• Авторизация


О взглядах Д.Балашова... 05-11-2010 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x354] Помню, что кто-то из ПЧ интересовался взглядами известного русского писателя Дмитрия Балашова, с которым я имел удовольствие быть знакомым. Сейчас, готовая сборник лучших публикаций газеты «Монархист» за 20 лет ее существования, я отсканил и расшифровал интервью, которое взял у Д.Балашова в 1996 г. Надеюсь, почитать его будет небезынтересно.
Дмитрий Балашов – фольклорист, историк, писатель, автор исторических романов «Господин Великий Новгород», «Марфа-посадница», очерка «Похвала Сергию» (о св. Сергии Радонежском), серии «Государи Московские» (романы «Младший сын», «Великий стол», «Бремя власти» и др.). Убит в 2000 г.

...о теории Льва Гумилева
- Необходимо отметить, что я являюсь в определенной мере учеником и последователем Льва Гумилева, поэтому заранее хочу оговориться, что буду отвечать исходя из основных положений его теории пассионарности. На мой взгляд, она прояснила ряд вопросов, вразумительного толкования которых до нее не было. Прежде всего, она проявила явную связь характера народа, его мировоззрения и образа жизни с условиями среды обитания. Другим основополагающим моментом теории Льва Николаевича является то, что всякий народ в своем историческом развитии переживает несколько фаз. Первая из из них — пассионарный (как назвал его Гумилев) толчок, дающий тому или иному этносу определенную энергию, избыточную для простого воспроизведения и самозащиты, подвигающую его на совершение каких-то действий. Вот эти-то толчки, зовущие людей к великим деяниям, и двигают вперед колесо истории. Начало подобных изменений проследить очень сложно, поэтому начальный этап пассионарного толчка несколько размыт и составляет ок. 100-150 лет. В какой-то момент энергия, накапливающаяся в народе, переполняет его и происходит выброс ее вовне, что обычно выражается в крупных завоеваниях. Затем происходит этап государственного оформления и закрепления этого взрыва. В сумме эти этапы занимают ок. 600 лет. Разумеется, с течением времени избыточная энергия постепенно иссякает, а накапливающиеся в нации негативные моменты приводят к т.н. надлому, продолжающемуся ок. 100-150 лет и характерному разрушительными общественными потрясениями и кровавыми национальными катаклизмами. Фактически, остатки энергетического запаса уходят на бесплодную борьбу внутри самого этноса. Для Западной Европы это – XV-XVI вв., период реформации и религиозных войн, в ходе которых в Германии, например, было уничтожено около половины населения, а Франция полностью по теряла регулярную армию. Вслед за этим наступает т.н. «золотая осень» — период нового укрепления и стабилизации положения государства. Великих целей у нации больше нет и все силы уходят на сохранение достигнутого, улучшение материального благосостояния, создание произведений искусства. В общем и целом весь этот период занимает ок. 1200 лет.

...о российской истории
- Рассматривая историю России сквозь призму взглядов Льва Николаевича, мы можем сказать следующее. Пассионарный толчок Русь испытала одновременно с Литвой в XIV в., что выразилось в процессах централизации русских земель вокруг Москвы и создании и расширении Великого Княжества Литовского, в состав которого в то время вошли земли современных Белоруссии и Малороссии. Но если литовские правители совершили невероятную глупость и, имея 90% православного населения, приняли католичество, то московские государи с честью выполнили задачу построения мощного государства. Но прошло шесть веков, и в России произошел надлом, выразившийся, главным образом, в ужасах революции и последующего массового уничтожения народа при большевиках. Хотя надо заметить, что начался этот процесс значительно раньше. Первым его проявлением я склонен считать восстание декабристов — представителей высшего слоя нации, выступивших против собственного государства и Государя. Что же касается самих революций 1917 г., то без знания теории Гумилева она просто необъяснима. В самом деле, страна была на подъеме, 10% годового прироста промышленной продукции, после столыпинской реформы – резкий рывок в развитии аграрной сферы, гигантское строительство (достаточно вспомнить транссибирскую железную дорогу). Даже потеряв в проигранной Русско-японской войне почти весь свой флот, страна всего за 10 лет построила новый и к началу I Мировой войны вновь обладала лучшим в мире военно-морским флотом. Таким образом, накануне революции мы наблюдаем в России всесторонний подъем, показывающий ее гигантский потенциал. И вдруг... вдруг происходят известные революционные события, которые, на мой взгляд, можно объяснить только глубинными процессами внутри нации, ее духовным, моральным и физическим разложением, а именно это характерно для фазы надлома.

...о современной ситуации
— Для своей работы над романом «Святая Русь», в котором описываются события конца XIV в., я изучал историю Византии накануне захвата ее турками. Мне пришлось общаться со многими византологами, и у всех сложилось одно и то же впечатление: всех жителей империи последнего периода преследовало ощущение полнейшего собственного бессилия, тщетности любых трудов и стремлений. Всех поражало то, насколько это соответствует нынешнему состоянию умов в России. Объясняется это тем, что нынешняя фаза нашего развития соответствует византийской того времени. И здесь нас подстерегает большая опасность. Фактически Россия стоит перед альтернативой: либо переход к относительно спокойному и благополучному периоду «золотой осени», либо, если негативные процессы зашли слишком далеко, нас, как это ни прискорбно, ждет участь Византии, т.е. исчезновение с лица земли. К сожалению, чудовищные проскрипции, учиненные советской властью, в ходе которых была уничтожена как раз лучшая часть русского народа: т.н. кулаки (то есть наиболее трудолюбивые и способные крестьяне), казачество, офицерство, интеллигенция, сделали гибель России вполне вероятной.
Разумеется, в таком исходе нет чего-то заведомого, предопределенного или неизбежного, но происходящие сейчас в России события показывают, что такой вариант весьма возможен. Необходимо четко понимать, что подлинного отстранения от власти коммунистов не произошло. Просто одна из внутрипартийных номенклатурных группировок объявила себя «демократами», что предоставило ей огромные возможности для разграбления страны; такие возможности, каких она не имела даже во время советской власти. Под флагом демократии они т.н. «общенародную собственность» сумели превратить в свою, Неслучайно же главным лозунгом черномырдинского блока на прошедших выборах был: «не допустим передела собственности». Идет откровенный, совершенно разнузданный грабеж страны, доходы от которого переправляются за рубеж. Власть этих партийных (я имею в виду КПСС) «демократов» я бы назвал последним штрихом коммунизма, призванным окончательно добить Россию.

...о сепаратизме
- Надо понимать, что произошедший распад страны является прямым следствием нашего поражения в «холодной войне». Запад давно стремился вытеснить Россию в Азию, лишить ее выхода к морям, создать буфер из полуколониальных стран между ней и Европой (сюда должны были войти «независимые» Прибалтика, Белоруссия и Малороссия). Первые шаги к этому были сделаны сразу после большевистского переворота, когда в уплату за финансовую помощь в подготовке Октябрьской революции Ленин создал прибалтийские государства. Надо отметить, что если Литва когда-то имела свою государственность, то т.н. Латвия и Эстония были вообще «новоизобретенными» странами. Существование их в 20-30-ые годы объясняется двумя факторами: во-первых, в Риге русские предприниматели создали довольно серьезное промышленное производство, а во-вторых, в разгромленной в ходе I Мировой войны Германии был страшный голод, в связи с чем имелся спрос и на прибалтийские продовольственные товары, обладавшие высокой себестоимостью. В настоящее же время, когда западные рынки и так перенасыщены дешевым продовольствием, «независимая» Прибалтика поддерживает свое существование банальным воровством природных ресурсов России, чему потворствуют наши власти. Это же уму непостижимо, чтобы Эстония, не имея ни одного рудника, вышла на второе место в мире по продаже цветных металлов.
С Украиной, которую, кстати, правильнее называть Малороссией, что означает отнюдь не ее малый размер, а, подобно Малой и Великой Греции, ее срединное, центральное положение (еще со времен Киевской Руси, когда украиной, т.е. окраиной называли именно Залесье), ситуация еще сложнее. Мне кажется, что определенные круги на Западе, при невыгодном для них развитии дел в РФ, готовы повторить сербо-хорватский вариант, т.е. стравить в междоусобной сваре два братских славянских народа. Неслучайно, поэтому, натовские генералы постоянно «инструктируют» украинскую армию, а первым вопросом, который задается новобранцу в Малороссии, является «готов ли ты воевать с Россией?». Западное сообщество прекрасно понимает, что попытка внешнего вмешательства была бы совершенно бесперспективна, а умело поддерживаемый междоусобный конфликт даст «блестящие» результаты.

...о наших задачах
— Я считаю, что перед нами сейчас стоят две наиглавнейшие первоочередные задачи. Во-первых, мне кажется, что необходимо отстранить от власти нынешний режим, способствующий ограблению и разложению страны. Чем дольше будет сохраняться эта власть, тем меньше у нас шансов на возрождение и воскресение подлинной России. Стоящая у власти бывшая коммунистическая, а ныне демократическая номенклатура уже в силу своих клановых интересов не допустит настоящего оздоровления ситуации в стране.
Вторая задача – восстановление Империи. Это процесс неизбежный, жизненно важный для нормальной жизни России. Не будем кривляться и говорить о каких-то «мирных временах». Таковых в истории никогда не было и в обозримом будущем не предвидится. С другой стороны, мне представляется, что восстановление территориальной целостности России произойдет, по большей части, мирным путем. Белоруссия уже сейчас стремится к сближению, очень сильны подобные настроения в Восточной Украине и, особенно, в Крыму. Кстати, интересный факт: нынешнее население Крыма составляет ок. 2,5 млн. человек, в то время как за свою историю Россия в борьбе с Крымским ханством потеряла ок. 4 млн (!), т.е. за каждого современного крымчанина отдано 2 русских жизни. Как же после этого можно рассматривать широкий жест Хрущева, «подарившего» Крым Украине, или не менее широкий жест Ельцина, «подарившего» ей Черноморский флот и Севастополь?
Да и то сказать, очень странную «независимость» обрели бывшие республики СССР. По непонятным, с точки зрения здравого смысла, причинам Россия продолжает содержать все отпавшие от нее окраины. Если Украина объявила себя суверенной, то надо предоставить ей возможность в полной мере испытать все радости независимости от России. Надо прекратить подачу электроэнергии, нефти, газа, угля и т.д. и т.п. Украина и при нынешнем потворстве ее самостийным амбициям живет гораздо хуже России (хотя и непонятно, как можно жить еще хуже!), а что было бы, начни наши власти проводить здоровую национальную экономическую политику? То же касается и Грузии, и Прибалтики, и всех прочих сепаратистов. Россия даже в урезанном виде прекрасно без них проживет, а вот смогут ли они обойтись без России — неизвестно.
Восстанавливая Россию, необходимо прежде всего ориентироваться на народы и группы населения, стремящиеся к единству с нами. Надо было помочь Южной Осетии и Абхазии, желавшим сближения с РФ, а нынешние власти поддержали своих коллег и бывших однопартийцев в Грузии. Такие действия, естественно, могут только ухудшить отношение к русским дружественных нам народов; заигрывание же с народностями, относящимися к нам ныне враждебно, попросту бессмысленно.
Только не надо думать, что я сторонник какой-то бездумной русификации народов Империи, совсем наоборот — каждая народность должна сохранять свою национальную самобытность, как это было и до революции. Надо понимать, что Россия не колониальная империя. К нам никогда не подходило пресловутое марксовское определение империализма. В России никогда не было обогащения метрополии за счет колоний; совсем наоборот, русские всегда стремились поднять уровень жизни окраин до общеимперского. Никогда не было неравной оплаты труда за равный труд. Никогда не притеснялась национальная и религиозная свобода малых народностей.

...о перспективах России
- Льва Гумилева однажды спросили: «Что будет с Россией?», на что он ответил, что предугадать будущее в принципе невозможно, по той простой причине, что поступки, которые сформируют это будущее, еще не совершены. Могу сказать лишь одно, что по моему мнению, да и в соответствии с теорией Гумилева у России еще есть будущее. К сожалению, нет исследований, которые отслеживали бы уровень пассионарности, то есть активности и жизнеспособности народа. А ведь это было бы весьма интересно. Если ее уровень в нас еще достаточно высок, то мы сможем сформировать в ближайшие годы здоровое национальное правительство. Тогда можно будет говорить уже и о восстановлении монархии.
О себе сразу отмечу, что я – сторонник возрождения монархического образа правления в России. Не останавливаясь сейчас на вопросах, каким путем, в какой форме и как скоро это произойдет, скажу, что я лично считаю, что для России это естественная система государственной власти. Европейский партийный парламентаризм у нас невозможен и гибелен. Народное представительство при Государе в России возможно только по сословному принципу, примером чего могут служить средневековые земские соборы. Кстати, на мой взгляд, воссоздание сословий совершенно необходимое условие нашего возрождения. В принципе, сословия есть в любом обществе, есть они и у нас, но они слабы и размыты; их укрепление, складывание сословно-цеховой системы может стать одной из основ восстановления монархии. Но все это, повторюсь, возможно только при условии, что русские (как становой хребет страны) сохранили определенный запас социальной энергии. Одним словом, если мы еще имеем в себе волю к жизни – Россия возродится!

«Возрождение», №7, 1996
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Гумилев был "евразийцем"... Балашов не разделял эти взгляды?
Lalaif 05-11-2010-19:34 удалить
Восхищает цельность этого человека.
Роман_Торчагин,
"Евразийство" в наше время стало понятием маловразумительным. Евразийство кн. Н.Трубецкого, Л.Гумилева и А.Дугина - слишком разные идейные течения, хоть и называются одним словом.
Думаю, что евразийские воззрения в интерпретации Л.Гумилева не могли не коснуться Д.Балашова. Но и тут надо понимать, что гумилевское "евразийство" - это не проработанная идеологическая доктрина с четко сформулированными постулатами, а скорее комплекс идей, вчерне базирующийся на понимании того, что Россия - по своему жизненному пути - не Европа и не Азия.
Исходя из книг Д.Балашова, можно сказать, что он не разделял некоторые "одиозные" воззрения (например, на иго) Л.Гумилева. Что-то более подробно мне сказать сложно, общался с Д.Балашовым я всего несколько раз, и предметно о евразийстве, насколько я помню, мы не говорили.
Lalaif,
ИМХО это следствие его глубокого постижения истории, как сложного, многовекторного процесса, отсутствие доктринерства и "простых рецептов". Только болтунам-политиканам "все ясно", только у них на всякий вопрос есть "идеологическая шпаргалка" (по словам И.Солоневича), зато абсолютно нет понимания исторических процессов и закономерностей - из-за чего каждая следующая доктрина оказывается только новой морковной перед мордой осла-общества.
inna_kiyatkina,
Не за что... :) Сейчас столько работы, что дневниковать совсем времени нет. Так хоть что-нибудь "из старенького" опубликую.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О взглядах Д.Балашова... | МонархистЪ - Тутъ водится МонархистЪ | Лента друзей МонархистЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»