Это цитата сообщения 
lorine Оригинальное сообщениеСкоблянка - очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.
Скоблянка
 [650x433]
 [650x433]
Скоблянка — старинное блюдо русской кухни.  Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель.  И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.  Обобщенное блюдо — и мясо с картошкой и грибы с картошкой.
 Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска.  Именно поэтому блюдо и получило свое название.
 
Для скоблянки понадобится
 [650x433]
 [650x433]
На 2 хорошие порции
Мясо 200 г - говядина, или можно взять несколько разных видов мяса.
Грибы 100-150 г - здесь шампиньоны.
Картофель - 3-4 крупных клубня.
Репчатый лук - 1 шт.
Сметана - 2-3 столовые ложки.
Горчица - 1 чайная ложка.
Соль - по вкусу.
Черный молотый перец - по вкусу.
Укроп - несколько веточек.
Красная смородина, брусника, клюква (опционально) - для украшения.
Готовим скоблянку.
 Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что  быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу.  На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.
 **Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать  очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.
 
 [650x433]
 [650x433]
Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.
 Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.
 [650x433]
 [650x433]
Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и  черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце.  Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.
 [650x433]
 [650x433]
**Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные.  Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.
 Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.
 Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.
 [650x433]
 [650x433]
Грибы также нарезаем кусками средней величины.
 
 [650x433]
 [650x433]
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук.  Обжариваем лук до прозрачности.
 [650x433]
 [650x433]
Добавляем к луку нарезанные грибы.
 [650x433]
 [650x433]
Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки
 [650x433]
 [650x433]
Добавляем к грибам сметану и горчицу.
 [650x433]
 [650x433]
Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.
 [650x433]
 [650x433]
Грибной соус должен получиться густым.  Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.
**Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.
 [650x433]
 [650x433]
В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.
Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.
 Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.
 [650x433]
 [650x433]
В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.
 
 [650x433]
 [650x433]
Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.
 
 [650x433]
 [650x433]
Когда картошка полностью  пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.
 [650x433]
 [650x433]
Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки.  Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.
 [650x433]
 [650x433]
Подаем на стол горячей,  посыпав нарезанным укропом.
Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
 [650x433]
Источник
 [650x433]
Источник