• Авторизация


Без заголовка 05-09-2016 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Hope_always Оригинальное сообщение

Корнуэльский яблочный пирог

 

Этот шикарный яблочный пирог – даже не так, пирожище! – родом из Англии, как можно догадаться по названию, из Корнуэлла. Больше я ничего не нашла о его происхождении, хотя очень любопытно – зато выяснила, что корнуэльских пирогов существует две разновидности: мясной, который мы с Вами тоже однажды опробуем, и яблочный, который будем печь сегодня!

[показать]  

Корнуэльский яблочный пирог весьма эффектен: огромный, пышный, а как ароматно благоухает на весь дом! А как необычно и красиво выложены яблочные дольки! Мне очень нравится всё необычное, красивое и яблочное – поэтому в коллекцию выпечки с яблоками  добавляется и английский пирог!

 

[562x707]

По технологии приготовления он очень похож на масляный бисквит «Вишнёвую волну», поэтому, думаю, вполне можно было бы назвать пирожок «Яблочная Волна». [показать]

Я нашла этот рецепт у Марии: http://prostye-recepty1.ru/kornuelskij-yablochnyj-pirog - и тут же захотела его приготовить. Спасибо за эту замечательную идею – сколько мы всего пекли с яблоками, а такой пирог пробуем впервые! Попробуйте и Вы – он станет одним из любимых осенних рецептов, который захочется ещё не раз повторить.

 

[575x767]

Я пекла в большой стеклянной прямоугольной форме 25х35 см – пирог действительно получается здоровенный и высокий. Если Вы собираетесь выпекать его в форме поменьше – уменьшаем количество продуктов на ¼ или наполовину, в зависимости от размера Вашей формы. Но рекомендую печь большой пирог – хватит всем, включая гостей и друзей. Круглая форма также подойдёт. Только в ней нужно выкладывать яблоки не рядами, а концентрическими кругами.

 

[564x422]

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 280 г;
  • сахар – 200 г (1 стакан);
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • сметана 15% - 130 г;
  • мука – 320 г (примерно 2,5 стакана объёмом 200г, т.к. в 1 стакане помещается 130г муки);
  • 15 г разрыхлителя (3 чайных ложки);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 4-5 крупных зелёных яблок (Симиренко, Снежный Кальвин, Грэнни Смит, Голден);
  • Для посыпки - 1-1,5 столовых ложек сахара, по желанию – ¼ чайной ложечки корицы.

Как испечь:

Из-за большого количества масла пирог может показаться Вам жирноватым. Насчёт этого мнения разделяются – кто из дегустаторов утверждает, что именно столько и стоит положить, а кто, наоборот, говорит, что масла много и это заметно. Так что, если хотите уменьшить жирность пирога, возьмите меньше масла и больше нежирной сметаны.

 

Подготовим форму, смазав её дно и стенки подсолнечным маслом. А ещё лучше сначала застелить форму пергаментом, а потом уже смазывать маслом бумагу. Так будет легче добывать пирог из формы.

 

[564x422]

Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. А когда станет мягким, миксером взбиваем его с сахаром.

 

[575x431]

Аккуратно отделяем белки от желтков.

 

[575x431]

Желтки и сметану добавляем в масляную массу и ещё взбиваем до пышности и однородности.

 

[575x431]

Муку, смешанную с разрыхлителем, за 3-4 приёма просеиваем в тесто, перемешивая его.

 

[575x431]

Вот какое, довольно густое, тесто пока что получилось.

 

[575x431]

Теперь очень тщательно моем венчики миксера, чтобы на них на осталось жира, вытираем и взбиваем яичные белки до густой, пышной пены, которая хорошо держит форму – минуты 3, постепенно увеличивая скорость взбивания с минимальной до максимальной.

 

[575x431]

За 3-4 захода вмешиваем в тесто взбитые белки – аккуратно, как в бисквит.

 

[575x431]

Тесто становится менее густым и очень нежным, пышным, как крем.

 

[575x431]

Выкладываем его в подготовленную форму и равномерно распределяем ложкой. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

 

[575x431]

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и кожуры. Затем каждую четвертинку разрежем ещё на три части, ровными ломтиками.

 

[575x431]

Яблочные дольки вставляем ровными рядами в тесто, близко друг к другу.

 

[575x431]

Сверху притрусим пирог смесью сахара с корицей или просто сахаром.

 

[575x431]

И поставим в духовку на средний уровень. Выпекаем при 180С в течение примерно 45 минут, возможно, до 1 часа – это зависит от Вашей духовки, от размера формы и высоты теста. Когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а корочка на пироге станет румяной, ярко-золотистой, - он готов. А чтобы низ не подгорел, пока тесто пропекается, можно на дно духовки поставить форму или сковородку с водой.

 

[575x431]

Достав форму из духовки, даём пирогу немного остыть. Затем можно нарезать прямо в форме – аккуратно, тесто очень крохкое и нежное.

 

[575x767]

Осторожно достаём кусочки руками или силиконовой лопаткой, кладём на тарелочки и угощаем всех домочадцев, сбежавшихся в кухню на аромат корнуэльского яблочного пирога!

 

[575x431]

Приятного чаепития!

Источник

Hope always

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Katrjusha - Дневник Katrjusha | Лента друзей Katrjusha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»