Пост о том, как не напишется плохое стихотворение :)
22-04-2009 05:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Начну сразу с отступления. Встречали, наверняка, в крупных магазинах стеллажи или корзины с дешевыми киношками на ДВД - в бумажных конвертиках, по 12 крон. Время от времени я их приобретаю до кучи - ориентируясь, скорее, по интуиции, чем по названию фильма. Это обогатило мою фильмотеку разными неожиданностями - от "Девяти с половиной нинзя" до "Пианино".
Несколько месяцев назад купил диск с ремейком на "Героя нашего времени". Он благополучно провалялся на полке почти полгода, пока три дня назад я не рискнул его посмотреть.
Удивило меня не то, что в фильме шесть серий. Удивило, что на диске присутствовали только последние три. Причем обложка никак об этом не предупреждала. С другой - стороны настроения это не испортило: сюжет знаком, да и развивается с самого что ни на есть острого момента.
Признаюсь, мне просто любопытно было взглянуть на актера, играющего Печорина. Уж больно дорог мне этот образ, особенно после трех курсовых и одной дипломки, скреативленных мною по произведениям Лермонтова. Когда ты пропускаешь через себя ВСЕ доступные стихотворения-пьесы-драмы-поэмы-романы-письма-и-заметки-на-полях, написанные человеком с 12 до 27 лет, то волей-неволей начинаешь ощущать образ его мыслей лучше, чем образ мыслей любого близкого тебе человека - потому что ни один РЕАЛЬНЫЙ близкий человек никогда не допустит тебя в мир своих мыслей настолько, насколько это может позволит себе сделать человек, изливающий свой мир на бумагу...
Киношный Печорин оказался не так уж и плох. Он, конечно же, не дотягивал до того образа, который сложился в моем воображении, но все же был гораздо ближе к нему, чем тот образ, который я ожидал и боялся увидеть с экрана.
Роль Печорина исполняет Игорь Петренко - актер, совершенно мне незнакомый. Не вдаваясь в подробности, его можно описать как человека, внешне удивительно похожего на Тома Круза, одевающегося как Нео в Матрице, обладающего безруковской манерой тихого смеха и говорящего с интонациями Олега Янковского. Неожиданное ассорти, которое - что странно - портит меньше, чем могло бы. Хотя Кирилл Кроули, услишав от меня про Печорина, одевающегося под Матрицу, тут же сказал: "ОН МНЕ УЖЕ НЕ НРАВИТСЯ!" :))
Мое предисловие затягивается, а я все не могу перейти к главному...
Короче, посмотрел я фильм. Хотя больше наверное смотрел не на игру, а на соответствие видимого желаемому. Экран потух, я откинулся в кресло и на меня наползло вдохновение... Что, в принципе, не удивительно и вполне ожидаемо - каждый раз после очередного перечитывания шеститомника собрания сочинений Лермонтова, во мне появлялся порыв написать еще пару томов в окололермонтовской манере. Как про меня тогда пошутил мой научрук Роман Лейбов: "Объект исследования оказывает влияние на язык исследователя" :)
В голове замаячила характерная строчка:
СМЕРТЬ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО...
- Хм.., - подумал я. - очень даже похоже.. Юношеский максимализм и тд и тп. Главное - с пафосом не переборщить. Хотя как же без пафоса-то при юношеском-то максимализме..?
Вторая строчка никак не приходила на ум, но прорисовался образ следующих двух:
СМЕРТЬ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
ТА - ТАТА - ТАТАТА - ТА - ТА
МЕНЯ ЖИЗНЬ КАК ЛОДКУ КАЧАЛА
И В ГОРЛЕ СТОИТ ТОШНОТА..
- Ну да, - подумал я, - лодка там, парус одинокий - конечно мотивы-то лермонтовские, но уж больно как-то простовато.. Пустовато. Нет напряжения.. Как бы противопоставить друг другу мотивы морской качки и соответствующего приступа тошноты?
Получился следующий вариант:
СМЕРТЬ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
ТАТИ - ТАТАТИ - ТАТА - ТИТ
МЕНЯ ЖИЗНЬ ПОЧТИ НЕ КАЧАЛА
НО ТОЛЬКО ВОТ БОЛЬНО ТОШНИТ..
- Ну да.., - грустно подумалось мне. - Это как-то ближе.., я бы даже сказал - искреннее, но да как-то скучно..
И отсутствие второй строчки тоже не придавало ощущения какой-либо завершенности..
Попробовал так:
СМЕРТЬ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
КОГДА СТРАСТЬ УСТАЛА И СПИТ
МЕНЯ ЖИЗНЬ ПОЧТИ НЕ КАЧАЛА
ДА ТОЛЬКО ВОТ БОЛЬНО ТОШНИТ...
- Молодец.., вымучил четверостишие, - вымучено сказал я сам себе. - И скучно, и нудно, и некому лапу пожать... Дальше-то что?
И в тот момент, когда я хотел все бросить, когда ВООБРАЖЕНИЕ "устало и уснуло", в дело - неожиданно - вступила ФАНТАЗИЯ. Она мгновенно сменила угол взгляда, проанализировала художественное напряжение мотивов, отбросила все ненужное и тут же выдала готовый вариант:
СМЕРТЬ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
КОГДА СТРАСТЬ УСТАЛА И СПИТ
В МЕНЯ ЖИЗНЬ ПОЧТИ НЕ КОНЧАЛА
ДА ТОЛЬКО ВОТ ЖОПА БОЛИТ...
Я снова откинулся в мякоть кресла и заржал... И понял, что никогда не допишу первоначальный пафосный вариант. Потому что при любом развитии первоначального сюжета, для меня в нем теперь всегда будет присутствовать этот эффект обманутого ожидания, напрочь отбивающий всякий пафос...
- Не пишите плохих стихов, други!
- Так ведь других нет..
- Вот никаких и не пишите!
:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote