• Авторизация


Русское деревянное храмоздательство... 06-01-2015 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x420]

Все-таки жаль, что дерево столь недолговечный материал. Страшно подумать, скольких подлинных шедевров традиционного русского деревянного храмоздательства мы лишились.

Ведь до самого последнего времени никому и в голову не приходило как-то консервировать деревенские церквушки, да и технологий таких не было. И если до революции сельские плотники в меру умений и навыков сами поновляли деревянные храмы, то при Совдепе церкви сплошь и рядом использовались как сеновалы и клубы или просто тихо изгнивали, заколоченные досками.

Только в конце 1960 – начале 1970-х годов советские историки архитектуры сумели «пробить» в культурных ведомствах идею о необходимости сохранить для потомков шедевры деревянного зодчества. Обычно такого рода музеи под открытым небом создавались путем перевозки в одно место «экспонатов» из близлежащих местностей и, помимо храмов, включали иные деревянные постройки.

Знаменитые Кижи стали музеем в 1966 году. Музей в Малых Корелах (Архангельская область) открылся в 1973 году. Шевченковский гай во Львове, в котором мы побывали в прошлом году, создан в 1971 году. В ходе новогоднего выезда этого года, мы добрались до Витославлиц под Великим Новгородом (вообще-то я там уже был, но очень давно), которые открылись в 1967 году.

Некоторые из «экспонатов», расставленных, надо отметить, довольно хаотически, вполне шедевральны. Откровенно сказать, не уверен, что сейчас найдутся мастера, способные создать что-либо подобное. При чем речь не только о масштабных соборных хороминах, но и о храмах обыденных (то есть ставившиеся миром «обыденно» – «об один день» – за день – чаще всего временно, без особых украс, на месте сгоревших, до того времени, когда будет возможность построить «нормальную», вместительную и красовитую церковь).

[425x561]

Церковь св. Николая Угодника (1642 г.) из деревни Мякишево.

[425x553]

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1595 г.) из села Курицко Новгородского района.

[425x567]

Атрибутирована как часовня XVIII века из деревни Кашира Маловишерского района. Мне представляется, что это ошибка. Во-первых, для часовни - слишком велика. Во-вторых, явно имеется алтарная часть. Наконец, в-третьих, откуда бы у часовни быть колокольне?

[425x567]

Церковь св. Николая из деревни Тухоля (1642 г.).

[567x425]

Часовня XVIII в.

[425x567]

Церковь Рождества Богородицы 1539 г. из села Передки Боровичского района.

[567x425]

Церковь св. Николая Угодника 1757 г. из деревни Высокий Остров Окуловского района.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
slops 06-01-2015-19:25 удалить
От себя скажу - в целом Витославицы люблю даже больше Кижей. Не объясню, почему, и там и там по два раза был и вот так чувствую:-)
slops, Мне и Шевченковский гай очень понравился. Наверное потому, что в Кижах, Малых Корелах и Витославлицах все-таки довольно похожая, привычная нам северо-русская деревянная архитектура. Зодчество же Юго-Западной Руси для нас довольно экзотично.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русское деревянное храмоздательство... | МонархистЪ - Тутъ водится МонархистЪ | Лента друзей МонархистЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»