
Рано или поздно у каждой женщины возникает подозрение, что она, возможно, беременна.
На эту мысль наводят явные признаки, среди которых самые важные: отсутствие менструации (хотя это может быть и признаком некоторых заболеваний); грудная железа увеличивается в размерах, обусловливая ощущение местного напряжения, иногда небольшие боли; у многих женщин по утрам может появиться тошнота и даже рвота, которые обычно не отражаются на аппетите и самочувствии; некоторые женщины начинают набирать в весе; происходит изменение в психике (женщина может раздражаться, плакать без причины, наступает сонливость или сильная возбудимость); развивается сверхчувствительность к разным запахам; часто происходит изменение вкуса (отвращение к одним продуктам и пристрастие к другим, иногда даже несъедобным, например, к мелу); возможно, но необязательна, сверхчувствительность ко многим продуктам парфюмерии, гигиены, также пищевым.
Ощутимое увеличение окружности живота на самых ранних сроках беременности, когда матка еще незначительно увеличилась, связано со вздутием кишечника. В процессе пищеварения в кишечнике всегда происходит газообразование. Во время беременности кишечник становится "ленивым", замедляется его перистальтика, а, следовательно, снижается скорость продвижения содержимого кишечника, увеличивается его вздутие, могут появиться запоры. Этому способствует гормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и как следствие – к небольшому отеку стенок кишечника.
О влиянии вредных привычек на развитие плода упоминается еще в источниках библейских времен: "Поняв, что ты забеременела и носишь сына, не пей вина и сильных напитков". В древнем Карфагене и Спарте законы запрещали употреблять алкоголь новобрачным, чтобы не допустить зачатия в состоянии опьянения и интоксикации.
Взято
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1068295&keywordid=144805