Из-за большого количества масла пирог может показаться Вам жирноватым. Насчёт этого мнения разделяются – кто из дегустаторов утверждает, что именно столько и стоит положить, а кто, наоборот, говорит, что масла много и это заметно. Так что, если хотите уменьшить жирность пирога, возьмите меньше масла и больше нежирной сметаны.
										
											 
										
											Подготовим форму, смазав её дно и стенки подсолнечным маслом. А ещё лучше сначала застелить форму пергаментом, а потом уже смазывать маслом бумагу. Так будет легче добывать пирог из формы.
										
											 
										
											 [564x422]
 [564x422]
										
											Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. А когда станет мягким, миксером взбиваем его с сахаром.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Аккуратно отделяем белки от желтков.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Желтки и сметану добавляем в масляную массу и ещё взбиваем до пышности и однородности.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Муку, смешанную с разрыхлителем, за 3-4 приёма просеиваем в тесто, перемешивая его.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Вот какое, довольно густое, тесто пока что получилось.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Теперь очень тщательно моем венчики миксера, чтобы на них на осталось жира, вытираем и взбиваем яичные белки до густой, пышной пены, которая хорошо держит форму – минуты 3, постепенно увеличивая скорость взбивания с минимальной до максимальной.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											За 3-4 захода вмешиваем в тесто взбитые белки – аккуратно, как в бисквит.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Тесто становится менее густым и очень нежным, пышным, как крем.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Выкладываем его в подготовленную форму и равномерно распределяем ложкой. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и кожуры. Затем каждую четвертинку разрежем ещё на три части, ровными ломтиками.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Яблочные дольки вставляем ровными рядами в тесто, близко друг к другу.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Сверху притрусим пирог смесью сахара с корицей или просто сахаром.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											И поставим в духовку на средний уровень. Выпекаем при 180С в течение примерно 45 минут, возможно, до 1 часа – это зависит от Вашей духовки, от размера формы и высоты теста. Когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а корочка на пироге станет румяной, ярко-золотистой, - он готов. А чтобы низ не подгорел, пока тесто пропекается, можно на дно духовки поставить форму или сковородку с водой.
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Достав форму из духовки, даём пирогу немного остыть. Затем можно нарезать прямо в форме – аккуратно, тесто очень крохкое и нежное.
										
											 
										
											 [575x767]
 [575x767]
										
											Осторожно достаём кусочки руками или силиконовой лопаткой, кладём на тарелочки и угощаем всех домочадцев, сбежавшихся в кухню на аромат корнуэльского яблочного пирога!
										
											 
										
											 [575x431]
 [575x431]
										
											Приятного чаепития!