[340x454] Гегард (точнее Гегардаванк, в переводе – «монастырь копья»; другое название – Айриванк – «пещерный монастырь») – монастырский комплекс в 40 км на юго-восток от Еревана, недалеко от Гарни. Внесен к число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Название говорит о том, что комплекс посвящен копью сотника Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, по преданию, привезенного в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий.
В настоящее время копья в Гегарде уже нет, оно увечено в Эчмиадзин, где выставляется вместе с другими древними реликвиями. Как не без гордости сообщила нам гид в Эчмиадзине, из всех существующих на сегодня копий Лонгина (известны еще ватиканское, венское, краковское), лишь армянское может претендовать на подлинность, поскольку только оно, по результатам исследований ученых, действительно относится к I в. по Р.Х.
Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. По преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель. Первый монастырь в IX в. был разрушен арабами. Из ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего. В 923 г. Айриванк очень серьезно пострадал после захвата его Насром, наместником арабского халифа, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжегшим монастырские сооружения.
Главная часовня возрожденного монастыря была построена в 1215 г. под покровительством братьев Закаре и Иване, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавшей бо́льшую часть Армении у турок. Притвор, частично построенный, а частично вырезанный в скале, был построен к 1225 г., а церкви, высеченные в скалах, - в середине XIII в.
После этого монастырь был приобретен князем Прошем Хахбакяном, основателем княжества Прошьянов. За короткий период князья построили пещерные сооружения – вторую пещерную церковь, родовую усыпальницу, притвор князя Папака Прошьяна и его жены Рузакан (этот притвор обладает удивительной акустикой; наш гид Вахе исполнил там армянский духовный гимн XI в. – аж мурашки по спине бегали), а также многочисленные кельи. Они также оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. В XIII в. Гегард был также известен как «монастырь 7 церквей и 40 алтарей».
После окончательного покорения Армении турками, монастырь не действовал. Главная церковь зимой использовалась как убежище от карапапахских кочевников. Обитель была приведена в прежнее состояние несколькими монахами из Эчмиадзина только после присоединения этих земель к Российской империи.
Фото, как обычно, в комментах.