О «вредных мультфильмах»...
26-10-2013 19:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Подумалось, что пресловутый закон о возрастных цензах для любой зрелищной продукции, в соответствии с которым, например, мультфильм «Ну, погоди!» или множество русских сказок, не должны демонстрироваться детям младше 12 лет, якобы для защиты их от «сцен насилия», имеет совсем другую цель.
Возьмем для примера знакомые всем с детства русские сказки – про Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, Бабу Ягу, Соловья Разбойника с одной стороны, и про Ивана Царевича, Алешу Поповича да Илью Муромца – с другой. Чему они учат детей? Во-первых они говорят, что в мире есть Добро и Зло. Во-вторых, они объясняют «что такое хорошо, и что такое плохо». Наконец, в-третьих, они утверждают наказание Зла и победу Добра. Таким образом, у детей формируется морально-этическая система, они ориентируются на положительных персонажей и не приемлют отрицательных, они учатся делать выбор.
И вот этих самых основ этики – данных в простой, занимательной форме – современных детей и лишают. С младых ногтей в них укореняют принцип нравственной индифферентности. Нет никакого Добра – есть некая субъективная оценка. Нет никакого Зла – есть другой взгляд, подход к проблеме. И главное – нет никакого наказания за совершенное зло. Как можно кого-то наказывать – это же «насилие, которое подорвет хрупкую психику ребенка».
А вот то, что Добро и Зло в сознании детей будут равнозначны – проблемой для создателей современного общества и строителей «светлого будущего», видимо, не является.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote