[показать]
ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЧЕ НАШ НИКИТА, МОЛИ БОГА О НАС!
[75x]
День памяти 06.06 н.ст.
[показать]
Как часто неизвестный нам ранее святой становится до слёз близким после знакомства с его житием, устанавливается прочная связь со святым, протягивается незримая нить между тобою и ним. То же самое произошло со мной. 8.07.12. я побывала с поломнической поездкой в Никитском мужском монастыре в Переславле-Залесском. Монастырь старый, намоленный... В этих стенах я ощутила в своей душе необыкновенную легкость и спокойствие. С душевным трепетом я приложилась к мощам преподобного Никиты Столпника, переславского чудотворца. Моё сердце раскрылось и потянулось к нему каждой своей клеточкой, слезы умиления и радости текли из моих глаз... Какая это великая радость, когда мы можем хотя бы немного прикоснуться к такой святыни. Слава Богу, что он дает нам такую возможность утешить нас и укрепиться в Вере своей.
Это моя, личная радость, и я хочу поделиться с вами этой радостью, привезенной из стен Никитского монастыря и от мощей Никиты столпника.
"...Храни Святая Русь любовь к своим пророкам.
Храни свою в веках святую простоту.
Вернись к своим святым и праведным истокам,
Люби своих царей сподобленных Христу..."
Никитский Мужской монастырь - Переславль залесский -ХI век, рядом с Плещеевым озером.
[95x]Монастырь расположен на окраине города, в северной его части, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основан около 1010 г...Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира.
[95x]Первоначально постройки монастыря были деревянными. В камне его отстроили на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны. По его приказу начали возводиться новые здания и стены с башнями: царь готовил себе резервную крепость на случай измены опричников, размещавшихся в находящемся неподалеку Александрове. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье.
[95x]
В 1611г. стены монастыря две недели выдерживали осаду польско-литовских войск Яна Сапеги, но в конце концов оборона пала, и монастырь был разорен и сожжен. В 40-х годах XVII века пострадавшие стены были восстановлены, а верх башен надстроен в XIX веке. В XVII веке в монастыре останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот.
Закрытый в 1920-е годы монастырь пережил десятилетия разорения и забвения. В конце 1960-х годов стены и пустующие храмы стали реставрировать, но таким образом, что в 1984 году провалилась центральная глава собора. Никитский мужской монастырь возрожден указом Священного Синода в декабре 1993 года.
[95x]Монастырь стал известен благодаря подвигам Переславского святого Никиты Столпника. В Переславле чрезвычайно почитают святого Никиту чудотворца.
[95x]Если вы бывали в монастырях или просто разговаривали с нашими богомольцами, то, наверное, слышали о множестве чудес и исцелений, которые происходят в источниках, ключах и колодцах, открытых замечательными святыми. Одним из самых чудесных и любимых паломниками на нашей воистину святой земле является источник преподобномученика Никиты в Переславле-Залесском. Вода Никитского источника, который был выкопан Никитой, считается святой и помогает от многих болезней. Источник хорошо обустроен: есть купальни, место набора воды и маленькая часовня. Место вокруг с любовью облагорожено.
[85x]
Преподобный Никита Столпник Переславский был уроженцем города Переславля-Залесского и заведовал сбором казенных податей и налогов. В 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город Переславль и каменный храм во имя Всемилостивого Спаса на новое место. В связи с расходами по строительству города и храма был произведен усиленный сбор податей с жителей города. Никита, руководивший этими сборами, нещадно грабил жителей, собирая огромные суммы денег для себя. Так длилось много лет.
Его не любили - он был для людей разбойником, татем. Женщины, завидев его, сторонились, вспоминая как давеча, с детьми валялись в ногах этого кровопийцы, столько слез напрасно выплакали, прося его, бессердечного, хоть до праздника подождать, не забирать последнее, мужчины, выругиваясь, лишь беспомощно сжимали кулаки. Но он не замечал этого, эка-дело, все равно никто не посмел бы напасть, вокруг него друзья, такие же как он веселые и сильные, а если кто и пожалуется на него князю, то кто их будет слушать - пиры и подарки давно делают свое дело. Да и в чем он виноват? Идет строительство нового города, прекрасного Переславля. Конечно, нужны деньги, а что он - он лишь собирает княжеские подати. Да за хорошую службу и себя не грех порадовать, сколько сил то на это уходит. Зато какую церковь возвели, каменную - Преображения. Конечно, Никита заходил в эту церковь, но обычно мысли его были далеко, ведь он был очень занятой человек, там хорошо было сосредоточиться и обдумать, как взыскать недоданные долги, вспомнить до мелочей разговор с князем, позаботиться о завтрашнем угощении. И сейчас он зашел скорее не к Богу, а просто успокоиться от тяжелых взглядов, да и надо показаться на глаза князю, напомнить ему о приглашении. Но в этот раз Бог Сам заговорил с ним...
Шла вечерня, в храме было темно, узкие окошки, лишь щелочки к нашему сумеречному небу, давали мало света. Там был иной Свет и иное Небо, с которого так внимательно Господь смотрел на него. Лампадки освещали суровые лики святых, только писаные, еще пахнущие деревом. Что-то пел хор тихо и заунывно, потом, через годы, с какой жадностью он вспоминал каждое мгновение этой службы. Вышел алтарник, весь в белом, как ангел, у него была книга, он открыл ее, перекрестился и поднял глаза на него, на Никиту, ему не показалось, и он услышал так громко и твердо, не от этого юноши, а от Самого Бога, про него самого слова: "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову".
Первый раз Никита не спал всю ночь, вновь и вновь он слышал и видел, прямо повсюду, эти слова пророка. А когда заблестело солнце и утро проникло в его мысли, он вспомнил о предстоящем пире, и, надеясь прогнать черную тоску, занялся приготовлениями, оживленно и радостно. Когда стали собираться друзья, ему уже полегчало, он мог улыбаться и говорить о привычном. Обед был совсем готов, дом наполняли вкуснейшие запахи и смех гостей, чего унывать, чего стыдиться? И вдруг он услышал крик жены. Он побежал, стрелой кинулся к ней, понимая, что крик этот именно к нему, случилось важное не с ней, а с ним. Жена стояла бледная и не могла сказать ни слова, а в котле, из которого она собиралась раскладывать обед, пенилась кровь, и на поверхность попеременно всплывали то руки, то ноги человеческие. Никита понял, что это он - убийца и людоед.
[85x]
Он медленно вышел, и не прощаясь даже с детьми, побрел к монастырю великомученика Никиты, что за три версты от города. Но странное дело, пока он шел, каждый шаг прибавлял ему силы. Стук был отчаянный и такой мощный, будто хотели сломать ворота. Когда вышел игумен, он упал на колени и заплакал: "Спаси погибающую душу!", но игумен отвернулся и ушел. Он знал, кто такой Никита.
Три дня стоял Никита у ворот, просил прощения даже у собак, он исповедовал все свои грехи, их знал уже каждый бродяга, а потом он вдруг пропал. Игумен велел его искать. Нашли его в болоте, изъеденного комарами, совсем распухшего и в крови. Для смирения. "Что ты с собой делаешь?" - спросил игумен. А тот повторил: "Спаси погибающую душу!"
Вскоре Никиту постригли, он надел власяницу, тяжелую каменную шапку и железные вериги.
[85x]
Чудотворный крест прп. Никиты Столпника Переяславского
[65x]
Говорили, что он никогда не спал, только молился горько-горько. Он выкопал себе яму, где стал подвизаться. Он стал затворником и столпником, а, проложив узкий ход под церковную стену, ходил на службу невидимым, не считая себя достойным стоять вместе с братией. Он стал чудотворить, и о нем заговорили.
[95x]
Часовня "Столп" Никитский мужской монастырь.
[65x]
[65x]
Богомольцы быстро распространяют слухи - так Русь узнала о Никите Переславском, и монастырь стал наполняться недужными паломниками. Узнал о чудотворце и черниговский князь Михаил, совсем расслабленный от болезни, он велел вести себя в Переславль. Наш мир состоит не только из людей, и это не только природа, в сущности, нам дано видеть в нем очень мало. Вокруг нас есть еще мир невидимый, он очень деятелен, это мир Ангелов, наших заступников, и демонов, обманщиков, злых духов, отвращающих нас от Бога и манящих в погибель. Демонам не давало покоя это чудесное преображение жестокого мытаря в смиренного чудотворца, очень желали они опорочить преподобного. И вот, один из них сотворил такое дело.
На пути в Переславль князя повстречал один монах, который сказал, что он из того же монастыря, что и Никита. Михаил обрадовался и попросил рассказать о трудах и подвигах переславского столпника. И как же злобствовал и глумился этот ненастоящий монах, смеялся, надеясь разочаровать князя. "Никакой он не чудотворец! Он обманщик!" - кричал он. Князя это очень расстроило, но он все равно продолжал свой путь. Через некоторое время этот же демон встретил его в другом образе, и опять советовал вернуться обратно, но князь все шел, точнее его везли, ведь он был болен, все дальше и дальше, уповая на Бога. Когда до монастыря осталось совсем недолго, он послал туда боярина, желая предупредить о себе. Боярин спешил, он любил своего князя и очень надеялся на чудесную помощь. Он уже видел монастырские стены, как вдруг какой-то слепой на один глаз монах остановил его и стал рассказывать, как давеча братия хоронила Никиту-столпника. Боярин было загрустил, но только на минутку, он перекрестил "монаха" с именем Никиты, и бес (а это все был он) прирос к тому месту, где осмелился говорить подобную ложь. Боярин же еще больше поспешил и, дойдя до столпа, стал пересказывать преподобному все недуги, случившиеся с его князем, и связанные с этим приключения. Никита отдал боярину свой жезл, и попросил передать его князю. Верный боярин все точно исполнил, и когда руки князя коснулись того жезла, он почувствовал облегчение, боль исчезла, сила наполнила его больные члены, он попробовал встать, получилось, он тихонько прошелся, а потом уже уверенным шагом поспешил к своему благодетелю.
После этого еще больше богомольцев стало навещать переславльского столпника. Как-то ночью пришли к Никите и его родственники. Увидев в прошлом очень богатого родича в нищете, они были немало удивлены его лохмотьями, смиренным видом, согбенного под блестящей верижной ношей. "Отчего так блестят его тяжеленные вериги?" - думали они. "Да они же серебряные! - сказал кто-то. - Никита все богатство свое на себе носит!" И, обезумевшие, они бросились к столпу, разобрали его в скорости, увидели старца, как всегда на молитве, тихий свет шел от его глаз, совсем белых волос, а, главное, блестящих вериг, он совсем ослепил их, и, забыв обо всем, они убили его...
А потом, все в крови, они бежали к Волге, скверно ругались и ссорились, как поделить сокровище. И уже там, у реки, рассмотрели они, что вериги-то из простого железа, и ненавистно бросили их в воду. Свет жег их руки. А вериги поплыли по Волге, тихонько покачиваясь на воде, будто были совсем легонькие - подвижнические же вериги, и свет их был, как три ярких столпа. Они были обретены в Ярославле и возвращены в монастырь как святыня. Погребен Никита Столпник был на территории Никитского монастыря, официально канонизирован в ХVI веке. В 2000 году произвели вскрытие его мощей, и сегодня они покоятся в Благовещенском храме.
[95x]
[95x]
ПОМОЩЬ НИКИТЫ СТОЛПНИКА.
Еще при жизни преподобный Никита приобрел дар исцеления и стал помогать больным. Около 1515 года переславский дьякон Евстафий лишился рассудка, однако исцелился, когда на него возложили железные вериги святого Никиты столпника.
В 1884 году Иван Федорович Турков после молитвы к святому Никите получил исцеление от телесной слабости.
В ответ на молитвы преподобный Никита помогает при параличе, при травмах с потерей конечностей, а также в случае бессонницы.
Ему также молятся, когда нет надежды на выздоровление, и когда надо облегчить мучения больного просьбой, чтобы тот скорее был призван к Богу.
Вериги святого Никиты, которые сохраняются в Никитском монастыре, паломники возлагают на бесноватых для изгнания демона.
МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ НИКИТЕ СТОЛПНИКУ, ПЕРЕСЛАВСКОМУ ЧУДОТВОРЦУ
О, всечестная главо, преподобне отче преблаженне, Никито преподобномучениче! Не забуди нищих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых своих и благоприятных молитвах к Богу и не забуди присещати чад своих. Моли за ны, отче благий и избранниче Христов, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, и не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас, недостойных, у Престола Вседержителева и не престай моляся за нас ко Христу Богу: тебе бо дана бысть благодать молитися за ны. Не мним бо тя мертва суща, аще бо и телом преставился еси от нас, но и по смерти убо жив пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя и соблюдая нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския, заступниче и молитвенниче наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами у Престола Вседержителя Бога достойно веселится. Ведуще убо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем, и тебе молимся, и милися деем, еже молитися о нас Всесильному Богу о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на Небо, и горьких мытарств, и воздушных князей, и вечныя муки избавится нам, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Ему, Господу нашему Иисусу Христу. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
http://www.pravoslavie.ru/put/sv/nikitastolpnik.htm
Фотографии из интернета.
|
|
|
|
|
|
|
|