в петлю пышного столбика предыдущего ряда и из неё провязываем 3 ВП. Так рисунок смотрится красивее, а задний шов практически не заметен.

[показать] 

Конечно, поступая так подобным образом и в каждом последующем ряду, наш шов постепенно смещается влево.

[показать] 
Поэтому, провязав 3-4 ряда, я поступаю следующим образом. Закончив ряд СП, вытягиваю её до такого размера, чтобы в неё прошел клубок ниток, и затягиваю петлю. Не обрывая нити, отступаю вправо на 3-4 петли и введя крючок в верхнюю петлю пышного столбика, делаю 3 ВП подъёма нового ряда. Небольшая ниточка при этом прячется, когда провязывается ряд, в тело полотна. На этом фото крупный план вышеописанного момента.

[показать]

Через 3-4 ряда снова повторяю данный прием. Вяжем, пока размер нашей работы не станет необходимой глубины.
В моём случае = это 22 ряда. Заканчиваем вязания колпачка, закрепляем и обрезаем нить, оставляя конец в 10 см (я вседа оставляю концы подлиннее, чтобы потом было удобно вдевать в иголку и прятать их с её помощью).
Далее снова нам пригодятся знания точной науки, которую, как сказал Михайло Ломоносов «... уж затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Делаем расчет. Я о математике. Формула стандартная. Делим наше количество петель на 5. Две части из пяти — на область лица, и по одной части на каждое ушко и заднюю часть. 112 петель : 5 частей = 22,4 (т. е. по 22 петли на каждую часть и ещё 4 петли.) Распределим эти 4 петли так: 2 на переднюю часть и по одной на каждое ушко. Получаем. На зону лица у нас пойдет 46 петель, на ушки по 23 петли и задняя часть - 22 петли. Отмечаю все эти места маркерами (или английскими булавками).
Вяжем оба ушка согласно схеме. За свои «художества» извиняюсь и прошу не судить строго. Надеюсь, что крючком у меня получается значительно лучше.

[показать] 

Присоединяем ниточку у шва и делаем крючком меньшего размера обвязку края изделия двумя рядами СБН. Не забывая в уголках ушек делать необходимые убавки, а на закруглённых концах ушек прибавки, для того, чтобы всё лежало красиво и не «топорщилось». Если вы желаете сделать шапочку яркой, то второй ряд обвязки лучше провязать цветной пряжей и за заднюю полупетлю столбика первого ряда обвязки.

[показать]
Приступаем к вязанию ушек на макушке — тех ушек, которые делают нашу шапочку «Кошкой» и которые так полюбились малышам и взрослым.
Вяжем по схеме по 2 детали передней части и 2 детали задней части уха.

[показать] 

На этом этапе работы и до соединения передней и задней частей уха, я украшаю ушко декором. Бусины пришиваю мононитью плотно и надежно.

[показать]

Кончики мононити на изнаночной стороне фиксирую термоклеем. Складываю обе части ушка изнаночными сторонами друг к другу и соединяю их между собой СБН. На кончике ушка провязываю 3-5 петель в одну петлю.

Закончив обвязку, оставляю нить длиной около 30 см. Ею я пришиваю наше ушко к шапочке.
Сразу скажу, что пришить ушки красиво и «к месту» проблема ещё ТА! Тут нет никаких рецептов, которым я пыталась следовать, когда вязала свои первые шапочки... В каждом конкретном случае (все зависит в первую очередь от размера) ушки пришиваются по-разному. Они не должны быть на макушке и не должны располагаться строго перпендикулярно столбикам... Порой, приходится изрядно повозиться и перешивать их снова и снова... даже 20-ой связанной шапочке... Поэтому сначала я надеваю шапочку на манекен соответствующего размера, потом прикладываю ушки к шапочке, булавками намечаю места краёв ушек, корректирую угол наклона нижних краёв, делаю наметку и только тогда, если шапочка мила и всё смотрится гармонично, пришиваю их.
Прячу иголкой все кончики ниток на изнаночной стороне работы.

Вот и готова наша «Кошка»! Можно надевать и нести красоту в массы, не забывая при этом, что главное наше оружие — это улыбка!

[показать]

А вот так можно декорировать эту же шапочку, сделав второй ряд обвязки полустолбиками (за заднюю полупетлю предыдущего ряда) края шапочки цветной пряжей. Дополнить концы длинных ушек кистями или помпонами. Все бантики и брошки практичнее всего сделать съёмными.

[показать]

Если утеплить шапочку подкладом из флиса, то и к зиме можно подготовиться...
Желаю от души здоровья и удачи, а также легких и ровных петелек!

http://www.stranamam.ru/post/11854327/ 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Katrjusha - Дневник Katrjusha | Лента друзей Katrjusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»