• Авторизация


Поддержим возвращение Петербургу исторической топонимики! 27-03-2012 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сделать это можно здесь: http://www.fontanka.ru/2012/03/28/128/

О сегодняшнем положении вещей:

Власти Петербурга продолжают тормозить возвращение исторической топонимики
Власти Петербурга продолжают тормозить возвращение исторической топонимики. Это стало ясно после очередного заседания Топонимической комиссии под председательством вице-губернатора Василия Кичеджи.
Вопрос возвращения улицам Петербурга исторических названий – Рождественские, Благовещенская, Воздвиженская, Знаменская, Серафимовская, Дачная, Троицкая, Большая Дворянская и др. – в очередной раз «вызвал разногласия».
В.Кичеджи заявил, что не видит ничего плохого в том, что в Петербурге есть Cоветские улицы. «Я осторожно подхожу к своей работе в Топонимической комиссии, - отметил он. – Полагаю, что основной принцип принятия решений – «не навреди». Все-таки люди привыкают к названиям, адрес становится элементом комфортной жизни и даже судьбой». Право, с этим сложно не согласиться. Жизнь на Советской вместо Рождественской, - это не просто «комфорт», это «судьба».
Вице-губернатор в очередной раз предложил обсудить вопрос возвращения исторических названий с петербуржцами – в теле- и радиоэфире, в интернете. Он считает возможным подвести итоги такой дискуссии через 2 месяца, в мае.
Кроме того, было отклонено ходатайство администрации гимназии №209 о присвоении ей имени Императора Павла I.
http://monarhist.info/news/1106
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Шар 27-03-2012-22:25 удалить
на 7 апреля назначен учредительный съезд Монархической партии.
В случае заинтересованности подробности вышлю.
Таковар 27-03-2012-22:52 удалить
Проголосовал, но не за все. Считаю к каждому переименованию надо подходить индивидуально, и кроме того учитывать мнение самих граждан, проживающих на этих улицах. Почему бы не делать двойные таблички с указанием и старого и нового названия? А в конце и начале улиц кратко о истории?
[401x450]
Шар,
Спасибо, не надо. Я в курсе.
Таковар,
Надо четко разделять разные вещи, как то: переименование и возвращение исторических топонимов. В данном случае речь идет только о последнем.
Разумеется, исторически топонимы меняются и естественным путем. Но к данным улицам это не относятся. Их изменили в насильственно-приказаном порядке большевики. (Об этом: www.bn.ru/articles/2012/01/27/89501.html )
Отсюда, ИМХО, два вывода:
- навязанные топонимы должны быть полностью заменены на законно-исторические;
- сформированная в советский период топонимика должна чиститься, как Вы верно отметили, "с рассмотрением", индивидуально.
Двойные таблички - это хорошо - как ВРЕМЕННЫЙ вариант, чтобы люди привыкли к подлинным названиям и не путались; после этого таблички с лживыми большевицкими топонимами просто снимаются; и остаются только таблички с именами настоящими.
Таковар 09-04-2012-01:26 удалить
МонархистЪ, подумал над Вашими словами. В целом согласен. Однако не будет ли данный способ возвращения таким же насильственным как и переименование в советское время. Например, улица Марата. Она изначально называлась Грязной, потом Николаевской, далее после череды переименований стала Марата. Так почему ей хотят возвратить имя Николаевской , а не изначальное? Согласен, что "Грязная" как-то не звучит, но ведь оно было изначальным? А площадь Тургенева, которую хотят вновь назвать Покровской, изначально носила название Успенской. Я не против возвращение исторических названий. Наоборот, даже за. Но не так как сейчас планируют большим единым списком. Считаю, что перед самим переименованием, надо сделать немалую предварительную работу.
Таковар,
Разумеется, изменение топонимики происходит и естественным путем.
Рассмотрим приведенный Вами пример - площадь, ныне носящая имя Тургенева. Действительно, изначально была поименована Успенской, поскольку строящийся тем храм планировалось посвятить Успению Пресвятой Богородицы. Однако, затем было принято решение освятить храм в честь Покрова Божией Матери. Разумеется, площадь была переименована в Покровскую. Покровский храм на Успенской площади был бы нелепицей.
Другой Ваш пример - улица Марата. Еще до Грязной она называлась частью Измайловской, частью Преображенская Полковая, частью Семеновская - по слободам соответствующих полков. Затем слободы перебазировались и за улицей укрепилось имя Грязной - надо полагать, имевшее прямое отношение к ее состоянию. Потом положение улучшилось и жители ходатайствовали об изменении неблагозвучного названия. В итоге в 1856 году, вскоре после смерти Императора Николая I, ей дали имя Николаевской.
И в том, и в другом случае мы видим эволюцию названий, отражавшую изменение обстоятельств жизни самого объекта (отметим, что изначально топонимы имели и чисто функциональное значение - говорили о том, что на улице расположено - будь то Покровский храм или слобода Семеновского полка).
Кроме того, надо понимать, что во время когда город только созидался, топонимика была гораздо менее формализована, часто менялась (первоначально - именно в обиходе) по различным обстоятельствам. Если же припомнить, к примеру, Москву, то тамошние топонимы Варварка, Арбат, Лубянка, Ордынка, Солянка и пр. имели вековую укорененность.
Большевицкие же переименования носили совершенно иной характер - насильственный, революционный. Задачей их была борьба с любым наследием исторической России, всем строем русской жизни, и насаждение новой идеологии и новых "героев". Соответственно, и площадь получила имя Тургенева вовсе не потому, что писатель там жил, а чтобы уничтожить "мракобесное" церковное название (затем и храм снесли), и улица должна была сменить имя Царя на имя цареубийцы. Опять же названия менялись насильственно, в приказном порядке.
Исходя из этого, считаю целесообразным восстанавливать историческую топонимику в максимально возможном объеме.
Таковар 23-04-2012-08:10 удалить
Еще раз все обдумал. Пусть я и поддерживаю и не все пункты из списка, все равно считаю, что идея верная. Но я категорически против такого масштабного обратного переименования улиц, площадей и т.д. Сначала, как мне кажется, надо провести разъяснительную работу, в газетах, по ТВ. Или даже вот так через электронные источники. И если каждое переименование будет сопровождаться таким вот разъяснение, которые Вы сделали, то и люди, кто сейчас против или возмущается, подойдут с большим пониманием. Так, считаю, будет более правильным.
Таковар,
Разъяснительная работа, безусловно, необходима.
Причем, на мой взгляд, не только в этом вопросе. В идеале вообще все те или иные действия власть должна сопровождать внятным и, лучше всего, честным разъяснением для чего это делается.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поддержим возвращение Петербургу исторической топонимики! | МонархистЪ - Тутъ водится МонархистЪ | Лента друзей МонархистЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»