[340x469] Среди достопримечательностей, которые мы заранее решили осмотреть на Западной Украине, были и местные замки. Во-первых, замки, как таковые, - для России не самое типичное явление, а потому интересны особенно. Во-вторых, мы еще пребывали под впечатлением от Мирского и Несвижского замков Белоруссии, которые внесены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и хотели сравнить их с западно-украинскими.
Сравнение, прямо скажу, было не в пользу последних. Замки Белоруссии носили следы недавней реставрации, они были приведены в почти идеальное, с точки зрения туристического объекта, состояние (достаточно богатые музеи, указатели, инфраструктура: магазинчики, кафе, сувенирные лавки). На Украине искать замки порой приходилось наобум, музеи, если и были, обычно представляли собой худшие образчики советско-постсоветского «краеведения», кое-где инфраструктуры для туристов не было вообще, иногда имелось несколько сувенирных лотков. Но главное: сами здания в основном пребывали во вполне руинированном состоянии. Проводимых работ хватало только на то, чтобы они окончательно не развалились.
В самых больших замковых комплексах, на которые распространялись наши гигантоманские планы, - в Хотине и Каменце-Подольском, нам побывать не удалось, прежде всего, из-за чудовищных дорог, на перемещение по которым затрачивалось в два раза больше времени, чем предполагалось изначально. Ну, Бог даст, в другой раз доедем и до них.
Немного расскажу о тех замках, где мы побывали. Некоторые из них всем известны по кинофильму «Д’Артаньян и три мушкетера».
[567x414]
Свижский замок
Расположен в с. Свирж Перемышлянского района Львовской области. Памятник оборонной архитектуры постройки XV-XVII веках. Современный вид замок приобрел с середины XVII века, со времени перехода его в собственность графа А. Цетнера, по приказу крепость была перестроена и значительно укреплена.
Несмотря на выгодное оборонительное расположение (замок находится на горе Белз, и был окружен непроходимыми болотами и озерами), достаточно высокие стены, рвы и подъемный мост, во время Украинской смуты в 1648-1654 годах замок не раз брали казачьи отряды, а в 1648 году – сожгли татары. В 1672 году, во время похода турок на Львов, замок сумел выдержать осаду. Во время второго похода турок Свиржский замок снова выстоял и защитил в своих стенах жителей Поморянского замка, которые не имея достаточной силы для обороны, через тайный ход вышли в лес и перешли в Свирж.
После этого в серьезных военных действиях как крепость не участвовал, неоднократно перестраивался изнутри. Сильно пострадал во время I Мировой войны. Был частично восстановлен и отреставрирован. В советский и постсоветский период неоднократно выдвигались проекты реставрации и различного использования замка, но реализованы они не были.
[567x425]
Золочевский замок
Расположен в Золочеве (Львовская область). Был возведен на средства Якуба Собеского (отец короля Речи Посполитой Яна III Собеского) в 1634 году как оборонительная крепость по проекту неизвестного итальянского архитектора на месте старого деревянного замка, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем, с бастионами на углах и рвы с водой.
Замок представляет неоголландский тип оборонительных сооружений и относится к памятникам типа palazzo in fortezzo, то есть сочетает функции обороны и жилья. Во дворе замка есть два дворца – Большой и Китайский, построенные в XVII-XVIII веках.
Оборонительные сооружения сохранились фрагментарно. Дворцы, пришедшие за советское время в совершенно руинированное состояние, недавно отреставрированы (единственный прецедент среди всех описываемых замков). Организован музей, экспозиция, которого оставляет желать лучшего. Формировалась она явно по принципу «с бору по сосенке».
[567x435]
Жолковский замок
Расположен в Жолкве (Львовская область). Замок заложил основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, строился до 1606 года.
Замок сооружен из кирпича и камня. Четырехугольный в плане с четырьмя пятиугольными трехъярусными башнями на углах, окруженный рвом с водой не только извне, а и со стороны города, замок был хорошо защищен от вражеских нападений. Современный вид не отвечает старинному, так как не сохранились колонны, арки, изысканные скульптуры, ров, который доходил в ширине до 17 м; сам замок просел в землю на 6-7 м. Башни соединены крытыми галереями с бойницами с двухэтажными корпусами, которые образуют внутренний двор.
В конце XVII столетия замок стал резиденцией короля Яна ІІІ Собеского, что предопределило дальнейшее украшение здания. Именно здесь в 1676 году Ян ІІІ Собеский получал приветствие по случаю победы над турками под Веной.
Сильно пострадал во время I Мировой войны Восстановление началось в 1935 году, но не было завершено. Снова поврежден во время II Мировой войны. Частично восстановлен в советское время, использовался под жилье. Сейчас замок нуждается в основательной реставрации, частично восстановлен только главный вход. Косметические работы на фасаде, явно недавно выполненные, сделаны с отвратительным качеством, что заметно невооруженным глазом.
[567x425]
Подгорецкий замок
Расположен в с. Подгорцы Бродовского района Львовской области. Представляет собой ренессансный дворец, окруженный оборонительными сооружениями. Замок имеет форму квадрата. С востока, юга и запада замок окружает линия оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами. В центре расположен дворец.
На месте сегодняшнего замка существовали более древние укрепления. Нынешний комплекс построен в стиле барокко и позднего ренессанса в 1635-1640 годах по заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского.
На протяжении веков неоднократно перестраивался и реставрировался, но в целом сохранил изначальные формы. Сильно пострадал во время II Мировой войны и от пожара 1956 года, который уничтожил большую часть внутренней обстановки, после чего проводились реставрационные работы. В дальнейшем здесь функционировал санаторий.
До 1939 года в замке действовал частный музей князей Сангушко. 85% коллекции экспонатов замка сейчас находятся в Львовской галерее искусств, которые планируется вернуть по окончании реставрации. Работы идут, но пока дворец представляет собой руину. Не в лучшем состоянии пребывает и расположенный напортив замка католический костел Воздвижения и св. Иосифа (на «титульном» фото), который был построен по заказу Вацлава Ржевуского в 1752-1766 годах как усыпальница )
[567x450]
Олесский замок
Расположен в пос. Олеско Бусского района Львовской области. Одно из старейших сооружений в Галиции. Время начала строительства замка неизвестно. Возможно, Олесский замок начал строиться вскоре после опустошения монголо-татарами в 1241 году древнерусского города Плеснеск. Исследования фундамента замка показали, что он был выстроен сразу из камня, и деревянной крепости на его месте не существовало. Стены были высотой около 10 м и 2,5 м толщиной.
Замок в плане имеет овальную форму и расположен на естественном холме высотой около 50 метров. Замок прошел три периода строительства: конец XIII – начало XIV веков – создание древнерусской крепостной стены; XV – начало XVI веков – строительство внутри стен двухэтажного сооружения; конец XVI – начало XVII веков – расширение замковых помещений.
Известно, что в 1431 году русские феодалы Олесской земли выступили на стороне литовского князя Свидригайла и подняли мятеж против польско-литовского короля Ягайла. Обороной Олесского замка руководил Ивашко Преслужич, но в 1432 году войска Ягайла овладели замком.
В 1441 году король Владислав III Варненьчик передал замок и всю Олесскую землю Яну из Сенны – для обороны русских земель от татар. Большие татарские орды проходили по землям Олесской округи и подступали к замку в 1442, 1453, 1507, 1512, 1519, 1575, 1629 годах.
В начале XVII века при дворе русского магната Ивана Даниловича, владевшего замком, служил Михаил Хмель, отец Богдана Хмельницкого. 17 августа 1629 года во время набега крымских татар дочь Ивана Даниловича в одной из комнат замка родила будущего короля Яна III Собеского.
В 1646 году замок был захвачен войсками Богдана Хмельницкого. В 1682 году Ян Собесский выкупил замок и с 1684 года в нем проводилась реставрация и ремонт.
В 1806 и 1836 годах замок пережил большие пожары, в 1838 году – крупное землетрясение, и пришел в полный упадок. В 1891 году были начаты реставрационные работы, которые так и не были полностью завершены. После оккупации Галичины советскими войсками, с октября 1939 по середину 1940 года находился концлагерь для польских военнопленных. В 1951 году в замке произошел последний большой пожар. С 1965 года руины замка постепенно восстанавливаются сотрудниками Львовской картинной галереи. 21 декабря 1975 года в замке был открыт филиал музея.