Вернулся в Питер, отгуляв первую половину отпуска. Побывал в Белоруссии (впервые самоходом, на авто) – в западных и центральных районах: Брест, Гродно, Минск.
Хоть с погодой и не очень повезло, поездкой очень доволен. Поездил по местным достопримечательностям. Хороши Несвижский и Мирский замки.
Вновь подивился разнообразию (атипичностью, на великорусский взгляд) архитектуры православных храмов в регионе (подчеркну, речь идет именно о тех храмах, которые строились именно как православные). «На вскидку» публикую фото некоторых из них с краткой информацией о зданиях.
[567x611]
Церковь Святого Архангела Михаила в дер. Сынковичи Гродненской области – уникальный позднеготический православный храм оборонительного типа – один из немногих сохранившихся в Белоруссии. Построен, видимо, в конце XV – начале XVI века, возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского.
Памятник культово-оборонительной архитектуры, одна из первых церквей-крепостей в Великом княжестве Литовском. В плане напоминает древнерусские четырехстолпные крестово-купольные храмы. Объемно-пространственная структура носит иной характер – она является трехнефной четырехстолповой базиликой.
В 1926 году церковь, находившаяся на территории Польши, стала филиалом новициата иезуитской миссии в Альбертине (Слоним) и центром греко-католического прихода. При большевиках – закрыта. Вновь открыта как православная в 1990 году.
[567x434]
Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно – одно из немногих сохранившихся архитектурных сооружений древнерусского стиля домонгольского периода в Белоруссии. Расположена на высоком берегу Немана.
Церковь была построена, видимо в середине XII века, в княжение Бориса и Глеба Всеволодовичей в княжеском детинце и освящена в честь их небесных покровителей, свв. Бориса и Глеба. Возведение храма осуществлялось на месте урочища Коложа.
Коложская церковь представляет собой крестово-купольный храм, трехапсидный и шестистолпный. Кладка стен выполнена из плинфы, использован также кирпич в декоративных целях. Церковь снаружи неоштукатурена, что позволяет видеть декоративные достоинства ее полихромной кладки. Она сохранилась не полностью, так как в 1853 году в результате оползня частично обрушились стены.
Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений и напоминает композицию более раннего гродненского собора – Нижней церкви, известной по археологическим исследованиям. Это дает возможность предположить существование в XII веке в Гродно обособленной древнерусской архитектурной школы, развивавшейся отчасти под влиянием романики.
[567x401]
Гарнизонный Свято-Николаевский храм (гарнизонная церковь, гарнизонный собор) расположен в центральной части Брестской крепости. Построен в 1851–1876 годах по проекту академика Российской академии художеств архитектора Давида Гримма.
Массивное купольное здание выполнено в византийском стиле. Внутри него было установлено 8 колон. Свет проникал через 7 окон в овальной части. Храм был расписан в романском стиле. Величественный купол храма венчал Георгиевский крест.
После подписания Рижского мира (1921 год) храм, находившейся уже на территории, принадлежавшей Польше, в 1924-1929 годах по проекту архитектора Ю.Лисецкого перестроили в костел св. Казимира.
После раздела Польши между СССР и Третьим Рейхом в 1939 году в храме размещался клуб 84-го стрелкового полка Красной армии. Здание сильно пострадало в ходе боев 1941 года. При советской власти храм не ремонтировался и не реставрировался.
В 1994 году здание было возвращено Православной Церкви, начались работы по его восстановлению в изначальном виде. С осени 1995 года стали совершаться Богослужения. 22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен крест.
[425x567]
Собор во имя святых апостолов Петра и Павла – древнейшая церковь в Минске. Храм был построен в 1612-1620 годах на пожертвования 52 жителей Минского воеводства как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря. Построена в барочном стиле.
В 1793-1795 годах храм был отреставрирован на средства, пожертвованные Императрицей Екатериной II. В 1870-1871 годах была проведена полная реставрация, во время которой сделаны росписи.
Осенью 1933 году собор закрыт большевиками, члены клира арестованы и расстреляны, в помещениях храма был устроен склад для хранения продуктов.
В 1941 году во время немецкой оккупации богослужения были возобновлены. В декабре 1944 года собор вновь был закрыт «освободителями» и приспособлен под жилье, а затем перестроен для размещения архивов.
7 декабря 1991 года богослужения вновь возобновлены. Сегодня церковь отреставрирована, ее башни получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек. Петропавловский собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске.
[425x567]
Церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских с высокой башней-звонницей и мозаикой с изображением лика Спаса Вседержителя (Пантократора) построена в 1904-1910 годах рядом с Мирским замком в неороманском стиле (модерн).
После смерти Н.Святополк-Мирского – владельца замка, поместье наследовала его жена, княгиня Клеопатра Михайловна. Именно она решила построить родовую церковь-усыпальницу, чтобы перенести в нее прах своего мужа и сына Владимира, погибшего в Египте. Проект церкви был заказан академику архитектуры Роберту Марфельду. Домовая церковь князей Святополк-Мирских начала действовать в 1910 году, как раз в год смерти ее заказчицы.
[567x497]
Гродненский Покровский кафедральный собор был построен в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в Русско-японской войне 1904-1905 годов.
Автором проекта был архитектор М. Позаров. Выстроен в псевдорусском стиле (модерн). Освящение храма совершилось 30 сентября 1907 года.
[425x567]
Церковь Рождества Богородицы (Маломожейковская церковь) – церковь оборонительного типа, памятник готическо-ренессансной архитектуры. Находится в дер. Мурованка Гродненской области.
Построена между 1516 и 1524 годами на средства местного помещика Шимки. В 1598 году его наследники юридически подтвердили неприкосновенность церковных владений и высказали пожелание, чтобы церковь оставалась православной и не была переведена в унию, но она все же перешла к униатам.
В 1795 году Гродненщина была включена в состав Российской Империи. После Полоцкого собора 1839 года, денонсировавшего Брестскую унию 1596 года, Маломожейковская церковь вернулась православным. В 1906 году на средства Виленского Свято-Духова братства церковь была отремонтирована.
В 1928 году церковь была вновь отобрана у православных польскими властями и переосвящена в костел. После прихода большевиков – закрыта. В 1993 году возвращена православным.
Представляет собой трехнефный четырехстолпный каменный храм зального типа, накрытый высокой двускатной крышей со щитами на торцах, с одной апсидой на всю ширину основного объема и четырьмя круглыми угловыми башнями, накрытыми шатрами. Стены и башни с бойницами. Башни круглые: диаметр западных около 4,5 м, восточных около 3 м. До начала XIX века в церкви были опускаемые железные двери (герсы).