О загадках пограничного менталитета
25-04-2009 06:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этой осенью Артем ездил на Афон.
Тут мне придется отойти немножко от темы топика и в двух словах раскрыть то, что скрывается за словом "Афон"
Афон - или "Святая Гора" - это государство на территории Греции, так же как Ватикан - государство на территории Италии. Несмотря на открытость границ Евросоюза, на Афон можно попасть лишь по спецвизе, подписанной самим Всевышним в образе митрополита. В год, вроде как, отводится определенная квота для "посторонних" - неправославных и прочих туристов, но оформить все бумаги и проскочить все бюрократические препоны так непросто, что легче плюнуть и съездить на Таити или Гаваи. Короче, "левых" сюда не просят. И не держат.
На это государство невозможно давить - оно непродавливаемо в политическом смысле: как-то на повестку греческого парламента было вынесено облуждение закона о том, чтобы разрешить доступ на Афон лицам женского пола. Но священный синклит тихонько стукнул посохом, и закон исчез не только из повестки, но и вообще затерялся, словно его и не было..
Это гора монастырей. И люди, живущие там, живут по укладу полуторатысячелетней давности. Концентрация веры там бесконечна, потому что верят там все. А те, которые не верят - отдыхают на Таити. Или на Гаваях...
Ездил туда Артем или его возили - остается загадкой: Барков, по собственному его признанию, возил Артема "воцерквляться". Артем же ездил туда "удивляться". И по-моему, надежды второго осуществились в большем объеме, нежели чаяния первого.
Так. К некоторым афонским нюансам мы еще вернемся, а теперь перейдем к нашим, извините меня за презрение, баранам...
Пока Артем и Барков (сорри, :) речь, конечно же, не о них!!! ) гостили на Афоне, честно придерживаясь местных канонов благопристойного поведения, на Святую Гору пожаловали наши эстонские соотечественники. На Афоне негде остановиться на хост, кроме как в каком-нибудь монастыре или храме (подразумевается, что каждый остановившийся - священнослужитель по дефолту). Негласная, но сама-собой-подразумевающаяся обязанность (и очевидно - внутренняя потребность) каждого гостя - отстоять службу в приютившем тебя монастыре. Если ты не делаешь этого, или еще каким-либо образом не соответствуешь внутренним правилам, то никто тебе ничего не скажет. Просто в другой раз ты уже туда не попадешь. Никогда. Официально прогоняют гостей редко - это нужно все-таки заслужить. Нашенские местноземельники по приезду бурно забухали, на службах не поприсутствовали, вели себя шумно и по-фински. На утро в хосте их не было. И на острове, очевидно, тоже..
Но речь, в принципе, не об этом случае. Это событие вообще можно назвать частным, хотя и определенно-маркированным случаем. Просто к слову пришлось. Сама же история о том, что произошло за несколько недель до приезда наших двух путешественников.
Большинство приезжающих на Афон верующих, очевидно, очень ярко ощущают ту честь, которая выражена в праве доступа в столь святостное место. В каждом монастыре есть стена, к которой гостями складываются привезенные с собою дары, крестики, образа, иконы и другие сакральные и дорогие чьей-то душе подарки. Думаю, эти вещи оставляются с наиискреннейшей искренностью и в уме и в сердце. Люди ехали через пол-мира, чтобы робко поблагодарить Бога за возможность поблагодарить Бога. В этом есть что-то великое и трогательное...
И вот приехали "наши". И тоже оставили подарок. Не перескакивайте, пожалуйста, сразу на следующий абзац - прикройте глаза, попытайтесть мысленно представить себе эту стену со всеми названными выше дарами и попробуйте догадаться, что оставили эстонские гости. Это не так трудно, поверьте. Потому что ничего дибильнее вы так сразу и не придумаете.
Ну как?
Подумали?
Спрогнозировали? :)
Тогда ответ:
они привезли свой флаг. Свой сине-черно-белый.
Когда я об этом услышал, я сразу поверил, но что-то в моем представлении о мире помутилось.. Не подумайте, что я верую в какую-либо из предлагаемых человечеством религий. И что подобный акт оскорбил мои чувства верующего человека.
Подобный акт оскорбил мой мозг... Я не знаю, что подумали или ощутили вы, поэтому постараюсь пояснить СВОЮ реакцию.
Я вообще сейчас не вдаюсь в оценку значимости флага в культурно-политическом аспекте. Если государственные флаги вывешивают в дни государственных праздников - это вполне в традиционном порядке вещей и это вполне внутригосударственное дело. Государственный флажок на капоте лимузина госслужащего, представляющего свою страну в ином государстве - тоже очень даже закономерно и в какой-то мере культурно-исторически обусловленно. И даже если человек, переехав жить в другую страну, но оставаясь патриотом своей родины, держит на подоконнике маленький флажок (как это делают недалеко от меня живущие (замечу - в СОБСТВЕННОМ домике) шведы - это меня совершенно нискольно не коробит, и чем-то даже умиляет. Я ту даже не собираюсь размышлять о политически-обработанных подростках, которые катаются на стареньких Ауди и Фольксвагенах, прилепив на каждое крыло по трех-цветному флагу - потому что отдельная человеческая глупость не поддается вивисекции. Американцы вон тоже страдают флагофилией - и ничего, живут.
Но с Афоном - дело другое.
Даже свастика на стене Цоя выглядела бы менее неадекватной, чем эстонский флаг на фоне христианских святынь. Как портрет Ансипа на фоне иконы Божей Матери. Это уже культурный диссонанс, который (с моей точки зрения) ни один разумный, воспитанный и культурный человек даже и не подумал бы сотворить. Я предполагаю, что те же американцы могли бы учудить нечто подобное, но при этом верю, что достаточно-бОльшее количество американской мыслящей общественности осудило или, по крайней мере, высмеяло бы подобное действо. И почему-то при этом я практически уверен, что НАША местная общественность (в большинстве своем) НЕ ОСОЗНАЛА БЫ диссонанса и отнеслась бы к этому флагоподношению как важному и, главное, вполне разумному акту.
Что хочу таки сказать я? Короче, я - лично я - не считаю этот акт разумным. Более того, я считаю его психически-нездоровым. В прямом смысле. С моей точки зрения - это уже маниакальный дибилизм. В общегосударственном масштабе. Слабоумие национального менталитета. И флаг на Афоне - это просто символически-выраженная консистенция того, что мы наблюдаем здесь У НАС каждый день. И мне впервые стало не то чтобы страшно, но как-то тревожно. Потому что с любым человеком можно договориться, найти консенсус, какое-нибудь соломоново решение. Но бессмысленно ПЫТАТЬСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ со слабоумным, у которого перед глазами не адекват, а некоторое ирреальное представление, которое больным воспринимается как логически-непогрешимое. И стекающая по подбородку слюна в качестве националистической восторженности как центрального стержня нации.
Уточню: я не считаю слабоумными эстонцев. Я считаю слабоумным эстонский менталитет. Это разные вещи.
Насчет достоверности: я считаю эту историю стопроцентно-достоверной, с ссылкой на протодьякона Арсения. Правда ему, в свою очередь, сослаться будет не на кого, поскольку люди, на которых ему бы пришлось ссылаться, пожалуй, никогда бы не стали выносить подобный сор из из своей избы на официально-светское обсуждение. Или осуждение...
Всё, что я тут написал - мое личное мнение. Не обязывающее КАПО обращать на меня свое внимание :)
DIXI.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote