(элитарно о массовой культуре)
03-03-2006 01:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все чаще слышу со стороны: «Толпа, серая масса, клонирование, все люди одинаковые…». Да, думаю, ты сам сталкивался с шеренгами снующих взад-вперед прохожих с озабоченными лицами, которых (особенно в периоды зимне-осеннего депрессирования) иначе как «гнусной массой» не назовешь. Почему так происходит? Разве одинаковые люди в этой толпе? Нет… Каждый одет по-своему, думает по-разному, бежит по своему делу. Почему же, спрашиваю еще раз, уличная толпа ассоциируется у нас с одним целым, не отличающимся друг от друга, не поддающемуся дифференцированию? Может потому, что каждая пятая девушка в этой толпе в одинаковых белых сапогах и красных кепках? Или каждый седьмой, уважающий себя, пассажир в метро обязательно читает томик Дэна Брауна? А может потому, что их мозг развивается по одному, шаблонному образцу XXI века, века, когда нуждаемость в умственной деятельности сведена к нулю? Или потому, что ты знаешь, что каждый второй живет по принципу: «Утро, кофе, работа, вечер, пиво, телевизор, пн-пт, выходные, спать, водка, секс, отходняк, пн, утро…»? Откуда, спросишь ты меня, откуда все это?
Начнем с далеких тридцатых годов, именно тогда конвейерное производство стало набирать свои обороты не только в автомобильной промышленности, но и других сферах.. Обычно считается, что конвейер есть изобретение времени, вызванное к жизни требованиями массового производства. Однако, понятие «массовая культура» появилось гораздо позже. При попытке найти в интернете, кто изобрел это самое чудо резинового века, гугли выдал мне список из примерно одинаковых фраз с разных порталов. Смысл они имели следующий: «У Генри Форда было четыре любовницы, как-то раз они пришли к нему одновременно - так был изобретен конвейер.» Покопавшись в городской библиотеке (да, в наше время еще находятся люди, которые при слово «библиотека» не обязательно набирают lib.ru=), я пришла к выводу, что почти все основные принципы конвейерной механизации были известны уже в XV в. Грузоподъемное оборудование существовало в древности: подъемные устройства использовались в Египте в 1550 до н.э. С чем же связанно то, что культуру и искусство пустили под конвейер только в XX веке? Может, наши предки были мудрее, их руки не поднялись бы на идентичное копирование Венеры (даешь Милосскую Верку в каждый дом, и брелок на ключи, и в Хеппи Мил в Макдональдсе!)?
В том же древнем Египте доступ к образованию, искусству и т.п. имели исключительно высшие, привилегированные слои населения, а составляли они не больше 3% от общей массы, естественно, средства позволяли им иметь у каждого единственного и неповторимого Давида, Верку, Светку и т.д. Читать переписанные вручную книги и творить сугубо для избранного общества, для тех «кто в теме». Массовая культура начинает развиваться параллельно с развитием демократии, причем преимущественно по американскому типу. Джэксон кричит «Долой аристократию!», дядя Сэм грозит буржуям со всех плакатов, а образование, театр, книги, одежда становятся доступными для каждого. А все благодаря промышленной революции и увеличению оборотов производства в 11 раз всего за пять лет. Нету смысла лезть в политику, все и так представляют, что за лозунгом «Все народу, советам, пролетариату…» кроется уничтожение элитарной культуры как таковой и создание массовой, понятной любому и доступной каждому. Интенсивное развитие коммуникативной техники, средств массовой информации как высокоэффективных способов распространения культуры делают ее модной, приобщает широкие круги населения к межкультурным действиям и последующему обмену результатами творческой деятельности, что крайне негативно влияет на исключительность такой духовной продукции. В результате мир, по выражению канадского философа М.Маклюэна, превращается в «большую деревню». С помощью общей культуры, идеологии производители массового товара манипулируют своими потребителями, превращают их в рабов «усредненной идеи».
С одной стороны, чем плохо? Попытать счастье на поприще искусства теперь может каждый босоногий мальчуган из деревни (а вдруг в нем дремлет реинкарнация Микеланджело?), с другой - стало просто неинтересно, в первую очередь тем, кто видит этот мир иначе, а люди вокруг не дают жизни, потому что твое творчество «ненормальное», то бишь не влазит в рамки массового потребления. В знак протеста художники создают абсолютною контркультуру, основанную на абсурде, модернизме, переворачивание мира вверх ногами и трясение его за тормашки. Они говорят, что слащавые голопопые, возлегающие на шелках мадамы остались в прошлом, как и ветки винограда в плетеных корзинах. Они вешают черный квадрат на стену и видят в нем «концепцию», десятки тысяч новых идей, а в Малевиче - нового гения. Они ставят вместо скульптуры писающего мальчика биде и называют его «Фонтаном». А Дюше? Они провозглашают его первым, кто решил посмотреть на процесс «фонтанного мочеиспускания» с обратной стороны. Со стороны технологического процесса, т.к. на любого мальчика на родине Марселя, писающего на обозрение людям, наложили бы нехилый штраф. Они возрождают «Элитарную культуру». Но только в полной диаметральной противоположности ее истокам. Привычной, массовой красотой становится обнаженная натура, а красотой высокого – та же натура, только квадратично-усеченная, с расположенными в хаотичном порядке на холсте частями тела. Этакий Фак Офф всем «культурным» мальчикам и девочкам.
Смотря вперед, могу сказать, что массовость и популярность (даже попсовость) все больше начинает набирать такая культура, а та, что была массовой пол сотни лет назад отходит на второй план. Что ж, привычная для человечества периодичность. Что же делать тем, кто против всего одинакового, массового и «толпового»? Всегда творить обратное данному? Лишь бы быть против?
Представим себе ситуацию: дабы не прослыть фашистом, скажем так, приходит не очень умный человек в театр и пытается постигнуть все азы искусства поедая семки с колой. А с ним просвещаются еще 20 таких людей. В конце все хлопают, кричат «Браво!» и посылают цветы самой фигуристой тетке на сцене. Чем не пример искусства для масс? Только сколько бы не весили эти массы, всегда найдутся люди, которые посмотрят, на существующее доминирующее представление о красивом по-другому, пусть их поддержат единицы, но они не будут расстраиваться, потому что для каждого периода свой гений, а он, как известно, при знается только после смерти)
***
Творцы – творите, неважно, нравится ли оно миллиону или двум людям на Земле. Главное, чтобы оно нравилось вам.
Потребители – потребляйте, но проявите же в себе вкус и разум, выбирайте только качественную продукцию, конвейерное производство сделало доступным для вас практически любое желание, любую информацию, так пользуйтесь же этим, а не идите против этого!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote