Лимонно-яблочная шарлотка
15-10-2005 19:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот я в тоске по тому, что некому готовить, самой себе и бабушке стыдно... вроде как худеть надо, а так хочется чего-то вкусного сделать. Решила посублимировать, напишу пару своих рецептов простых до безобразия...
Лимонно-яблочная шарлотка
Берем 3-4 среднего размера яблока, пару-тройку лимонов, стакан сахара, стакан муки, 5 яиц, 1/2 пакета ванильного сахара, 1/2 чайной ложки соды или пакет разрыхлителя для теста... сливочного масла или маргарина немного... Понадобится вощеная бумага и кастрюля средне- большого размера (если нет формы для торта с разъемными стенками))).
Хорошо охлажденные яйца (чтоб взбивались нормально) - отделить белки от желтков.
Белки взбивать до образования пены, затем постепенно добавлять в них сахар (тот самый стакан) - взбивать до образования крепкой пены. Потом поставить в холодильник, чтобы не опали - а вы пока повозитесь со всем остальным.
Взять отдельно желтки немного всыпать в них сахару и отдельно тоже взбить слегка - можно даже вилкой (Просто когда белки и желтки взбивают вместе - нихера у вас не получится) когда взбились до однородного состаяния добавить во взбитые белки и вернуть в холодильник.
Включаем духовку на 200 гр. Кастрюлю смазываем маслом или маргарином... на дно кастрюли укладываем круг из вощеной бумаги - вырезаем по размеру дна, смазываем его слегка маслом тоже.
Теперь берем яблоки и лимоны... моем. Яблоки нарезаем на дольки 1/8... Лимоны режем довольно мелко - на четвертинки и еще поперек - чтобы были типа для чая)) Для особых извращенцев можно выпендрится еще и натереть на терке цедры для теста - просто шкуру потереть слегка, опилки потом пойдут в работу.
Итак фрукты обильно выкладываем на дно кастрюли - можно фигурно по кругу повыкладывать дольки яблок и сверху валом навалить все остальное - распределить равномерно...
Достаем белки из холодильника и начинаем перемешивать в миксере (не так быстро как при взбивании но и не в траурном ритме) постепенно всыпаем стакан муки и натертую цедру лимонов... ванильный сахар, разрыхлитель, или гашеную лимонной кислотой соду туда же... перемешиваем аккуратно и повторю - всыпаем все ингридиенты ПОСТЕПЕННО - белки могут опасть!
Полученно полужидкое тесто выливаем в кастрюльку поверх выложенных фруктов, разравниваем... если где-то тесто не полностью покрывает кусочки лимонов и пр... нормально - тесто поднимется)))
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем где-то минут 30.. проверяем готовность зубочисткой.. чтобы сырого теста не было.
В процессе выпечик бисквита (да!)) это был бисквит такой ленивый))) аккуратно с частым открыванием духовки - может сесть...
Когда готовность проверяете - зубочистка будет сырой от фруктов, так что почувствуйте разницу между фруктами и сырым тестом. Если верх начинает подгорать - либо ставьте ниже - либо накройте фольгой..
Когда приготовили - вынули .. дали остынуть - я никогда не даю - терпения не хватает.. Отделяете края пирога от стенок кастрюли ножом - если само не отделилось... Накрываете кастрюлю тарелкой для пирога - держите крепко вместе и резко переворачиваете - пирок плюхается ровно посередине тарелки.
Потом аккуратно сдерите с верха пирога прилипшую вощеную бумагу - и вперед!!! Когда сделаете скажете как оно - особенно меня в этом деле прут лимоны
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote