… куда повернул – туда и вышло.
Подумалось, что на самом деле речь в этой пословице идет вовсе не о том, что некая юридическая норма дурна или непродуманна. А об онтологических свойствах закона. О том, что (о чем бы не мечтали наши теоретики-либералы) никакой закон не может действовать «автоматически», не может учитывать нюансов конкретной ситуации (намеренность/ненамеренность действий, осведомленность о преступности содеянного, искренность/фальшивость раскаяния и т.д., и т.п.). То есть никакой закон не будет хорош, если ведать им не будет судья «отягощенный» моралью, милосердием, опытом и здравым смыслом.
По этому поводу вспомнился исторический анекдот времен императора Александра III.
Некий мужик долго ходил в присутствие, но никак не мог выправить нужные ему бумаги. После недели мытарств, напившись пьяным, явился он в присутствие и стал «пор матушке» крыть чиновника.
Тот взялся урезонивать мужика и, указывая на висевший в кабинете портрет императора Александра III, говорит:
– Негоже при портрете государя императора таким образом выражаться.
А мужик сгоряча да спьяну в ответ:
– Да плевал я на императора.
Ну, его тут же и повязали. Подсудное дело – оскорбление Величества. Судили по закону, как положено, присудили 10 лет каторги.
А все дела об оскорблении Величества визировались лично Императором. Александр III ознакомился с делом и наложил резолюцию: «Отпустите дурака. Да передайте, что я на него тоже плевал».
А вот, что примерно о том же писал Александр наш Сергеевич Пушкин: «Закон – дерево; в законе слышит человек что-то жесткое и не братское. С одним буквальным исполнением закона не далеко уйдешь, нарушить же или не исполнить его – никто из нас не должен; для этого-то и нужна высшая милость, умягчающая закон, которая может явиться людям только в одной полномощной власти… Государство без полномощного Монарха то же, что оркестр без капельмейстера: как ни хороши будь все музыканты, но, если нет среди них одного такого, который бы движением палочки всему подавал знак, никуда не пойдет концерт».
У поэта здесь идет речь о надобности для государства Государя. Но, думаю, слова эти вполне применимы и к любому исполнению закона вообще.