[397x298] Под этим незамысловатым и, безусловно, неоспоримым, с точки зрения географии, лозунгом представители националистической оппозиции Украины вывели своих сторонников на улицы.
Для начала – пара бытовых замечаний. Львовщина – западная, а значит «идеологически» самая «европейская» часть Украины. Гуляя по городу это, однако, заподозрить сложно.
Вот из окна на третьем этаже дома a la хрущеба свешивается украинский флаг (вообще вывешивать жовто-блакитный прапор в знак демонстрации оппозиционных взглядов – практика на Украине распространенная, но не слишком мне понятная – госвласть использует его же; и чтобы разобраться, кто «свой», нужна, видимо, повышенная «свидомость»). А вот в соседнее окошко высовывается «гарна дивчина» и начинает стряхивать на головы прохожих остатки «вчерашнего» со скатерти.
А вот «нестыдный» Lexus с тем же жовто-блакитным бантиком на зеркале припарковался так, что перегородил часть трамвайных путей. Хозяин, видимо, отбыл в близлежащий бутик. Первый же подъехавший трамвай, естественно, встал (постояв некоторое время – выпустил пассажиров), за ним выстроилась преизрядная колонна гудящих автомобилей. Lexus продолжает стоять, как вкопанный, даже не включая аварийку – хотя бы ради проформы. Вообще, глядя на движение по улицам Львова, возникает твердое ощущение, что ПДД там нет вообще – примерно как в Индии или Непале.
А вот «памьятка архитэктуры», к примеру, XVII века, которая «охороняэться дэржавою». В чем заключается охрана – сказать сложно, поскольку «памьятка» представляет собой загаженную, разваливающуюся руину, причем невооруженным глазом видно, что не «следы веков», а элементарное отсутствие ремонта.
Словом, как ни крути, а на Эвропу не похоже.
Вообще, как сам лозунг, так и пакостная возня вокруг него, представляются мне карикатурно-показательными.
Интеграция с Эвропой украинцам, в отличие, скажем, от большинства россиян, нужна отнюдь не для того, чтобы упростить туристические выезды отсутствием визового режима. Нет, обожатели «Ридной нэньки Украйны» просто хотят рвануть в эту самую Эвропу – как минимум, на заработки, как максимум – на ПМЖ. Один из моих львовских собеседников прямо об этом заявил: мы, де, стана бедная; сейчас в Россию едем, а хотелось бы – в Европу. Такой вот специфический национализм.
Занятно, что Янукович, который подражая своему белорусскому коллеге - «батьке Луке», пытался лавировать между Россией и ЕС, выбивая какие-то бонусы то от тех, то от других угрозами полного перехода на сторону противной стороны, в сложившейся ситуации оказывается по сути более верен концепции «незалэжности Украйны», чем «свидомые», настроенные сдать эту самую незалэжность ради свободного въезда в Европу.
О том, что будет с собственно украинской экономикой, эти господа как-то не особо задумываются. И печальный пример Греции, Испании, Болгарии, Румынии, экономика которых прочно «подсела на иглу» бесконечных эврокредитов, никого не останавливает. А ведь вне идеологии и политики, очевидно, что сотрудничество с Россией для Украины несоизмеримо выгоднее. Открыв рынок для европейских товаров – намного более дешевых, а часто и более качественных, Украина рискует уничтожить свой производственный потенциал. Сама же она ЕС ничего, кроме дешевых рабочих рук предложить не может. Очевидно, что украинская продукция востребована и конкурентоспособна только в России и «странах бывшего СССР».
Кстати, это очень хорошо было заметно во время прогулок по центру Львова. Повсюду слышна русская речь. Это москальские туристы приехали потратить свои эвро, обозревая небанальную для них европейскую архитектуру, поглощая украинские борщи, галушки и прочее сало и запивая это дело горилкой. А вот европейцев все эти достопримечательности вряд ли способны привлечь. Английская, немецкая или французская речь от туристов слышана была очень редко.
Но здравый смысл пасует перед жовто-блакитными амбициями и западными грантами, которые щедрой рукой раздают многочисленные эврофонды, каковые, разумеется, совсем не имеют никаких экономических интересов и не беспокоятся ни в чем, окоряя ущемляемых «прав недочеловека».
Ну, и последнее. Если верить набившей уже оскомину фразочке про две главные беды России, Галичина, вне всякого сомнения, - российская провинция. Про дураков уже говорилось выше, а вот дороги – еще одно несомненное доказательство, что Украйна, даже самая что ни на есть захидная, совсем не похожа на Эвропу.
На фото – дорога, вполне обычная для галицкой глубинки. Снимок сделан всего в паре километров от трассы Киев – Львов. И примерно так же выглядят все виденные нами западно-украинские дороги, за исключение трасс общегосударственного значения. Прекрасная дорога ведет от Львова на Раву-Русскую и далее в Польшу (точнее, от Равы-Русской до Львова, поскольку трассу реконструировали, чтобы болельщики из Польши могли нормально добираться на матчи польско-украинского Чемпионата Эуропы по футболу в 2012 году). Хороша магистраль на Киев. Более-менее пристойна дорога на Ужгород и Чоп – и далее в Венгрию и Словакию.
Но это, повторюсь, трассы общегосударственного значения. Прочие, даже межобластные – убийственно плохи. И в данном случае не надо пытаться все свалить на местную партию воров и жуликов. У власти практически во всех регионах Западной Украины давно и прочно окопались майданные «эвроинтеграторы», и именно в зоне их ответственности лежат местные дороги. И лежат они, прямо скажем, в руинах.