Вчера начал читать ЖЖ одного флейвориста и оказалось, что многое из того чем нас регулярно пугают с экранов телевизоров и интернет страниц, мягко говоря не так страшно. Такой страшный и вредный глутамат натрия или усилитель вкуса, не такой уж и страшный, да и вред его как минимум не доказан. В общем для всех кто интересуется, настоятельно рекомендую к прочтению.
http://flavorchemist.livejournal.com/2378.html#cutid1
...Вкус – вещь весь не абстрактная, но очень даже конкретная. Это процесс и результат взаимодействия некоторых химических веществ со вполне конкретным рецепторами на языке. Сегодня мы различаем 5 базовых вкусов:
- сладкий,
- соленый,
- кислый,
- горький
- умами...
...Умами
В «умами» и кроется решение загадки. Рецепторы, ответственные за пятый вкус – это не что иное, как рецепторы, чувствительные к глутамату. Такие вот «глутаматорецепторы». Точно так же, как рецепторы сладкого вкуса чувствительны к сахару, а рецепторы соленого вкуса – к соли. Те, кто пробовал Е621 в чистом виде, никогда не скажут, что этот порошок безвкусный. Наоборот, он очень даже вкусный, если не злоупотреблять...
http://flavorchemist.livejournal.com/37016.html