[425x203] В 19 верстах от Кириллова находится село Фератонтово – также обязанное своим существованием появлению монашеской обители. Рождественско-Богородицкий монастырь был основан в 1398 г. прп. Ферапонтом Белозерским (†1426) – другом и единомышленником св. Кирилла Белозерского, вместе с которым они покинули Симонов монастырь в Москве, чтобы отправиться в Белозерье.
Расцвет монастыря относится к XV-XVI вв. Огромная роль в этом принадлежит ученику св. Кирилла прп. Мартиниану Белозерскому (†1455). Его иногда даже называют вторым основателем обители. Именно прп. Мартиниан и его последователь Иоасаф (кн. Оболенский, †1514), рукоположенный впоследствии в архиепископы Ростовские, принесли в монастырь «книжное рукоделие» – написание и переписывание богослужебных, богословских, житийных и иных книг.
В обитель приезжали на богомолье и были его вкладчиками Василий II, Василий III, Иоанн IV. Немало жертвовали также князья Старицкие, Кубенские, Лыковы, Бельские, Шуйские, Воротынские, Годуновы, Шереметевы и другие.
Сильный удар по обители был нанесен в Смутное время. Поляки, не сумевшие взять обнесенного каменными стенами Кирилло-Белозерского монастыря, захватили и разорили Ферапонтов. Хозяйственная жизнь монастыря была подорвана в 1764 г., когда Екатерина II отобрала деревни с крестьянами. Это привело обитель в такой упадок, что она в 1798 г. была переведена в разряд приходских храмов. Расцвет монашеской жизни накануне революции привел к возрождению в 1904 г. монастыря – уже как женского. Он был ликвидирован большевиками в 1925 г.; приход закрыт в 1935 г. и воосстановлен только в 1989 г.
Из насельников обители в лике святых были прославлены: прп. Ферапонт, Мартиниан, Кассиан Грек (в миру князь Мангупский Константин, основатель Угличской Учемской пустыни, прибывший в Россию в свите Софьи Палеолог, ставшей супругой Иоанна III), местно чтимый блж. Галактион – юродивый Христа ради. В монастыре также чтилась память архиепископа Иоасафа.
Именно его трудами в монастыре была возведена первая каменная постройка – собор Рождества Пресвятой Богородицы (1490 г.). Храм был расписан в 1502 г. известным мастером того времени Дионисием с сыновьями – безвозмездно, на помин души. Удивительна скорость работы – огромный по тем временам собор (общая площадь фресок – около 600 кв. м, почти 300 сюжетов) был расписан всего за 34 дня. Это единственный дошедший на нашего времени практически полный храмовый комплекс фресок Дионисия. Он также написал иконы для соборного иконостаса, но в советское время они были растащены по различным музеям.
Позже был создан целый храмовый комплекс: церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1531 г.), колокольня, храм св. Мартиниана Белозерского (1640 г.), надвратная церковь с престолами во имя Богоявления и прп. Ферапонта Белозерского (1649 г.). Комплекс уникален еще и тем, что полностью относится к дониконовскому периоду, и не претерпел позднейших вмешательств. Как известно, Патриарх Никон инициировал большое каменное храмоздательство, что, как и дальнейшие, уже западнические архитектурные тенденции, внесло весьма значительные изменения в сохранившиеся храмовые ансамбли.
И храмы, и фрески производят сильнейшее впечатление. У кого будет возможность, – рекомендую побывать. Однако, предупреждаю, что из Кириллова автобусы до Ферапонтово ходит всего 2 раза в неделю. Таксисты возят желающих по сходной цене в 300 рублей в один конец (лишний повод посетовать об отсутствии авто).
P.S. Фото, как обычно в комментах.