Запретный плод, как известно, сладок. Но самое удивительное то, что этот старейший "рекламный трюк" по-прежнему работает. В который уже раз в этом можно было убедиться на прошедшей неделе на примере двух явлений, обсуждение которых велось на всех уровнях практически без остановки.
Премьера фильма "Код да Винчи", несмотря ни что вышедшего на экраны, и гей-парад, проведение которого в Москве в конце концов все-таки было запрещено.
Шумиха вокруг "Кода да Винчи" представляется достаточно легко объяснимой. Не хочу вслед за известным актером, а с некоторых пор еще и ярым борцом за чистоту веры Николаем Бурляевым утверждать, что все разговоры о фильме есть не что иное, как отработка рекламного бюджета, хотя такое объяснение ажиотажа вокруг весьма слабой, по мнению большинства критиков, картины напрашивается само собой.
[470x220]
ЦИТАТА
” Конечно, можно допустить, что обсуждение фильма – это лишь повод для разговора о сложной и, в общем, достаточно интересной проблеме
По крайней мере, в четверг вечером в эту версию и впрямь можно было поверить. Обсуждение "Кода да Винчи" началось на НТВ в программе "К барьеру!" , где встретились Ирина Хакамада и Александр Проханов. "Почему возмущаются верующие? Надо ли запретить прокат этой картины?" - так звучала тема программы. Аргументы, выдвигаемые обеими сторонами, в общем, были предсказуемы. Хотя Александр Проханов до сих пор вроде бы не слыл ярым защитником православия. Ну, это, в данном случае, видимо, было не столь важно. Ведь главное – быть "против", а не "за".
Дуэлянты ни на шаг не отступили от привычного для каждого из них амплуа: Проханов провоцировал, Хакамада с неподдельной злостью парировала, далеко не всегда, как это с некоторых пор у нее принято, была корректна и объективна. Проханов в итоге выиграл, что, в общем, неудивительно. Да и не важно, даже. Потому что главным итогом программы можно скорее назвать мощный промоушн фильма "Код да Винчи", осуществленный настоящими профессионалами жанра дискуссии на повышенных тонах – Ириной Хакамадой и Александром Прохановым.
Не успел закончиться последний раунд этой дуэли, как на экране (правда, уже на Первом канале) появились новые сторонники и противники "Кода Да Винчи". В программе "Судите сами" за счет большего количества, а главное – меньшей "замыленности" действующих лиц состоялась куда более интересная, с моей точки зрения, дискуссия. И несмотря на действительно яркие выступления участников (речь Михаила Швыдкого, например, можно назвать просто блестящей), ощущение большого промоушна тем не менее не покидало. И как-то очень подозрительно заволновался ведущий программы Максим Шевченко, услышав приведенные выше слова Николая Бурляева.
Конечно, можно допустить, что обсуждение фильма – это лишь повод для разговора о сложной и, в общем, достаточно интересной проблеме. Но, зная, с какой осторожностью руководство телеканалов относится к упоминанию любых брендов, с трудом верится, что это может быть простым совпадением.
Но если здесь еще можно усмотреть какую-ту логику и допустить возможность чьей-то конкретной заинтересованности, то кому нужно промоутировать гей-тему – сказать сложно. Однако редкая программа обошла ее на минувшей неделе вниманием, в результате чего сложилось ощущение, что проблемы секс-меньшинств (самой большой из которых, как выяснилось, является отсутствие возможности провести гей-парад) близки если не каждому, то очень и очень многим. В поисках заинтересованных в этом лиц, конечно, можно зайти очень далеко. Можно, например, предположить, что это происки "голубой мафии", раскинувшей, по слухам, свои сети повсюду, в том числе, конечно, и на телевидении. А то и "жалкие" попытки "врагов России" очернить великий православный народ, выставив его перед Западом закостенелым мракобесом.
Мне кажется, все проще: гей-тема, как и все прочие относительно недавно разрешенные темы, неизменно вызывают интерес, по большей части – конечно, нездоровый. Ведь положа руку на сердце: много ли найдется людей, готовых говорить об этом всерьез, а уж тем более – что-то делать для того, чтобы облегчить участь тех (мне верится все же – немногих) людей, которые по-настоящему страдают из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В то время как посмотреть на то, как представители какого-нибудь очередного немыслимого Союза Православных Хоругвеносцев взывают к наведению "своего порядка" в борьбе с лицами "не той" ориентации, мало кто откажется. А рейтинг, как известно, решает все.