• Авторизация


моя любимая статья 20-01-2006 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Для многих нормальных парней весна омрачена феминизмом. Нет, против Восьмого марта они ничего не имеют. Какой ковбой откажется раз в год купить цветы любимой и даже накормить подругу лучшими на рынке сосисками с пивом? Но всегда находятся гражданки, которые праздник портят. Говорят, например, что сосиски и пиво - не лучшее блюдо для подруги, и мужчина хотя бы в честь праздника мог бы изготовить вегетарианский паштет. Или, и того хуже, утверждают, что одним восьмым марта не отделаешься, женщину нужно почитать непрерывно. Матриархата хотят, наверное.
Ты можешь возмущаться феминизмом про себя и публично, но это то же самое, что возмущаться осадками или ярким солнышком. Процесс перестройки женских мозгов происходит по объективным общественным законам, и ничего с этим не сделаешь. В США уже более половины женщин сознаются, что разделяют феминистские взгляды, и это только начало. У них там есть даже отдельное движение "мужского феминизма", не говоря уже о "цветном", "рабочем" и прочих разновидностях. А в скандинавских странах молодой семье платят меньше декретных, если хотя бы месяц из отпуска по уходу за ребенку с дитем не просидит папаша.
У нас пока что слова феминизм гражданки боятся даже больше, чем граждане. Но народ ведь ездит за границу и набирается идей. И бороться с мировыми закономерностями бессмысленно, лучше их знать и находить в них собственную выгоду. Ведь не так страшен феминизм, как сказки о нем.

Мифы и разоблачение
Одни говорят, что феминистки ненавидят мужчин и хотят установить над ними полное женское владычество. Другие говорят, что феминистки вообще хотят мужчин уничтожить. Не верь!
Это неправда хотя бы потому, что феминистка - как правило, женщина активная. А активность не может концентрироваться только в борьбе. Секс эти девушки тоже любят, и наверняка больше, чем их тихие и покладистые подруги. И как они здесь без тебя?
Ты считаешь, они все лесбиянки и заядлые онанистки. Но статистика доказывает обратное. Например, у матери современного феминизма Бетти Фридан есть любящий муж и двое детей. Хотя, конечно, бывает разное. Но не как правило, а как исключение. Ведь активность - она и в познании жизни активность. И зачем же исключать из поля зрения и осязания такой занимательный объект, как самец человека?
У кого-то страх перед феминизмом не столь всеобъемлющ. Этот кто-то считает, что феминистки просто разрушают основы семьи. В таком предположении есть доля истины. Радикальные феминистки выступают против брака и порой утверждают, что непрерывно беременеть и делать аборты - святое право любой женщины, поскольку ее тело принадлежит ей и только ей.
Что тут сказать? Экстравагантные личности есть в любом движении. Например, белорусский поэт Славомир Адамович однажды выступил за свободу слова, зашив себе ротовое отверстие. Тебе его жалко, но ты же не скажешь, что все, кто хочет свободы слова, склонны к самоповреждениям. Вот и аборт - это тоже не совсем удовольствие для среднего человека женского рода.
Насчет законного брака есть разные мнения среди мужчин и среди женщин. Если речь о том, чтобы запретить любящим людям жить вместе, производить потомство и поддерживать друг друга морально, материально и сексуально - так это уже не феминизм, а фашизм. Феминизм никому ничего не запрещает. Если же речь о том, что семья не должна спутывать по рукам и ногам, так не ты ли говорил вчера своей подруге, что имеешь право проводить вечера не только у ее юбки, но и в дружеской компании? Вот и она хочет примерно того же. Чем она хуже тебя?
Большинство в феминистском движении - все же не за радикальной ветвью. Большинство выступает за партнерский брак, в котором взрослые люди друг друга не содержат и не обслуживают (вернее, могут делать это лишь на условиях взаимовыгодного обмена). Тебе плохо, что она перестанет пилить тебя, когда ты принес в дом меньше денег, чем в прошлом месяце? И когда захочет новую шубку, то возьмет дополнительную работу, а не станет каждый вечер намекать, что у соседки есть уже четыре норковых манто. Конечно, в партнерском браке приходится отказываться от обязательного ужина на столе, когда кормилец пришел домой. Но, может, потому женщины в среднем и живут дольше мужчин, что после потери супруга способны обслужить себя самостоятельно? Есть мужчины, которые опасаются матриархата как официальной политики. То есть и президенты, и капитаны кораблей - только женщины, а мужчины - грубая рабочая сила. Это уже явная проекция собственной истории. Большинство убежденных феминисток - дамы начитанные, они знают, что любая команда работает эффективнее, когда в ней есть представители обоих полов. Да и как, скажите, добиться такого матриархата? Отменить всеобщее избирательное право? Так тогда снова возобладает право сильного, а мужчины, стоит признать, пока тренируют мускулы успешнее.
Еще парни боятся, что феминистки посягают на мужское достоинство в целом. На то, которое в душе и в голове. Проще говоря, доказывают, что женщины по определению умнее мужчин.
И снова неправда. Феминисткам не по нраву всякая иерархия, в определении умственных способностей в том числе. Не женщины умнее мужчин, а у каждого человека - свой ум. "Женская логика" - такая же норма жизни, как и мужская, если помогает выживать человеку. Ну а в конкретных предметных областях нужно сравнивать конкретных профессионалов. В высшей математике работало больше гениальных мужчин, в родительстве чаще преуспевали матери, чем отцы. Естественно: нас ведь воспитывали по-разному. Если предрассудки не будут мешать каждому освоить все навыки, то, скорее всего, и шансы мужчин и женщин в разных занятиях сравняются.

Откуда это взялось?
Когда на планете велись непрерывные войны, никакого феминизма не было. Парни воевали, женщины рожали. Приходя с войны, солдаты по привычке уходили на гражданскую службу, а их жены оставались дома. Почему не наоборот - потому что беременная женщина воевать не хочет и часто даже не может. Иного порядка мир не знал, и был вполне доволен происходившим.
Но люди стремятся к лучшему. Соответственно, совершенствуются и средства ведения войны, и обустройство быта. В один прекрасный день государственные мужи начинают понимать, что ведение войны приносит победителям больше убытков, чем побежденным. Появляются нейтральные страны, профессиональные армии, и ветераны с "комплексом побежденных". Растет продолжительность жизни, и непрерывная беременность для женщины тоже перестает быть целесообразной. Кое-где мужчины возвращаются в семью и понимают, что общение с детьми или хотя бы внуками - не меньшее удовольствие, чем служба в конторе. А женщины все чаще берутся за квалифицированную работу и видят, что их жизненный опыт тоже мог бы быть шире. Люди начинают говорить о равных возможностях.
В начале ХХ века во многих странах женщины добились имущественного равенства, доступа к образованию и равного избирательного права. В юридическом смысле возможности мужчин и женщин уже практически равны. Теперь феминистки разбираются со стереотипами, а они куда более живучи. Несмотря на успехи искусственного вскармливания, считается, что ребенок не может без матери, но в принципе может без отца. Несмотря на равное право на труд, работодатель предпочитает работника, который не уходит в длительный отпуск по уходу за ребенком. Правильно, между прочим, делает: демографические проблемы всего государства, на чем настаивают и феминистки, и должны быть ответственностью государства, а не конкретных фирм. Несмотря на стремление народов к миру и понимание экономической бессмысленности войн для государственных бюджетов, войны идут. Несмотря на желание конкретных мужчин разделить ответственность за быт семьи, стиральные порошки и кухонные комбайны рекламируются исключительно как "женский товар". Кому все это выгодно? Людям, привыкшим подчинять других, манипулируя "социальным стандартом". А еще людям, которые боятся перемен в принципе. В бывшем Союзе перемен за последние годы было столько, что испугаться успели многие.

Радости равноправия
Резюмирую: чем хороша жизнь с феминисткой.
1. Феминистка имеет убеждения, и значит, с ней есть о чем поговорить. Может быть, тебя это удивляет, но интеллектуальный партнер рядом - это большое преимущество. В общении с женщиной могут рождаться не только дети, но и идеи.
2. Феминистка активна, а значит активна и сексуально. Тебе же приятно, что твоя подруга испытывает удовольствие от секса, а не относится к нему, как к скучной обязанности.
3. Феминистка не требует себя содержать, хотя, как и любой человек, может принимать подарки и благодарна за них, так как не считает, что ей что-то обязаны.
4. Феминистка меньше склонна тебя контролировать. Во всяком случае, аргумент "мое дело, что носить и с кем общаться, пока я тебе ничего не обещал", подействует на нее лучше, чем на женщину, склонную к непрерывной заботе о партнере.
5. Если твоя жена - феминистка, то ты будешь больше участвовать в воспитании ваших детей. Рано или поздно ты поймешь, что родительство - отдельное удовольствие.
Правда, в общении с феминисткой есть свои неудобства. Вернее, одно главное неудобство: то, чему тебя учили в родительском доме и младших классах школы, вдруг перестает быть истиной в последней инстанции. Обдумывание реальности в тех случаях, где твои друзья без проблем поступают по шаблону, может напрягать. Но, с другой стороны, постоянная тренировка мозга защищает от болезни Альцгеймера.

Марина КУНОВСКАЯ, член РОО "Женский ответ"
Журнал Fакел, Москва, N3 за 2003 г
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
PARANOYA 21-01-2006-00:47 удалить
Skunkzi, главное простым языком


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник моя любимая статья | PARANOYA - [INSIDE] | Лента друзей PARANOYA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»