[425x322] Полоцку повезло. Когда в 1958 году затеяли строить очередной гигант советской индустрии, его решили возвести не в самом Полоцке, а в примерно в 10 км от него. Теперь образовавшийся вокруг гиганта населенный пункт получил название Новополоцка. Сам же древний Полоцк благодаря этому спасся от «всесоюзной ударной комсомольской стройки» и сумел, хоть и не без искажений, сохранить исторический облик.
Город порадовал ухоженностью, благоустроенностью и озеленением, по крайней мере, нескольких центральных кварталов, а также трепетным отношением к своей истории – и не столько советской, в которой он особо не прославился, сколько «допрежней», когда Полоцк был центром Западной Руси.
Соответственно, главные «туристические бренды» города – князь Всеслав Полоцкий (единственный представитель этой ветви Рюриковичей, волей случая занимавший Киевский великокняжеский стол), св. кн. Ефросинья Полоцкая, Симеон Полоцкий, Полоцк – древнейшая епископская кафедра Белоруссии. Из современных достопримечательных «фишек» – находящийся в центре города знак «Полоцк – географический центр Европы» (во всяком случае, по мнению знатных белорусских географов).
Как бы то ни было, а такие «бренды» стимулируют любовь к истории своего города, гордости за земляков, оставивших след в «большой истории».
В Полоцке, как и в других белорусских городах весьма специфическая церковная архитектура. Влияние католической традиции в зодчестве православных храмов заметно, что называется, невооруженным глазом. Возврат к более традиционной для Русского Православия архитектуре прослеживается только с середины XIX века.
Полоцкая София (одна из трех великих древнерусских Софий), построенная в XI веке, к сожалению, пострадала от позднейших перестроек гораздо сильнее Киевской и Новгородской. Только последняя из всех трех более-менее сохранила исторический облик, что, впрочем, не удивительно, если учесть несколько веков польско-литовского владычества над Киевом и Полоцком.
В сильно перестроенном виде дошла до нас Спасо-Преображенская церковь XII века в Полоцком Спасо-Ефросиниевском монастыре. Другие постройки обители – гораздо более позднего времени, в том числе великолепный Крестовоздвиженский собор (1897 года постройки).
Церкви Борисоглебского монастыря XII века (Борисоглебская и Пятницкая) были ликвидированы большевиками как «пришедшие в ветхость» в 1930-е годы. Ими же в 1964 году снесен Никольский собор (середина XVIII века).
Фото в комментах.
Все фото тут:
http://fotki.yandex.ru/users/lalaifff/album/123804/