• Авторизация


Моя жизнь никогда не будет прежней :)) 21-01-2014 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера начал читать ЖЖ одного флейвориста и оказалось, что многое из того чем нас регулярно пугают с экранов телевизоров и интернет страниц, мягко говоря не так страшно. Такой страшный и вредный глутамат натрия или усилитель вкуса, не такой уж и страшный, да и вред его как минимум не доказан. В общем для всех кто интересуется, настоятельно рекомендую к прочтению.

http://flavorchemist.livejournal.com/2378.html#cutid1

...Вкус – вещь весь не абстрактная, но очень даже конкретная. Это процесс и результат взаимодействия некоторых химических веществ со вполне конкретным рецепторами на языке. Сегодня мы различаем 5 базовых вкусов:
- сладкий,
- соленый,
- кислый,
- горький
- умами...

...Умами
В «умами» и кроется решение загадки. Рецепторы, ответственные за пятый вкус – это не что иное, как рецепторы, чувствительные к глутамату. Такие вот «глутаматорецепторы». Точно так же, как рецепторы сладкого вкуса чувствительны к сахару, а рецепторы соленого вкуса – к соли. Те, кто пробовал Е621 в чистом виде, никогда не скажут, что этот порошок безвкусный. Наоборот, он очень даже вкусный, если не злоупотреблять...
http://flavorchemist.livejournal.com/37016.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
22-01-2014-08:50 удалить
<Чтобы достичь потребления 1 мг/кг в день человеку массой 70 кг необходимо ежедневно съедать 350 гр жира или 175 г жевательной резинки или 3 кг сухого картофельного пюре.>
Никто не станет есть 350 г жира в день, однако тут 50, там 500 к концу дня 1,5-2 кг еды!Сколько в ней по совокупности? А бог его знает на упаковке-то количество Е не указано.
Все эти Е используются чтобы скрыть низкое качество исходного сырья, что априори не полезно.
И самое главное, Е делают еду более вкусной и это совсем не плюс, как считает автор, потому что люди и так слишком много жрут. Именно жрут!
Anchorite 23-01-2014-09:43 удалить
Ответ на комментарий # Дык можно не солить, не перчить, да и вообще не стараться готовить еду, делать её эдакой безвкусной биомассой, ну чтобы жрали меньше.
Лично я, про глутамат, ежели это действительно приправа, то почему бы её не использовать? Ведь в Азии действительно, жрут его все поголовно и уже очень давно, при этом продолжительность жизни там нормальная, ожирением не страдают, да и прочих проблем со здоровьем меньше. Так что думаю по большей части это выдумки, кстати соль тоже штука ни разу не полезная если жрать её без меры.
23-01-2014-10:03 удалить
Ответ на комментарий Anchorite # Ничего не знаю про азиатов. Как они там, что едят и от чего мрут, но для русского брюха переедание это смерть. Не надо нам ихнего добра, свое бы переварить!
Anchorite 24-01-2014-09:21 удалить
Ответ на комментарий # Кто вообще говорит о переедании? Разговор совсем о другом, о фактически новой для меня и большинства европейцев приправе, которая у нас считается чуть ли не ядом. Я мракобесием не страдаю и мне интересно, что едят в других странах и почему. Я стараюсь увеличивать свою вкусовую палитру, и свои кулинарные навыки поэтому лично я не собираюсь отказываться от чего бы то ни было.
24-01-2014-13:00 удалить
Ответ на комментарий Anchorite # Удачи вам, дорогой товарищ, в совершенствовании и увеличенни. Е вам в помощь :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя жизнь никогда не будет прежней :)) | Anchorite - Дневник для Друзей. | Лента друзей Anchorite / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»