Поздравляю всех с Рождеством Христовым!
Эту открытку подарили нам несколько дней назад в Перынском Рождества Богородицы мужском скиту под Великим Новгородом.
Это совершенно восхитительная, очень уютная, совсем маленькая обитель находится недалеко о Свято-Юрьева монастыря. «Братия» скита состоит из единственного монаха – о. Димитрия.
По преданию, в языческие времена в Перынском урочище стоял идол Перуна (отсюда, собственно, и название местности). Здесь же, низвергнув идол Добрыня по приказу св. Великого Князя Владимира крестил новгородцев, о чем напоминает недавно установленный деревянный крест.
После Крещения Руси на месте капища в 995 году была построена деревянная церковь Рождества Богородицы, которая простояла около двухсот лет. Тогда же, вероятно, был основана обитель, хотя впервые в летописи она упомянута в 1386 году в числе монастырей, сожженных самими новгородцами при приближении войска Великого Князя Московского Дмитрия Донского.
В 1528 году в Перынском монастыре была сооружена деревянная трапезная с церковью Троицы. В Великую Смуту, в период шведской оккупации (1611-1617 годы) обитель была сожжена и разграблена. В описи 1615 года церковь Троицы есть, а в 1617 году она уже не упоминается: «Храм в монастыре Рождества Богородицы разорен. Келий и ограды нет. В монастыре старец один Максим». Чтобы поддержать запустевшую обитель, она в 1634 году по Царской грамоте приписана к Свято-Юрьеву монастырю.
В 1764 году, в ходе ликвидации по указу Екатерины II малых монастырей, был упразднен и Перынский. Но уже в 1828 году, решением архимандрита Фотия (Спасского), под управлением которого переживал новый расцвет Свято-Юрьев монастырь, на Перыне был основан скит. На рубеже 1830-40-х годов красного кирпича были построены братский корпус, маленькие корпуса начальника скита и юрьевского архимандрита, два хозяйственных корпуса, ограда и звонница.
После революции, в августе 1919 года большевиками было принято решение о закрытии монастырей в Новгородской губернии. Скит был закрыт и разорен. Хозяйственный корпус, звонница и ограда были разобраны на кирпич.
В 1991 году Перынский полуостров с храмом и постройками был передан Церкви. Сегодня монастырь возрождается как скит Свято-Юрьева монастыря.
Его жемчужиной является построенная предположительно в 1226 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых маленьких храмов новгородской земли (7,5 х 9,5 х 12 м). Из-за толщины стен снаружи он выглядит гораздо больше, чем внутри, где могут поместиться примерно с дюжину человек. Храм является одним из немногих архитектурных памятников XIII века в России. Фасады церкви были лишены какого-либо декора. По своему архитектурному облику храм как бы предвосхищал характерные черты новгородского зодчества конца XIII – первой половины XIV века.
При большевиках уникальная церковь была закрыта и использовалась под склад. В настоящее время храм отреставрирован в первоначальном виде и освящен (в 2001 году). В 1992 году включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.