Так иногда бывает: увидишь какую–нибудь полевую дорогу или деревушку на косогоре – и вдруг вспомнишь, что уже видел ее когда-то очень давно, может быть даже во сне, но полюбил всем сердцем.
Так же случилось у меня и со Средней Россией. Она завладела мной сразу и навсегда. Я ощутил ее как свою настоящую давнюю родину и почувствовал себя русским до последней прожилки.
С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля.
Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки
С этим кустом и с пасмурным небом, помаргивающим дождями, с дымком деревень и сырым луговым ветром отныне накрепко связана моя жизнь.
Я снова здесь в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный…
Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда.
В мечтах я охотился на алтайского изюбря...как охотился бы , наверное, на африканских львов... и все же..глядя на эти красоты в моей душе ликует восхищение экзотикой, нежели томит необъяснимая печал и радость... желание остаться именно в этой земле навсегда..
Исходное сообщение lans_new
Вот не видел видать Паустовский Алтай.
==========================
Будучи заядлым охотником и рыбаком я много раз мысленно путешествовал с Черкасовым по Алтаю... На мой взгляд это лучшая книга позапрошлого века об этом крае... http://www.piterhunt.ru/Library/4er...sib_hunt/41.htm
В мечтах я охотился на алтайского изюбря...как охотился бы , наверное, на африканских львов...
и все же..глядя на эти красоты в моей душе ликует восхищение экзотикой, нежели томит необъяснимая печал и радость... желание остаться именно в этой земле навсегда..
"В Мещере сформировалась своеобразная общественная жизнь мишарей – она длительное время служила основным поставщиком казаков для военных целей, чему способствовали природные наклонности мишарей Они оставались скотоводами – имели крупные стада скота, табуны лошадей. Казакование служило не только значительным источником существования, но и способствовало признанию боевых качеств мишарей. О своеобразии Мещеры в этом отношении говорил тот факт, что здесь отождествлялось два, казалось бы, разных понятия “татары” и “казаки”. Простые татары у русских назывались казаками, да и сами они себя тоже называли казаками."