• Авторизация


Базилика Сен-Дени… 12-01-2013 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x495] Одно из мест, которое я зело хотел посетить, планируя поездку во Францию, - базилика Сен-Дени, давшая имя пригороду Парижа, в которой находится усыпальница французских королей с XIII века.
Одна из гидов, рассказывая о пригородах столицы (обычно включаемых в т.н. Большой Париж, что юридически неточно, поскольку каждый из них считается отдельным городом, со своей мэрией и прочими органами власти) и периодически происходящих там бунтах «цветной» молодежи, сообщила, что западные и южные пригороды – вполне респектабельны и благополучны. Восточные – самые проблемные. А северные – так себе, серединка на половинку.
Не знаю уж, что творится на востоке от «малого Парижа», но в городке Сен-Дени «цветное» население, как бы помягче сказать, преобладает. Это стало заметно еще в метро, на подъезде. В вагоне белых практически не осталось. Да и в окрестностях базилики «цветные» составляли, на вскидку, 70-80% встреченных. Если такая ситуация в «умеренно благополучных» пригородах, то что делается в «неблагополучных» - и представить страшно.
Сама базилика – прекрасна, шедевр французской готики. Храм – это практически все, что осталось от большого аббатства, уничтоженного в ходе «Великой» французской революции. К сожалению, как и многие другие памятники архитектуры, базилика реставрируется, и часть фасада была окружена строительными лесами и затянута сеткой. С боков ее целиком сфотографировать также не представляется возможным. Поэтому отснял ее так сказать «фрагментарно».
Первая базилика над могилой св. Дионисия (Дени) была возведена в 475 году, в 630 году и позже она неоднократно перестраивалась. В VII веке – стала главным храмом аббатства, которое особенно возвысилось в начале XII века, когда его настоятель Сугерий, министр Людовика VII, надстроил грандиозной монастырской церковью – одним из первых во Франции сооружений в готическом стиле, оказавшим большое влияние на развитие стиля.
В XIII веке Людовик IX Святой приказал перенести в базилику прах своих предшественников, похороненных в различных парижских храмах, и создать для них надгробия. С этого момента церковь стала служить усыпальницей для почти всех французских королей, королев, принцев и принцесс.
Любопытно, как менялся облик надгробий с течением времени. Гробница Дагобера I (†638) первого короля, скончавшегося и похороненного в Сен-Дени, представляющая собой нечто вроде изображения часовни над гробом, сильно отличается от других. Надгробия над государями, чей прах был перенесен в базилику в XIII веке, и похороненных там некоторое время спустя, - довольно похожи. Это ростовые «лежащие» фигуры, часто со сложенными в молитвенном жесте руками, как бы лежащие в ожидании Страшного суда и просящие милости Господней. Затем наступает «возрождение»: надгробия становятся «двуспальными». Муж с женой изображаются как бы лежащими на супружеском ложе, обнаженными, слегка «задрапированными» складками тканей. Над ними воздвигнута сень, на которой вновь помещаются их скульптуры – уже в молитве. Иногда по бокам изображены обнаженные женские фигуры, олицетворяющие, надо полагать, скорбь и пр. соответствующую атрибутику. Далее, в барочных завитушках изображались уже только профильные портреты королей, в окружении «добродетелей». Исключение составляет надгробие короля-мученика Людовика XVI.
Под надгробиями праха королей давно нет. Одним из достижений «Великой» французской революции стало разорение в 1793-1794 годах могил и уничтожение большинства надгробий. Так что существующие, за рядом исключений, – «новоделы».
Прах королей «пламенные революционеры» сначала выставляли напоказ толпе, затем хотели выбросить в канаву, но «во избежание эпидемии» свалили в две ямы и засыпали негашеной известью. Показательно, что перед этим разные авантюристы расчленяли останки на «сувениры» для дальнейшей спекуляции. Например, некий Александр Ленуар собрал несколько десяткой «королевских реликвий» на продажу.
В 1814 году при реставрации останки королей и членов их семей были собраны в оссуарий аббатства, а также началось восстановление надгробий. В крипте здания были перезахоронены убитые во время революции Людовик XVI и Мария-Антуанетта, а также умершие в эмиграции принцы и принцессы. В 1824 году в Сен-Дени был погребен Людовик XVIII. После революции 1830 года захоронения в аббатстве прекратились; гранитная плита, приготовленная для себя Карлом X, осталась неиспользованной. 9 июня 2004 года в церкви было захоронено сердце Людовика XVII, сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
P.S. Фото в комментах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Базилика Сен-Дени. Фрагменты.
[425x567]
Базилика Сен-Дени. Фрагменты.
[567x425]
Базилика Сен-Дени. Фрагменты.
[567x425]
Базилика Сен-Дени. Фрагменты.
[425x567]
Базилика Сен-Дени. Один из витражей.
[425x627]
Надгробия последних Капетингов: Филипп V Длинный (†1322), Карла IV Красивого (†1328) и его жены Жанны д'Эвре (†1371).
[525x700]
Надгробие Франциска I (†1547), его первой жены Клод (†1524) и их троих детей.

[425x522]
Бюст Генриха IV (†1610) в крипте.
[425x583]
Надгробие Людовика XVI и Марии-Антуанетты (†1793)
[425x567]
Захоронение сердца Людовика XVII.
[425x567]
Орифламма - боевая хоругвь французских королей также хранится в Сен-Дени.
[425x567]
Герб города Сен-Дени - живая память о королях, несмотря на паскудную нахлобучку в виде RF.
[425x518]
"Одним из достижений «Великой» французской революции стало разорение в 1793-1794 годах могил и уничтожение большинства надгробий. Так что существующие, за рядом исключений, – «новоделы».
Прах королей «пламенные революционеры» сначала выставляли напоказ толпе, затем хотели выбросить в канаву, но «во избежание эпидемии» свалили в две ямы и засыпали негашеной известью. Показательно, что перед этим разные авантюристы расчленяли останки на «сувениры» для дальнейшей спекуляции. Например, некий Александр Ленуар собрал несколько десяткой «королевских реликвий» на продажу."

Ничего себе
А я думаю с кем это большевики соревновались в глумлениях с турками или ещё с кем, а у них оказывается был пример великих дел.
Надо будет почитать на эту тему книжек.
А готика она и в Африке готика. Не являюсь её поклонником, но скульптура очень хорошая. В этом католики конечно преуспели.
Я вот жалею, когда ездил в Дюссельдорф не съездил в Ахен, древнюю франкскую столицу((( Хотелось посмотреть захоронение Карла Великого. Сейчас локти кусаю (((
просто_Лось-Дима,
"Пламенные революционеры" - везде одинаковы. "Свободолюбивые испанские республиканцы" в одной Барселоне спалили несколько десятков храмов, а их милые детки играли в футбол отрезанными головами монахов.
Читал, что в Петропавловском храме и Великокняжеской усыпальнице праха Русских Государей и Членов Династии - тоже нет. Все было выброшено в Неву в 1918 или 1919 году.

Готика в Африке? Это оригинально! :) А какие у тебя к готике претензии?

А мы вот на церемонию поклонения Терновому Венцу Христову в Нотр-Дам опоздали. :( То есть на церемонию-то мы попали, но в число тех, кто мог подойти, приложиться - не успели. Поклонились издалека. Досадно. :(
МонархистЪ, Миша, страсти ты какие то рассказываешь) Я могу потерять веру в жизнь.
Про Петропавловский такого никогда не слышал, про захоронения в других городах, мощи святых, подобное слышал.
Слушай, ну а как же для ДНК вскрывали могилу кого то (вроде Александра III), всё было бы очевидно.
Всё таки мне мало верится, что могилы в Петропавловском соборе пусты.

Против готики ничего не имею. Просто не моё. Мрачная архитектура. Если бы они ещё оставались бы такими белоснежными как при строительстве, то это выглядело бы оч. светло и красиво, а когда всё окисляется, становится чёрным, то похоже на замок змея-горыныча.

Ну хорошо что хотя бы увидели Венец.
26-01-2014-19:33 удалить
А что переживать по поводу французских королей? Что посеяли, то и пожали. Сначала узурпировали обряд помазания, хотя на него имели право только императоры Священной Римской империи, как преемники Карла Великого. Потом - и того хуже - побратались с городской чернью ради власти, а ради денег - истребили рыцарей Ордена Тамплиеров. Абсолютно логично, что, руководствуясь теми же мотивами, их самих растоптали.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Базилика Сен-Дени… | МонархистЪ - Тутъ водится МонархистЪ | Лента друзей МонархистЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»